Горный инженер стал бухгалтером и успешно руководит собственной фирмой

Ольга Хмелева имеет свой особый взгляд на многие вопросы

Постоянно меняющееся налоговое законодательство вынуждает бухгалтеров лавировать в лабиринте многочисленных изменений и поправок, которые принимаются чуть ли не ежемесячно. А жесткая привязка к срокам сдачи отчетности и высокая цена ошибок накладывают непомерную ответственность вплоть до уголовной. Как выстроить работу так, чтобы жизнь не превратилась в сплошной стрессовый фактор, и о том, как за десятилетие не потерять ни одного клиента, мы поговорили с руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы ООО «Таола-сервис» Ольгой Хмелевой.

О балансе не на бумаге

– Ольга Федоровна, сейчас, пожалуй, только ленивый не размышляет об экономике и политике – настолько это злободневно. А что вы об этом думаете, глядя на мир глазами бухгалтера?

– Можно долго рассуждать об этом и о том, что кто-то что-то делает не так, придерживаясь высказывания: «Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди». Но эти три вещи изменяются: огонь может разгореться до большого пламени или, наоборот, потухнуть, вода может напоить человечество или стать стихийным бедствием, независимым от человечества. А вот как работают другие люди… Синонимом слова «работают» для меня является занятие, труд, творчество, служба, то есть когда человек чем-то занят.

Конечно, многим, наверное, сегодня хочется прилагать минимум затрат, знаний, умений, чтобы добиться максимального результата. Даже можно найти уже существующие алгоритмы достижения результата, но всегда ли именно они приведут к результату?

Есть такой принцип Парето – закон распределения. Суть его заключается в том, что 80% результата получаются благодаря 20% усилий, и наоборот – 80% усилий обеспечивают 20% результата. Но соотношение не всегда работает именно так. Может быть и 10 к 90, и 30 к 70, но суть закона от этого не меняется. Так и в жизни: зачастую несколько правильных действий дают больше, чем множество малоэффективных телодвижений. Нужно выработать свой принцип, который будет действенным и приносящим материальное и душевное благосостояние.

Как человек, мыслящий в плоскости цифр, я действую по жизни способом двойной записи, при котором каждое изменение состояния отражается на двух счетах бухгалтерского учета, обеспечивая общий баланс. Например, если что-то поступило, значит, откуда-то должно убыть и наоборот. У юристов есть атрибут – весы. В принципе, наша жизнь – это те же весы, ведь мы всегда хотим прийти к некому балансу. И это не только бухгалтерский термин, это должно быть термином жизни. Ведь из каждого твоего действия вытекает другое, направленное не только по отношению к тебе, но и к окружающим.

Вот на сегодняшний день самое злободневное – пенсионная реформа, она затрагивает все слои населения, начиная от новорожденного ребенка. Может быть, кому-то она не очень понятна, так же как в свое время не был понятен ЕГЭ. Но это жизнь. Решение принято, и если ты не можешь изменить эту жизнь, либо подстройся, либо включись в нее так, чтобы тебе было хорошо. Это опять те же весы.

– То есть пенсионная реформа, на ваш взгляд, не так уж и страшна?

– Почему подняли пенсионный возраст? Я считаю, что только лишь потому, что не получилось пенсионного баланса. Может, действительно, у нас были периоды, когда рождалось очень мало детей. Политологи, социологи приводят в пример ряд других стран, где вообще не платят пенсию. Но зачем кивать на кого-то, если у нас есть свои причины? Может, и вправду демография, может, неразумное управление пенсионным фондом, может, политика была выбрана не в том ключе, может, надо было обратить больше внимание на то, сколько всего поступлений, сколько работающего населения. Может, у нас слишком много серой зарплаты, с которой не отчисляются налоги…

Вот сейчас кабинет министров готовит ОНДП – «Основные направления деятельности Правительства до 2024 года» – программный документ шестилетки, разработать который поручил президент Владимир Путин. Это очередной виток истории. Когда-то у нас уже были пятилетки, шестилетки…

В материалах к ОНПД содержаться целевые показатели по 15 направлениям. Часть этих направлений носит углубленный характер, например «Общеобразовательная школа», «Дальний Восток», а часть совпадает с нацпроектами, например «Демография», «Малое и среднее предпринимательство».

