Кто мутит воду в амурских реках?

Общественники и юристы подозревают Управление Росприроднадзора в необъективности и требуют отставки его руководителя

«Чистые реки – здоровое население!», «За благоприятную окружающую среду!». С этими и другими плакатами 22 августа в сквере воинов-интернационалистов выступила общественная организация «Родная природа». Поводом для пикета стали итоги мониторинга рек, проведенного международной коалицией «Реки без границ».

Проверка необъективна?

Недавно с помощью космоснимков экологи коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля смогли выявить факты загрязнения рек, связанные с работой золотодобывающих предприятий в Амурской области. Нарушения были в Зейском и Селемджинском районах – как раз там, где традиционно сосредоточено больше всего предприятий, занимающихся золотодобычей.

– Было выявлено порядка двадцати фактов загрязнений, но проверка управлением Росприроднадзора была проведена только по двум-трем рекам, – пояснил председатель Амурской общественной организации «Родная природа» Вячеслав Горбаконенко. – Поэтому сегодня здесь собрались сторонники нашей организации, люди, которые хотят, чтобы окружающая среда в Амурской области была чище. Мы хотим объективности со стороны проверяющих органов.

Сомнения у общественников возникли из-за того, что под прицел Росприроднадзора попали далеко не все предприятия, так или иначе влияющие на экологическую обстановку.

– Буквально полгода назад в наш правовой центр обратился руководитель золотодобывающей компании «Покровзолото» Сергей Дмитриевич Фуркаленко. Он рассказал о некотором недопонимании, возникшем с проверяющими органами, – рассказывает предысторию событий руководитель правового центра «Волобуев и партнеры» Игорь Волобуев. – Он обратился к нам официально с просьбой оказать юридическую помощь. Он не против того, что есть какие-то недостатки, не против их устранения, но в первую очередь необходимо разобраться в ситуации объективно. Чтобы не было одностороннего обвинения его предприятия в каких-то нарушениях.

По словам юриста, документов, которые бы на 100% подтверждали коррупционную составляющую в деятельности Росприроднадзора, нет, однако материалы, которыми располагает юридический центр, дают основания предполагать, что эти факты могут подтвердиться.

– Цепь событий, на мой взгляд, является неслучайной. Четвертого июля этого года поступило официальное обращение в Управление Росприроднадзора о фактах загрязнения 20 рек в Амурской области. Однако по этим 20 фактам 13 июля было возбуждено всего одно административное производство, – говорит Игорь Волобуев.

В отставку?

– Чтобы рассеять сомнения в том, не является ли Росприроднадзор инструментом для выяснения каких-то личных интересов, мы совместно с общественной организацией «Родная природа» обратились к руководителю управления с просьбой предоставить данные о том, какие мероприятия были проведены в отношении остальных 19 случаев загрязнения рек, – продолжает Игорь Волобуев. – Но, к сожалению, прошло уже достаточно времени, а мы этих данных не получили.

Поэтому одним из требований, озвученных на пикете, стало предложение для врио губернатора – отправить в отставку Вячеслава Горячева, руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области.

– Есть предположение, что проверки проводятся необъективно – специалистов направляют на одни реки, а на другие – нет. Мы считаем, что такая ситуация сложилась отчасти по вине руководителя, – считает Вячеслав Горбаконенко.

Замутили…

Чтобы слова не расходились с делом, «Родная природа» 24 августа организовала выезд в Селемджинский район для взятия на месте проб воды. Свои проверки общественники провели на реках Мын и Большой Караурак в Селемджинском районе и реке Селемдже в Мазановском. Все они так или иначе испытывают на себе последствия работы золотодобывающих предприятий. Где-то вода настолько грязная, что не видно дна.

– Мы отобрали пробы воды, чтобы в дальнейшем отвезти их на экспертизу и замерить количество взвешенных веществ. По результатам уже будем смотреть и обращаться в Росприроднадзор с заявлением, чтобы добывающие организации привлекли к ответственности, – подвел итоги поездки Вячеслав Горбаконенко.

Проводить проверку проб планируется в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области.

– Если будет подтверждено, что реки загрязняются, а со стороны управления Росприроднадзора допущены факты бездействия, то будут основания полагать, что ведомство является инструментом для каких-то межличностных разборок. Это очень серьезно. Для того чтобы исключить сомнения, и был инициирован этот выезд. После проверки у нас будут основания для обращения в правоохранительные органы, – пояснил Игорь Волобуев.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kto-mutit-vodu-v-amurskih-rekah-140764.html