До Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнуть

Благовещенцы Татьяна и Павел провели почти месяц в путешествии до Байкала и обратно

Благовещенцы Татьяна и Павел в этом году исполнили свою давнюю мечту – отправились дикарями на машине к озеру Байкал. В дороге они провели почти месяц – три недели и два дня. И за это время успели увидеть не только легендарное озеро, но и одну из красивейших железных дорог в мире и даже целую астрофизическую обсерваторию. Супруги рассказали полезному порталу о своем путешествии.

– Можно сказать, что к Байкалу мы готовились давно. Собирались еще два года назад, но тогда не получилось. А в этом году сложилось – деньги были, и мы решили поехать. Это уникальное место с красивой природой. Ну и, кроме того, у нас друзья уже были раньше на Байкале. Они много рассказывали, интерес подогрели, – поделились благовещенцы.

С собой – минимум вещей

Загружать машину вещами супруги не стали и взяли с собой самое необходимое. Часть вещей спрятали в специально купленный автобокс на крыше машины.

– С собой брали по минимуму – теплую одежду, приправы, соль, масло, чтобы самим готовить. Приобрели набор походной посуды, портативную газовую плиту с баллончиком, стол, стулья складные, спальные мешки и т. д. Палатку решили не брать, чтобы место не занимала. Ночевали прямо в машине – купили специальный надувной матрац для машины, который, если сложишь сиденья, огибает колесные ниши и не оставляет пустых мест. В машине спали в спальных мешках.

По дороге Павел и Татьяна питались в придорожных кафе – это позволило сэкономить время. Старались останавливаться на стоянках, где ночуют дальнобойщики: там обычно есть кафешки, туалеты и большая площадка для машины. Кроме того – безопасно, люди вокруг.

Путь до Улан-Удэ занял три дня. Павел и Татьяна проезжали километров 800 – 900 в день, часов 10 – 12 ехали, с перерывом на обед.

– Первая остановка у нас была на федеральной трассе, напротив съезда на Ерофей Павлович – там большая стоянка. В первый день мы выехали рано и даже заехали в Ерофей погулять. Понравилось. Вторую остановку думали устроить где-нибудь в районе Читы, но на второй день у нас открылось второе дыхание и за Читу уехали.

Дацаны Улан-Удэ

Хостел в Улан-Удэ супруги забронировали заранее, за пару месяцев до поездки, через сайт Booking.com. Боялись, что в сезон будут места заняты. В Улан-Удэ туристы пробыли три дня. На второй день посетили буддийский дацан на Лысой Горе. Амурчанам понравилась царящая там атмосфера умиротворения. Дацан стоит на макушке горы, и оттуда чудесный вид. Татьяну и Павла впечатлил вид панорамы ночного Улан-Удэ.

– А потом мы поехали в Иволгинский дацан. Это самый большой буддийский дацан в России, культурная точка. Там находится Итигэлов – нетленный монах. Была мысль, что нам удастся к нему попасть. Но нам говорили все, что его очень редко показывают: только по большим праздникам. Но нам удалось. У него свой дуган на территории дацана. К нему запускают раз в час, группами.

Юрта без удобств

После Улан-Удэ Павел и Татьяна отправились на Байкал. Изначально они планировали устроиться в поселке Турка.

– Мы бронировали благоустроенный номер за 1700 рублей. И в тот день, когда уже нельзя было отменить бронирование, нам позвонил хозяин хостела и говорит: «А букинг какие-то низкие цены поставил. У меня благоустроенные номера от 2400. Я могу вас в юрте разместить с подселением за 800 рублей». Юрта неблагоустроенная, разумеется, там нет душа, туалета. А нам завтра уезжать!

Разрешить ситуацию без потерь помогла настойчивость амурчан. Они связались с клиентской поддержкой сайта, через который заказывали номер. Сотрудники ресурса договорились с владельцем хостела на скидку в 10% за благоустроенный номер, но супруги отказались – впечатление о хостеле уже было безвозвратно испорчено.

– Тогда нам предложили в течение дня найти приемлемый вариант и вернуть разницу в цене. Нам перебронировали место в Горячинске. Как выяснилось, это еще удобнее: и местоположение хорошее, и гостиница прикольная. И они действительно вернули нам разницу: мы заплатили по две тысячи за ночь, а нам вернули, как если бы мы за полторы бронировали. Было приятно, что они так откликнулись.

Холодный Байкал и горячий Горячинск

На Байкале амурчане прожили пять дней.

– Мы каждый день приезжали на озеро, садились на стульчики и просто смотрели на Байкал. Созерцательный такой отдых был. Потом готовили себе обед на плиточке. И смотрели дальше. Каждый день купались – холодно, но весело. Поставили себе цель – раз мы на Байкале, значит, мы должны купаться в Байкале. Закалялись. Мы там не загорали – холодно, конечно. Солнце припекает, но с воды дует очень сильный ветер. Но мы даже в дождь приезжали смотреть на Байкал. Закаты там очень красивые.

