«Если бы родители воспитывали детей без издевательств, в тюрьмах было бы меньше народа»: психолог СИЗО откровенно о своей профессии

О буднях работника следственного изолятора узнавал корреспондент полезного портала 2×2.su

Образ женщин-психологов, работающих в следственных изоляторах, у обычных людей складывается из кино, книг, сериалов. Как правило, изображаются достаточно жесткие люди, которым все нипочем. Они сурово относятся к осужденным, выглядят по-мужски независимо и брутально. Но в жизни бывает и по-другому. Психолог СИЗО, с которым нам удалось встретиться и поговорить, – хрупкая, красивая и интеллигентная женщина. Встретив ее на улице, даже не подумаешь, что она трудится в таком серьезном месте.

Галина Александровна Буцковская стала работать психологом в СИЗО практически сразу после окончания университета. В 98-м году она поступила в АмГУ на психолога, а когда завершила образование, то твердо решила работать только по специальности.

– На это нас вдохновил руководитель преддипломной практики, когда мы, три девчонки, проходили ее в министерстве труда, – делится Галина. – Он тогда сказал: «Ни в коем случае не идите работать продавцами или еще кем-то не по специальности. Вы пять лет отучились, у вас такие шансы! Даже если сначала будете получать немного, со временем вы подниметесь по карьерной лестнице».

Кроме того, на выбор будущей работы повлиял и дипломный руководитель. Психолог из областного УВД настолько впечатлил Галину своими практическими навыками, что она сразу поняла, что хочет работать в подобной структуре. Но после выпуска вакантных мест в полиции не было. Она несколько месяцев проработала психологом на скорой. А затем появилось место в СИЗО, ее пригласили. Девушка, не раздумывая, согласилась.

Работа с сотрудниками

Решетки на окнах, суровая атмосфера учреждения никак не влияет на жизнерадостность и позитивный настрой психолога. Со временем, признается специалист, просто перестаешь замечать эти вещи.

В благовещенском СИЗО работают четыре психолога. Коллектив небольшой, дружный и сплоченный. Каждый взаимозаменяем, каждый готов помочь коллегам. Их деятельность можно разделить на два направления: это работа с сотрудниками и работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.

Сотрудникам СИЗО психологи помогают найти общий язык с осужденными. Ведь среди задержанных люди разных слоев общества: от маргинальных личностей до руководителей и бизнесменов. К каждому надо найти свой подход. Помимо этого, психологи стараются исключить конфликтные ситуации в стенах СИЗО. Например, обучают сотрудников, как нужно себя вести, чтобы не потерять честь мундира, когда осужденный нагрубил.  

– У сотрудников могут быть внутриличностные проблемы, мы же все люди, – говорит Галина Александровна. – Мы ведем психокоррекционные работы, если требуется, групповые тренинговые занятия, учим межличностному взаимодействию, выходу из конфликта, снятию тревоги, агрессии.

Не только сами сотрудники СИЗО, но и члены их семей могут обратиться к психологам учреждения. Такие ситуации в практике психологов были и не раз.

Работа с заключенными

Второе направление работы психологов в СИЗО – это работа с осужденными. Галина Буцковская вспоминает свой первый опыт:

– На первые встречи с подозреваемыми я ходила, конечно, не одна. Сначала  смотрела, как работает другой психолог. Специалист показывал, как нужно работать. В то время я по большей части сидела молча, слушала, какие вопросы задают, наблюдала, замечала, на что надо обращать внимание. Верила,  что все необходимые навыки наработаются со временем. Да и страха не было. Правда, охватывало порой чувство неизвестности, когда ты сталкиваешься с чем-то впервые. Мне было на тот момент сложно представить, как я буду самостоятельно работать.

Теперь Галина старший психолог, специалист высокого уровня. В рамках своей работы она постоянно обучается: ездит на конференции и обучение в разные города страны. Например, недавно Галина ездила на учебу в Ярославль, где изучала тонкости проведения теста Люшера. Также недавно психологи благовещенского СИЗО проходили обучение по профайлингу* (Авт. – Кто смотрел сериал «Обмани меня», уже поняли, о чем речь). Модная сейчас методика биологической обратной связи также знакома психологам СИЗО.  Все технологии и методики, которые осваивают психологи, применяются на практике.

Только в обычной одежде

С осужденными психологи СИЗО общаются в специальных комнатах, которые располагаются в корпусах учреждения. Но перед тем как встречаться со специалистом, осужденный должен подписать согласие на общение с психологом. Это делается еще при поступлении человека в изолятор.   