Расходы на реализацию этого плана, по предварительной оценке властей, 8 триллионов рублей на последующие 6 лет. Частично их обеспечит создание нового инфраструктурного фонда, который за счет наращивания внутреннего долга должен достичь 3% ВВП за 6 лет. Другая мера – повышение НДС с 18 до 21%, которое даст бюджету дополнительные 600 миллиардов рублей в год.

Но если вернуться к цифрам и двойной записи, то все эти увеличения должны, во-первых, принести улучшение качества жизни, а во-вторых, за счет какой производственной работы и кем? На одной чаше весов – чтобы всем было лучше. А на другой – за счет чего мы будем поднимать тот же ВВП?

Но как бы то ни было, нам в этой ситуации надо жить. А все вышеперечисленное имеет отношение и к малому бизнесу. Но малый-то он малый, но в общем объеме-то очень большой! Главное и, наверное, самое основное – чтобы этому малому бизнесу дали возможность работать. Работать для обеспечения себя, своей семьи, а не просто для того, чтобы существовать.

Давайте платить дружно!

– Так многие и боятся, что из-за повышения налогов как раз таки придется существовать…

– Наши аналитики провели исследование за 2017 год по поступлению налогов от среднего и малого бизнеса. Получилось, что почти каждая сотая организация вообще не платит налоги. Но сказать, что это чистая правда, нельзя. Ведь, если посмотреть на другую чашу весов, может, в организации нет работников, может, приостановила деятельность, а может, и вовсе освобождена от этих налогов – поэтому и не платит. Фраза красиво прозвучала, а вторую часть никто не захотел увидеть. Всегда складывается мнение, что человек слышит только то, что хочет слышать.

Вот что такое налог? Это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, принудительно взимаемый… Принудительно! А хотелось, чтобы он был хотя бы добровольно-принудительным. Я прочитала о новом задании кабмину и подумала: как мне быть дальше? Как устоять и соблюсти баланс хотя бы для себя, для своей семьи и для своих работников, за которых я в ответе? Зарегистрироваться как ИП сейчас несложно. А дальше-то что? Первый вопрос, с которым приходят к нам: как сделать так, чтобы не платить налоги?..

– …И что же вы отвечаете на это?

– Ребят, это не ко мне! Я считаю, что каждый человек платить налоги должен. И не только в России – это общемировая практика. На что-то же должно существовать государство, бюджетники. Налоговой грамотности нужно учить прямо со школы!

Моей маме скоро 80. Она работает с 15 лет, отработала 45 лет на швейной фабрике! Она получает пенсию, но я считаю, что как дочь должна сделать все, чтобы ей было хорошо. Несмотря на государство, независимо от размера ее пенсии, я сама должна ее обеспечить. Это не моя обязанность – это мое предназначение. Поэтому я никогда не поддерживаю тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

– Мне кажется, что вы всю свою жизнь переносите на бухгалтерские термины. Эта любовь к цифрам не мешает?

– Для меня, как для бухгалтера, жизнь – это череда определенных событий. Но действительно, далеко не всегда хочется говорить языком цифр. Я люблю, например, сидеть в аэропорту и наблюдать за людьми: интересно узнать, кто человек по профессии. Бывает, удается поговорить. Почему считается, что лучший собеседник – попутчик в поезде? Потому что это общение ни к чему не обязывает.

Как-то со мной в поезде ехал мужчина из Уфы, он добирался до Екатеринославки через аэропорт Хабаровска. Разговорились. Спрашиваю, почему не через Благовещенск летит, а он в ответ: «Вы ценник видели?» – и философски замечает, что вообще не понимает, как мы здесь живем – ни долететь, ни доехать, зарплаты как на западе, цены такие же… мол, что нас всех здесь держит. На что я ответила: «Мы здесь живем для того, чтобы вы к нам приезжали. Тогда везде будет соблюдаться баланс». Он сразу раскусил мою профессию.

