Какие системы прогрева двигателя выбирают благовещенские автолюбители
Итак, в Благовещенск пришли морозы. В такую погоду нужно подумать не только о своем утеплении, но и о прогреве авто. Тем более, если у вас нет гаража и автомобиль вынужден стоять на холодной парковке всю ночь.
Два варианта
Бывают два вида автономных обогревателей двигателя автомобиля — работающие от электросети и от аккумулятора.
— Те, что работают от сети, более экономичны и просты в использовании, — объясняет механик благовещенского автосервиса Александр Литвиненко. — Но они подогревают только тосольную систему автомобиля, что, конечно, прогревает двигатель, но не в полную силу.
Для таких систем нужен электропровод, именно поэтому зимой в благовещенских дворах можно увидеть «гирлянды» проводов, тянущихся от машин к окнам домов.
Второй вариант — аккумуляторные системы прогрева — обойдутся автолюбителям значительно дороже. Но и работают они намного мощнее, чем электрические. Например, помимо двигателя они могут прогревать еще и салон.
— Кроме тосольной системы эти обогреватели подогревают еще и масло, что позволяет двигателю лучше заводиться, — говорит специалист. — Но у системы есть и свои минусы. Так как она работает на бензине, то ее эксплуатация выходит дороже. Также нужно рассчитывать силы аккумулятора: если он недостаточно мощный, то может не завестись. Также, если подключать эту систему к печке, то аккумулятор расходуется куда быстрее, зато будет тепло в салоне.
Удобство и тепло
Конечно, более выгодный и простой вариант — подпитать двигатель от электросети. Но не каждый автолюбитель имеет возможность тянуть провод от автомобиля, например, до 9 этажа. Если же вы живете относительно невысоко, то этот вариант вполне приемлем.
— Для того чтобы установить такой обогреватель в автомобиль, нужно его купить в любом автомагазине и загнать машину в автосервис буквально на час, — поясняет Александр Литвиненко. — Конечно, можно и самостоятельно установить его: если автовладелец разбирается в механическом устройстве машины, ему придется внести некоторые изменения в конструкцию, в частности, переделать патрубки радиатора.
Аккумуляторные же системы обогрева устанавливают только на станциях техобслуживания.
Забота о машине
Зимой нужно особенно заботиться об авто. Поэтому лучше вложить средства и установить обогреватель на двигатель.
— Если двигатель заводишь «на холодную», то нагрузка на него увеличивается в несколько раз, — комментирует эксперт. — Значительно изнашивается поршневая система. Для примера: один «холодный запуск» равен пробегу в 10 тысяч километров. Поэтому двигатель всё же лучше прогревать.
Также есть варианты установить автономные отопители для салона автомобиля. В зависимости от модификации они подразделяются на:
— воздушные — ориентированы на прогрев внутренней части транспортного средства,
— жидко-масляные — они обогревают сначала агрегат, а потом уже салон,
— газовые обогреватели салона — в случае поломки мотора или аккумулятора они продолжат нагревать салон.
Но, по словам специалиста, в первую очередь автолюбитель должен думать о двигателе. Ведь если двигатель сломается, то никакое тепло в салоне автомобиль не заведет.
— Двигатель — сердце машины, и его поломка отразится как на кошельке, так и на возможности эксплуатации авто, — подводит итог Александр Литвиненко.