В самом Горячинске располагается курорт с горячим источником: через всю деревеньку течет речушка от источника и впадает в Байкал. Туда Павел и Татьяна каждый день приезжали греться после холодного Байкала.

– Заезжали на озеро Котокель. У него очень интересное расположение: справа от Байкала сопки, а за сопками – еще одно озеро, километрах в двух. И там абсолютно другой климат: тепло, нет ветра, много народа, все купались с детьми.

256 тарелок

После Горячинска амурчане отправились в Аршан.

– Был выбор, куда ехать: поехать на Ольхон, как все обычно едут, или куда-то еще. Мы нашли информацию об Аршане. Там горы и совсем другая природа, другая местность. Нашли, что там есть горячие источники, курорт, основанный еще в царские времена. Решили совместить приятное с полезным и поехали пить водичку в Аршан.

Путь из Горячинска в Аршан занял целый день – проехали километров 800. В Аршане супруги провели неделю.

– Мы заселились в домик на две семьи, и по соседству жили товарищи из Новосибирска. Мы у них спрашивали: где вы были, что видели? И они нам сказали, что тут недалеко, в соседнем поселке, есть радиофизическая обсерватория. И мы подумали: «О, прикольно! Надо съездить». Нашли на навигаторе место, доехали. Мы даже не думали, что там такая большая серьезная обсерватория. Мы подъехали – ну там штук десять спутниковых тарелок стоит, вход на территорию, и ученые играют в футбол. Заходим на территорию, а там 256 огромных тарелок! Правда, экскурсии не проводят.

Экскурсия на поезде

После Аршана благовещенцы приехали в Иркутск. И в первый день посетили 130-й квартал. В этом месте восстановили старинные здания – деревянное зодчество. Сейчас это тусовочный центр Иркутска: здесь располагаются кафе, бары, клубы, рестораны, сувенирные магазины.

На второй день Павел и Татьяна отправились на дневную экскурсию на поезде по Кругобайкальской железной дороге.

– Очень понравилось, очень крутое инженерное сооружение, красивые каменные мосты, прорубленные туннели в скалах. Вычитали, что это самая красивая железная дорога в мире, что никакие швейцарские или альпийские рядом не стояли. Она самая дорогая по строительству: на 80 километров дороги – 9 километров туннелей. Очень хотелось побывать в таком историческом месте.С КБЖД мы до последнего не знали, поедем или нет, хватит ли нам денег. Очень дорогая экскурсия – 3000 рублей.

В третий день супруги съездили в дельфинарий, посмотрели на нерп. И прогулялись по набережной.

– Сама река Ангара впечатлила очень. У нас все речки черные, не прозрачные. А там прозрачная чистая вода течет в центре города.

Размытые мосты

Обратно Павел и Татьяна ехали не совсем обычно. Из Иркутска, по идее, должны были ехать четыре дня. Но все равно доехали за три, потому что очень хотели домой.

– Немного запутались по дороге: надо было построить маршрут из Иркутска до Улан-Удэ, а построили Иркутск – Благовещенск. Навигатор проложил путь через Улан-Удэ, поздно спохватились, когда уже сделали крюк. На второй день пути доехали за Читу. Причем ехали как раз в то время, когда на федералке размыло мост. Забавно было: подъезжаем, а там стоят гаишники. Спрашиваем: когда можно будет проехать? Отвечают: месяца через два! Но они нам показали объезд, ехали через Читу.

На третий день пути, часов в 12 ночи, благовещенцы поняли по навигатору, что уже скоро будет поворот с федеральной трассы на Благовещенск.

– Мы не хотели ночевать под Белогорском и не стали останавливаться. Приехали домой в пять часов ночи. Получается, в первый день проехали 500 километров, во второй – 800,а в третий – 1300. Забавный факт: за все время нас нигде не останавливали гаишники. И только мы приехали домой – остановили на мосту. Захотелось с нами поговорить: а откуда вы едете, а как там на Байкале, а сколько там жилье стоит?

Калькулятор путешественника

Обошлось путешествие Павлу и Татьяне в районе 80 тысяч рублей – без учета покупки автобокса, спальников и прочего инвентаря. Около 20 тысяч ушло на бензин, чуть больше – на ночевки. Основные расходы – еда и экскурсии. Еще много денег ушло на мелочи: сувениры, открытки, магнитики, подарки.

До Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнутьДо Байкала за 80 тысяч: как искупаться в самом глубоком озере мира и не замерзнуть

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/article/do-baykala-za-80-tysyach-kak-iskupatsya-v-samom-gl-143054.html