Почему в Свободном жильё дорожает втрое?

Ожидается ли снижение цен на квартиры, разбирался портал 2×2.su

В окрестностях г. Свободного ширится строительство крупнейшего в России газоперерабатывающего завода. Соответственно, приезжает масса строителей из других регионов России, которым, кроме всего прочего, надо где-то жить.

Планку подняли

Владельцы лишних жилых «квадратов» уже давно радостно трут руки: «Газовики приезжают!» Для них это всё равно, что старатели с Клондайка: люди с деньгами, а значит, за крышу над головой выложат сколько угодно. Конечно, в городе президентского внимания будут строить и новое жильё, но не в минуту же! Так что пока строителей расселяют в арендные квартиры, и спрос на недвижимость сейчас колоссальный. Тому, кто в командировке на несколько дней, — посуточная аренда, другим — съём на длительный срок (такие постояльцы, кстати, обязательно просят меблированные квартиры).

По словам руководителя агентства недвижимости в Свободном Татьяны Захарченко, цена аренды действительно выросла. В среднем однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой сейчас можно снять за 30 тысяч в месяц, двухкомнатную — за 35-40 тысяч. Причём «коммуналка» входит в стоимость. И приезжие с готовностью заселяются — платит же организация, которая их сюда направила. Напрямую с ней риелторы и заключают договоры аренды.

Что ж, в этой ситуации в выигрыше владельцы квартир, но как быть простым смертным — не газовикам? Домовладельцы, войдя во вкус от сладкого газового рубля, свои аппетиты уже не умерят, и цены на жильё не скинут. Причём барыши в большинстве случаев идут в карман, а не на улучшение квартиры: типа, за большие деньги и постой соответствующий. Нет, за 30 тысяч вполне может быть что-нибудь унылое, с вытертыми обоями. А выкладывать-то приходится свои кровные!

То же было несколько лет назад, когда в Шимановске и Сковородино арендовали жильё строители нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Если, скажем, в Шимановске в среднем съём 3-комнатной квартиры стоил 10 тысяч рублей (без «коммуналки»), то с приходом нефтяников прыгнул до 25 тысяч. И цены с тех пор до былой десятки не опускаются.

— К сожалению, это тенденция рынка: есть спрос, будет и предложение, — считает доктор экономических наук Сергей Мясоедов. — Выживает сильнейший — в данном случае, способный оплачивать дорогой съём жилья. Тому, кто вовремя не успел обзавестись доступной недвижимостью, придётся повышать свой доход. Скажем, устраиваться на предприятия, которые зашли на рынок Приамурья: судя по всему, заработок там достойный. Или искать более дешёвое жильё в близлежащих населённых пунктах.

Это рынок

Также в Свободном наблюдается другая тенденция — местные жители не могут продать квартиры по достойным ценам.

— Риелторы демпингуют цены на жильё, — рассказала Светлана Аланова, которая три года пыталась продать квартиру в городе. — Агентства выкупают квартиры у местных за гроши, выставляют на аукцион, где их покупают крупные компании по более серьёзным ценам.

Женщина привела в пример свою знакомую, которая, безуспешно пытаясь продать квартиру, обратилась за помощью к риелторам. В итоге 4-комнатную квартиру в центре города у неё купили за 900 тысяч рублей, продав её через месяц на аукционе более чем за 2,5 млн рублей. Сама же Светлана продала свою «однушку» в центре за 1 млн — и это, считай, удача!

— Был слух, что свободненцы скупают квартиры, чтобы потом сдать их приезжим, но это не совсем так, — говорит женщина. — Я продала местному жителю, не газовикам, но убила на это три года. Сдать жильё в аренду самому сейчас тоже сложно. Снимать у местных за большие деньги приезжие не хотят, а задёшево квартира через пару месяцев превращается в проходной двор.

Конечно, риелторы не могут проследить, действительно ли квартиру покупали специально для аренды. К ним просто обращаются местные: «Помогите сдать квартиру». Но такие обращения сейчас участились. И помогают домовладельцам потому, что риелторам важно найти хороших арендаторов, которые и платят вовремя, и квартиру содержат в порядке.

Компетентно

Президент «Гильдии риэлторов Приамурья» Виталий Злочевский:

— С заходом в амурские города крупных предприятий цена на недвижимость, конечно, значительно возрастает. В том же Свободном, насколько мне известно, стоимость аренды даже выше, чем в Благовещенске: 35 тысяч рублей за «однушку» (до прихода газовиков — в пределах 10 тысяч рублей) против 15 тысяч рублей в областном центре. Предполагаю, вырастет и стоимость квадратного метра в строящихся квартирах в Свободном. Предела росту цен на жильё нет, и не издашь постановление об ограничении этого роста. Это рынок. Платили бы компании по 100 тысяч в месяц за проживание своих сотрудников, цена была бы такой.

Когда завод достроят и часть рабочих уедет, цены на жильё могут снизиться. Но того, что было до стройки, уже не будет.

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/pochemu-v-svobodnom-zhile-dorozhaet-vtroe-139346.html