Как я неделю жила без соцсетей и лезла на стенку от скуки

Если вы думаете, что вы не настолько зависимы от постов с котиками… то три «ха-ха»

Кто только не брался экспериментировать с отказом от социальных сетей – журналисты и блогеры, студенты и школьники. Результаты оказывались разными, но большинство страдали, жаловались и диагностировали у себя интернет-зависимость. А пока они ставили опыты и признавали проблему, я лениво пролистывала ленту «ВКонтакте» и думала: «Ну, я-то не такая». Отчего же тогда поджилки затряслись, стоило увидеть задание – прожить неделю без соцсетей?

День первый. Без связи

Поджилки затряслись потому, что я – такая же. Эту простую истину я поняла еще до начала эксперимента, а потому решила подготовиться к испытанию заранее. Например, подстроила так, чтобы начало эксперимента совпало с командировкой в районы – двумя днями, когда на соцсети времени все равно бы не оставалось. Благодаря этому я не паниковала, а просто отключила на телефоне интернет, бросила его в карман рюкзака и уехала в Козьмодемьяновку.

Однако стоило сделать первые снимки для материала, и я уже думала о том, как круто было бы выложить их в Инстаграм. Этой социальной сетью я пользуюсь не так уж и часто – в моей жизни обычно маловато хороших кадров. Но зато стоит появиться хоть чему-нибудь интересному, и руки начинают чесаться. Так что я не сдержалась. Закинула одну фотографию туда, другую – на страничку «ВКонтакте». И уговаривала себя, что это ничего, мелочь, в первый день можно.

День второй. Система дает сбой

Во второй день было легче – красивая фотография из поездки в социальных сетях уже выложена, остальные можно было и позже закинуть. Во время всей поездки рука не тянулась к телефону, проверять новости и комментарии не особо хотелось. Можно было спокойно наслаждаться природой, слушать рассказы экологов о дальневосточных аистах, планировать эфир на радио.

А потом охотоведы решили высадить лотосы в безымянное озерцо. Это показалось мне неплохой новостью для наших изданий, так что телефон из сумки все же пришлось достать. Надо было рассказать о произошедшем в WhatsApp – мессенджере, от которого на время эксперимента тоже следовало бы отказаться. Так в столкновении между экспериментом и остальной работой победила остальная работа. К чести сказать, во второй половине дня я соцсетями и правда не пользовалась.

День третий. Бесценные контакты

В пятницу я возвращалась в офис и должна была приступить к повседневной работе. И вот незадача – эта работа неотрывно связана с Facebook и WhatsApp. Именно через них я связываюсь с другими журналистами в редакции, с контактами в других организациях и ведомствах. Отказ от них означал бы невозможность согласовывать статьи, получать ответы от пресс-служб. Такого я себе позволить не могла.

Поэтому я ограничила свое пребывание в других социальных сетях. Отказалась от «ВКонтакте» – это было сложно, потому что именно с его помощью я всегда слушаю музыку. Не выходила в Инстаграм – и даже не заметила этого. Не заглядывала в «Твиттер» – вместо этого в обед читала книгу. В будни это было практически незаметно, ведь свободного времени было не так уж и много.

Дни четвертый и пятый. Слишком свободные выходные

Наконец наступила суббота. В этот день я не была связана работой, так что могла провести их полноценным интернет-отшельником. И знали бы вы, как это было тяжело!  Так стало ясно, что жизнь моя давно и прочно связана с социальными сетями. Вот только для меня это скорее не способ общения, а удобная библиотека всего на свете. Именно в соцсетях я нахожу новую музыку, интересные фильмы и сериалы, редкие книги, в них же читаю новости. И вдруг всего этого не стало.

Пережить выходные было сложнее всего. Я не могла лениво пролистывать ленту Twitter за завтраком. Не могла включить любимую музыку «ВКонтакте» во время готовки (пришлось довольствоваться сохраненной на телефоне). Легче становилось только на улице, когда за делами и разговорами потребность в музыке и социальных сетях немного слабела. Отыскать на просторах интернета любимый сериал в оригинальной озвучке с субтитрами тоже оказалось непросто. Вместо этого я много читала и смотрела сохраненные на ноутбуке фильмы. Могу с уверенностью сказать – «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийяр невыносимо скучны, хотя концовка прекрасна.

День шестой. Все ради работы

Поблажки ради работы сохранились и в понедельник. Заодно выяснилось, что повальному большинству благовещенцев сейчас удобнее общаться через мессенджеры, а не по электронной почте. Понять это можно – привязка к телефону дает возможность не набирать адрес снова и снова, сообщения проверяются почти сразу. К тому же не нужно постоянно ставить галочку в графе «Уведомить меня о прочтении», ведь эта функция в WhatsApp встроена автоматически. Очень удобно.

Да, спустя пять дней максимально возможного отказа от социальных сетей я начала придумывать себе оправдания – а заодно и всем нам. Как человек, серьезно увязший в этих самых сетях, не могу судить, насколько мои выводы верны. Действительно ли мы просто любим «ВКонтакте», WhatsApp и Facebook за удобство? Или все же зависимы от них?

День седьмой. Последний рывок

Последний день эксперимента проходил без особенных откровений, лишь с облегчением. Я понимала, что завтра перестану испытывать вину за вынужденное нарушение установленного режима. Уже завтра я включу привычный плейлист  «ВКонтакте», легко отыщу нужный сериал или фильм, спишусь с друзьями из других городов и почитаю, что происходит у ребят из «Твиттера».

«Завтра, завтра, завтра!» – душа так и пела. Излечиться от любви и зависимости за неделю не удалось. Я этого и не ожидала, так как знала: привычка у человека формируется в течение 90 дней. По сравнению с таким сроком мой эксперимент был лишь каплей в море.

И вот что я поняла после этих дней:  отказываться от одних только соцсетей нет смысла. Да, мы проводим в них много времени, но лишь потому, что они представляют собой удобное хранилище информации. Не будь у меня «ВКонтакте», я все равно проводила бы немало времени в интернете – нашла бы другой способ смотреть фильм, слушать музыку и читать новости онлайн. Делала бы это через разные сервисы и с меньшим комфортом, но не остановилась бы.

Потому что наше поколение зависимо не столько от социальных сетей, сколько от интернета в принципе. Мы еще помним время без него, когда сериалы нужно было смотреть только в определенное время, а многие интересные книги невозможно было прочитать: их не было ни в библиотеках, ни в магазинах. После такого отказаться от места, где можно найти все, очень и очень сложно.

 

Источник новости: http://2×2.su/tested/news/kak-ya-nedelyu-zhila-bez-socsetey-i-lezla-na-stenk-138590.html