На Амурскую область надвигается новая волна дождей с грозами. 24.07.2018 20:11

Спасатели просят местные власти в ближайшие сутки вовремя информировать МЧС о паводковой ситуации по районам области

Согласно прогнозам синоптиков, 25 июля на Амурскую область обрушатся сильные дожди с грозами. В некоторых районах ветер будет достигать 17-22 метров в секунду, сообщает Амурский центр гидрометеорологической службы. Спасатели предупреждают амурчан, что обильные дожди снова повлекут за собой повышение уровня воды в реках. Специалисты МЧС просят местные власти усилить наблюдение за паводковой обстановкой, чтобы вовремя предупредить о чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, спасатели призывают автомобилистов сохранять бдительность. Размывы дорог и мокрое дорожное полотно могут привести к росту числа ДТП.

В то время, как на область надвигаются новые дожди, амурчане ликвидируют последствия паводка в Мазановском районе.

В село Новокиевский Увал Мазановского района, где  в результате сильных дождей были подтоплены дома и дороги, из Хабаровска прибыли две группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они ежедневно проводят обход подтопленных территорий и оказывают адресную помощь пострадавшему населению. В частности, срывают поврежденные водой полы, отсыпают дороги и тротуары, прочищают водоотводный канал. В некоторых домах откачивают воду из подполий.

Между тем, гидрологическая обстановка на территории Амурской области остается сложной. Пойма реки Амур затоплена на глубину до 0,2-2,6 метров. Неблагоприятное явление сохраняется на Амуре около сел Сергеевка и Константиновка.

На данный момент гребень паводковой волны проходит на участке Константиновка – Поярково. На участке сел Игнашино - Джалинда вода снова поднялся на 27-46 сантиметров в сутки.

24-25 июля в районе села Константиновка вода еще поднимется к отметке 710-730. При уровне 718 сантиметров возможно затопит дороги. Но в селе построена дамба, рассчитанная выдержать подъем воды до уровня 920 сантиметров, поэтому спасатели не прогнозируют подтопления домов.

Амур поднимется в районе Поярково 25-26 июля до отметок 620-650. Также специалисты допускают подъем в воды в районе села Иннокентьевка до отметок 750-800 сантиметров 25-27 июля.

Уровень реки Зея на участке Мазаново – Благовещенск колеблется до ±5 сантиметров в сутки. 25-26 июля сохранятся незначительные колебания уровней воды до ±5-15. В реке Селемджа вода продолжает уходить.

Спасатели предполагают сложную ситуацию в Константиновском и Михайловском районах, куда смещается паводковая волна. Туда из Благовещенска прибыли пожарные  и Амурские спасатели МЧС России. Во вторник, 24 июля, они укрепили берега в селах Орловка и Новопетровка Константиновского района и селе Куприяново Михайловского района. Специалисты укладывают вдоль береговой линии в низменных местах мешки с песком, чтобы не дать реке выйти из берегов.

В главном управление МЧС по области просят амурчан в нештатных ситуаций звонить по номеру «101» - для мобильных телефонов, и  «01» - для стационарных телефонов.

Напомним, 23 июля, гребень паводковой волны проходил участок Сергеевка - Благовещенск по Амуру. Между тем, соседняя ЕАО тоже терпит натиск стихии. Гидрометеобюро Биробиджана предупреждает о сильных осадках 26 июля. Возможно подтопление дорог, сенокосов, сельхозугодий, низкопойменных участков местности. Специалисты советуют по возможности находиться в помещении.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/na-amurskuyu-oblast-nadvigaetsya-novaya-volna-dozh-138946.html


Просмотров новости: 333