Одно из условий работы психолога следственного изолятора касается одежды.  

– Как-то раз мы с коллегой отправились на встречу с осужденным, – рассказывает Галина. – Я была по форме, а она в гражданском. В итоге подозреваемый просто не захотел со мной разговаривать только из-за того, что я была «при погонах».

Одна из главных задач психолога – адаптировать человека к условиям заключения. Работу с осужденными специалисты начинают сразу же, когда принимают этап. Психологи, пока человек находится в карантине, еще перед заключением, беседуют с ним, выявляют индивидуально-психологические свойства личности, криминально значимые черты. Психолог должен понять, есть ли у человека склонность к членовредительству, есть ли у него алкогольная или наркотическая зависимость. Если что-то в поведении осужденного отклоняется от нормы, психологи ставят его на профилактический учет. Это значит, за его поведением в СИЗО будут пристально наблюдать, чтобы не случилось беды.

Люди разные

Все люди разные, каждый по-своему переживает изоляцию.

– Однажды к нам привезли двух девочек, двух сестер, – рассказывает Галина. – Одна из них совершила убийство. Вторая была только свидетелем. Во время содержания в СИЗО та, которая совершила преступление, была очень спокойна, ни одной слезинки не выронила. Я даже поразилась ее хладнокровию. Вторая, наоборот, постоянно плакала, находилась буквально в отчаянии. Поэтому сложно сказать, как на человека повлияет изоляция. Ни один из нас не может к этому приготовиться.  

Останьтесь просто поговорить…

Когда человек попадает в СИЗО впервые, ему приходится несладко. Особенно ранимыми оказываются молодежь и женщины. Для многих из них разговор с психологом становится единственной отдушиной, возможностью излить свои тревоги и печали:

– С женщиной был один случай, – делится психолог. – Когда мы в карантине с ней общались, она не выдержала – расплакалась. Она пробыла до этого два дня в камере и не хотела снова туда возвращаться. Просила меня: «просто посидите со мной, пожалуйста, поговорите…»

Женщины и несовершеннолетние в СИЗО – особенные категории осужденных. К ним всегда повышенное внимание. По мнению Галины Буцковской, какой бы женщина ни была, она все равно женщина: она ранима. А дети – это особый разговор. Подростки и содержатся в СИЗО на особых условиях: они обучаются, как в школе, за ними закреплены наставники, в корпусе есть зона для отдыха, спорта, для молодежи предусмотрены усиленное питание и маломестные камеры.

Галина не обижается на молодых парней, которые в разговоре грубят. Понимая, что это еще дети, психолог старается их понять. Конечно, в серьезных случаях, когда подростки ведут себя агрессивно, на встречи ходят психологи-мужчины. Но, как говорит Галина, в большинстве своем молодым людям проще раскрыться, общаясь с женщиной-психологом.

– Помню одну историю: парню был 21 год. Он рассказывал про свою семью. Это была многодетная семья. Отец пил и бил детей и мать. В итоге мальчику в 17 лет поставили диагноз «психопатическое расстройство личности». Он связывает это с тем, что отец пару раз сильно ударял его головой.  В итоге парень оказался в СИЗО по подозрению в убийстве. Понимаете, он не считал плохим то, что убил человека. Для него это уже норма. А причина в том, что он воспитывался в агрессивной среде. С раннего детства его били, он не видел ничего хорошего. У нас много таких примеров. Я считаю, если бы у нас родители воспитывали детей без побоев и издевательств, то и в тюрьмах было бы меньше народу. Вокруг было бы больше адекватных, здоровых психически людей.

Как справляетесь?

На такой непростой работе, кажется, нужно самому находить в чем-то отдушину. Тем более, когда в работе появляются сложные ситуации. Как призналась Галина Александровна, в особенных случаях коллектив психологов СИЗО принимает решение коллегиально. А чтобы не получить эмоционального выгорания на работе, она, как и ее коллеги, старается жить полной жизнью. У Галины много друзей и подруг, которые работают в других сферах жизни. Она ходит в тренажерный зал, бассейн, на каток, играет в городские интеллектуальные игры: «Квиз», «Что, где, когда?». За дверями СИЗО – она мама и жена. А на работе – специалист, который остался верным выбранному профессиональному пути.

Цифры

В СИЗО-1 находится свыше 850 человек, из них около 70 женщин и 5 несовершеннолетних.

*Профайлинг – это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/esli-by-roditeli-vospityvali-detey-bez-izdevatelst-144029.html