А вообще, меня всегда обижает, когда про нас, дальневосточников, говорят плохо. Конечно, я тоже многого не понимаю: например, почему у нас три ГЭС и такое дорогое электричество… Но это философский вопрос! Когда меня спрашивают на западе, откуда я, всегда отвечаю: «Из города-героя Благовещенска!». Я и вправду считаю, что наш город героический, хотя бы в плане того, что, практически не имея своего производственного потенциала, исключая природные ресурсы, город живет.

Но как изначально он был торговым, так и остался, потому что, согласно статистике, у нас повсюду только торговля. Это, конечно, хорошо, но инвестиционного баланса для себя я не вижу. Во что у нас инвестировать? Мост через Амур в Китай – это хорошо, канатная дорога – прекрасно! Но ведь люди живут здесь и сейчас, и они хотят покупать хлеб за 20 рублей, а не за 40!

Вот сейчас вступает в силу продовольственное эмбарго. И по факту опять это новый закон, что торговая организация не может вернуть продукцию, у которой истекает срок хранения. Значит, магазины будут продавать только то, что они могут реализовать покупателю, либо списать на свои убытки. И налоговая сразу возьмет этот вопрос под контроль: почему списали? Зачем взяли 1000 тонн, если потребность – 100? Понятно зачем – чтобы списать на затраты и уменьшить исчисление налога. То есть быстренько структура проверяющая найдется. Поэтому, когда мы говорим о пополнении бюджета, я согласна: уплачивать надо. Но, наверное, не надо исполнять карательную функцию по отношению к налогоплательщикам, то есть ко всем людям в целом.

Из горняков – в бухгалтеры

– Интересно, что ваше первое образование далеко от бухгалтерского. Как получилось, что из горного инженера вы так легко переквалифицировались?

– Я родилась в городе угольщиков – Черемхове Иркутской области. Мама работала на швейной фабрике и воспитывала меня одна. Когда пришло время поступать, выбрала биофак, но, увидев конкурс – 9 человек на место, побоялась не пройти, раньше ведь у абитуриентов не было столько возможностей… Подумала немного: раз у нас город горняков, повсюду подземные шахты…

Да, жили горняки хорошо, рано на пенсию выходили. И самой подходящей была специальность маркшейдера. Я поехала в Иркутск и сдала документы на горный факультет на маркшейдерское дело. В первом дипломе у меня значится специальность «горный мастер открытых горных разработок». Но по специальности я так и не работала. В 1981 году вышла замуж, мы переехали в Райчихинск, муж работал на угольном разрезе. К тому времени у меня был маленький ребенок, и я устроилась экономистом по снабжению на одно из предприятий города. А когда муж с друзьями организовал товарищество, поняла, что знаний не хватает, хотя могла бы им приносить пользу. И я пошла в райчихинский техникум, где и отучилась на бухгалтера. Любое событие в жизни должно тебя к чему-то привести – я так считаю.

– А какое событие вас привело к тому, чтобы открыть свою организацию?

– На прежнем месте работы сложилась ситуация, когда, понимая всю свою ответственность, я была вынуждена сказать начальнику: «Это мы делаем неправильно!», притом что раньше бухгалтерам было чуть проще. А теперь-то на нас ложится даже уголовная ответственность! Можно сказать, мы не сошлись во взглядах. Но сейчас я ему очень благодарна, что все сложилось именно так. После этих событий я переехала из Райчихинска в Благовещенск, здесь работала в очень хорошей китайской компании, пока из нее не выделилась другая. И один коллега мне сказал: «Что ты сидишь? Организовывай свое, и я буду у тебя первым клиентом!» Так и сложилось. Начиналось все со съемного кабинета на пару со знакомым, с одного стула, стола и компьютера. Я оформила ООО и начала работать.

