Девятиклассник спас тонущего мужчину на реке Томь. 12.07.2018 09:05

Пострадавшего мужчину парализовало прямо в воде

В начале июня 16-летний  Илья Чалый из села Павловка Белогорского района спас тонущего в реке Томь мужчину. Илья вместе с друзьями гулял на берегу реки. Там же отдыхали односельчане вместе с детьми. Один из амурчан предложил детям поиграть в догонялки, но ребята отказались. Они объяснили мужчине, что речное дно в том месте илистое, а в воде могут скрываться ямы, и водовороты. Но мужчина не прислушался.

«Мужчина по мелководью подошел к косе, разбежался по ней и нырнул в воду. Все очень быстро произошло. Нырнул и через несколько секунд вынырнул, но был обездвижен. Ноги, руки у него не шевелились. В любую секунду он мог просто захлебнуться и утонуть», - рассказывает Илья.

По словам девятиклассника, он вспомнил школьные уроки ОБЖ - при травме позвоночника нельзя шевелить пострадавшего. Илья очень осторожно  вытащил  обездвиженного мужчину на песчаную косу и стал звать на помощь  взрослых. Но люди были слишком далеко и не видели, что произошло.

Илья побежал в деревню, там все рассказал взрослым и попросил вызвать скорую помощь. Пострадавшего мужчину доставили в районную больницу, а потом в Амурскую областную клиническую больницу, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Амурской области.

За  оперативные и грамотные действия при спасении человека, в МЧС ходатайствуют о  награждении Ильи Чалого медалью МЧС России «За спасение  погибающих на водах».

Напомним, 30 июня, в поселке Моховая Падь в ручье Буяновском во время купания тонула женщина. К счастью, ей на помощь подоспели спасатели. Женщина отдыхала с друзьями на берегу ручья, амурчанке стало жарко, и она решила окунуться. Но заплыла далеко, не рассчитала силы и начала тонуть. К счастью, на смотровой вышке дежурили матросы-спасатели. Они предотвратили беду, и медпомощь женщине не понадобилась.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/devyatiklassnik-spas-tonuschego-muzhchinu-na-reke--138269.html


Просмотров новости: 179