От спички до школьной формы: 3 погибших производств Благовещенска

Почему закрывались мощнейшие заводы и фабрики Приамурья, в материале 2×2.su

Будучи процветающими в начале XX века, эти предприятия не пережили развал Советского союза и закрылись во времена перестройки. Вспоминаем историю создания и угасания мощных предприятий Благовещенска.

Спичечная фабрика

История спичечной промышленности в Благовещенске началась еще в конце XIX века – в 1894 году. Тогда в городе появилась спичечная фабрика В. М. Лукина. Как сообщает государственный архив Амурской области, первое упоминание о фабрике относится к 1899 году, когда в обзоре Амурской области по промышленности была указана фабрика Лукина. Она давала больше 12 тысяч рублей дохода в год и обеспечивала 50 человек работой. Затем фабрика перешла в руки промышленника Чурина. По одной из версий, Лукин попросту проиграл спичечную фабрику Чурину в карты. Так она стала принадлежать торгово-промышленному товариществу «Преемники» Чурина и Ко, Касьянова и Ко. В 1925 году товарищество закрыло фабрику из-за отсутствия прибыли. Как раз грянула революция и фабрику национализировали.  В 1926 году производство спичек на фабрике возобновилось, а на общем собрании коллектива государственная спичечная фабрика была названа «Искра». Под таким названием она просуществовала до середины 1990-х годов. На «Искре» в советское время выпускали целые спичечные наборы, иногда на определенную тематику – социальные темы, экологические (например, серия спичек с изображением животных, занесенных в Красную книгу) и прочие. В середине 90-х годов фабрику преобразовали в акционерное общество, и она обанкротилась. Сейчас от фабрики осталось только название района и остановки, в бывших цехах фабрики базируются торговые помещения, автоцентры, сауна.

Архив ИД «Дважды два»

Хлопкопрядильная фабрика

Начала свою работу в 1972 году.

Благовещенец Игорь Владимирович Рохманенко пришел на фабрику в 1980 году и проработал на ней 18 лет. Он с большой теплотой вспоминает то время.

– Я был стажером, потом работал начальником летно-ровничного и чесального цехов, был завпроизводством и дослужился до главного инженера, – говорит Игорь Владимирович. – Мы работали хорошо, знали про нашу фабрику во всей стране от Калининграда до Анадыря. Мы поставляли большими партиями пряжу для производства детского трикотажа, военным, в нефтегазовые комплексы страны и даже в космическую отрасль. Главным заказчиком была Биробиджанская трикотажная фабрика.

Работали в две смены, а когда на фабрику зашли вьетнамские рабочие, фабрика стала работать даже в три смены. Работало на фабрике от 1600 до 1900 человек.

– Жили большой семьей, – вспоминает с улыбкой Игорь Рохманенко. – Знаете, как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» показывают жизнь фабричных рабочих, вот так и у нас было. Мы до сих пор собираемся два раза в год, вспоминаем эти добрые времена. Могу сказать, что такого коллектива, как на хлопкопрядильной фабрике, у меня за всю жизнь больше не было.

В начале 1990-х годов дела фабрики пошатнулись, это было связано с прекращением поставок хлопка из Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. Еще несколько лет фабрику пытались вытянуть, работали с поставщиками из Китая, но удержать мощное производство не удалось. В 1998 году «хлопка» закрылась. После банкротства фабрики без работы остались около 1500 человек. 

Сегодня здания бывшей хлопкопрядильной фабрики распределены между несколькими владельцами. В них базируются торговые и производственные компании, авторазборы и частные предприятия.

Источник фото: wikimapia.org

Швейная фабрика

Благовещенская швейная фабрика начала действовать еще в 1930-е годы. Сначала она располагалась в здании областного военкомата на пересечении улиц 50 лет Октября – Амурской, а затем переехала в здание нынешней «Амурской ярмарки».  Долгие годы фабрика была единственным предприятием швейной промышленности в Приамурье. В те годы на ней работало около 2000 человек.

На швейной фабрике шили мужские и детские брюки, школьную форму, женские платья из льняных тканей с лавсаном, платья из джерси (трикотаж из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей). Всего же предприятие выпускало 1,5 миллиона изделий в год. Часть отправлялась в соседние регионы, а также в Алтайский край, Читинскую область и в другие регионы.

Интересно, что в 60-е годы многие процессы автоматизировались. Тогда газеты писали, что на фабрике появились электронно-вычислительные машины для расчета потребностей тканей. Это позволило экономить сырье.

Источник фото: www.amurfair.ru

   В конце 80-х годов швейная фабрика начала самостоятельное финансирование, но не совсем удачно. Техника была уже изношена, взаимоотношения с поставщиками тоже были плохо налажены. Дошло до того, что осенью 1987 года благовещенские мальчики пошли в школу в старой форме, так как привозной было мало, а наша фабрика ее не сшила.

Зато платьев для девочек шили достаточно, их меняли в Приморье на форму, но ее все равно не хватало. Интересно, что в то время в Благовещенске джинсы не пользовались спросом, а ткани на них было достаточно. Ее тоже меняли на школьную форму.

   В итоге в начале 90-х годов Благовещенская швейная фабрика, как и многие предприятия, не смогла приспособиться к рыночным отношениям. Она закрылась в 1993 году, многие сотрудники оказались безработными.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/retro/article/ot-spichki-do-shkolnoy-formy-3-pogibshih-proizvods-141475.html