– Была уверенность, что все получится?

– Наверное, была. Я родилась в год Быка под созвездием Козерога, поэтому такая черта характера, как целеустремленность в преодолении цели, мне присуща. И близкие про меня говорят, что если я уперлась своими «четырьмя рогами», то меня очень трудно сдвинуть. Я ко всем прислушиваюсь, но мне всегда хочется сделать так, как я это вижу.

К слову, уверенность, что я иду правильным путем, есть и сейчас. Те клиенты, которые пришли ко мне в 2003 году, до сих пор со мной. Может, конечно, это не совсем правильно с точки зрения ведения бизнеса, но я знаю их детей, семьи, мы близко общаемся. Я считаю, что в первую очередь, даже в бизнесе, должна быть человечность. За языком цифр ее нельзя терять: человек должен всегда оставаться человеком.

Мы никогда не рекламировали свои услуги – люди к нам приходили только по рекомендациям. Таких организаций, как у нас, в городе очень много, но, выходит, нам всем хватает работы. В коллективе у нас сейчас четыре человека, двое в декрете. Мы обслуживаем предприятия по всем точкам Приамурья, в том числе северные районы. И для меня вопрос о конкуренции вообще не стоит.

– Расскажите, какой вы руководитель? Тоже упертый «четырьмя рогами»?

– Что касается клиентов, я бываю иногда жесткой. Я не пушистая. Мы делаем так, как говорю я, и никак по-другому. Не нравится – значит, ищем другие пути нашего взаимодействия. Но так я строю работу только лишь потому, что знаю весь груз ответственности, который ложится на меня. Мне не нравится выражение «клиент всегда прав». Я такой же клиент по отношению к кому-то. Я тоже могу добиваться какой-то правоты. Но конструктив-то должен быть. И по отношению друг к другу всегда нужно быть порядочными.

Я стараюсь никогда не конфликтовать ни с клиентами, ни с людьми, которые работают вместе со мной (я никогда не скажу – на меня работают, я руководитель, который также работает со всеми вместе). Бывают, конечно, сиюминутные всплески эмоций, которые могут человека ранить. Но я потом очень переживаю, даже больше, чем они, мне так кажется, долго думаю над ситуацией.

– В чем для вас кроется секрет успеха?

– А что такое успех? Это какое-то достижение? Вряд ли. Между успехом и достижениями я никогда не поставлю знак равенства. Успешный человек или нет – я это понятие не могу обобщить. Сказать, что я чего-то достигла, тоже не могу, я всегда к чему-то стремлюсь. Поэтому, наверное, для меня успех – в стремлении к чему-то большему, к чему-то лучшему.

Новый ужас для бухгалтера

О новом списке КБК по страховым взносам – началась очередная путаница

– Минфин выпустил новый список КБК (код бюджетной классификации) на 2019 год. Коды для налогов не изменились. А вот КБК по страховым взносам скорректирован. И случилось самое страшное для бухгалтера: стало совершенно непонятно, какие коды применять для уплаты страховых взносов.

Поясню, в чем путаница. В новом приказе Минфина всего три КБК по страховым взносам, которые ИП платят «за себя», а не за работников. Два кода нужны для оплаты долгов за периоды до 2017 года, они остались прежними. А вот еще один код КБК для страховых взносов, исчисленных с 2017 года, изменился. Казалось бы, чиновники просто поменяли название этого КБК, но именно это и привело к путанице.

Из нового названия кода КБК следует, что он нужен только для уплаты фиксированных взносов, которые ИП платит «за себя» при сумме доходов до 300 тысяч рублей. Но тогда по какому коду платить взносы по тарифу 1 процент сверх доходов свыше 300 тысяч рублей? Разбираясь в ситуации, становится очевидно, что он не подходит. Это теперь стало совершенно непонятно!

Словом, в новом приказе есть явная неточность. Но это не значит, что нужно впадать в панику. Нам остается только ждать разъяснений от Минфина, почему так получилось и как нам быть дальше.