Как уберечься от кишечных паразитов?. 08.07.2018 07:55

«Вымой руки, иначе глисты заведутся!» - говорили нам в детстве мамы. Но взрослые тоже могут без труда подхватить паразита - и не только через грязные руки

Уже совсем скоро дачи и огороды принесут первый урожай. Как же замечательно похрустеть молодым сочным огурчиком или сорвать с грядки поспевший на солнце ароматный помидор! Но, поедая немытый овощ, вы рискуете подхватить весьма неприятный «сюрприз» в виде энтеробиоза, или гельминтоза. Под этим термином подразумеваются банальные глисты - кишечные паразиты.

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника, имеют многообразную форму и размер. Яйца глистов, как правило, присутствуют в почве, а в окружающей среде распространяются с помощью животных; локализуются на загрязненных кусочками почвы овощах. Попадая с источника заражения в желудок человека, яйца глистов «прописываются» в кишечнике.

Остерегайтесь рыбы с живыми анизакидами!

Рыба - еще один источник, откуда можно подхватить заразу. Как отмечают в управлении Роспотребнадзора Амурской области, несколько лет назад в Благовещенске выявлялись торговые объекты, где рыба была заражена анизакидами. Сейчас жалоб от населения на зараженную рыбу не поступает, и все же перед употреблением рыбы в пищу нужно проявить должное внимание, чтобы себя обезопасить.

- Анизакиды, похожие на небольших червячков паразиты, чаще всего располагаются у брюшка рыбы, у сельди - на икре, на молоках - рассказывает начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. - Если анизакиды нежизнеспособные, скрученные, они не представляют опасности для здоровья человека. Если же есть живые анизакиды, это сигнал к тому, что есть такую рыбу ни в коем случае нельзя.

А вообще, заразиться паразитарными инфекциями в городских условиях гораздо сложнее, нежели в походных. В группе риска оказываются в первую очередь те, кто не соблюдает технологию приготовления.

Для жителей Приамурья опасность может представлять рыба, выловленная в Амуре и его притоках, а также в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (где амурчане зачастую отдыхают). Заражению подвергаются амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и другие рыбы. Паразиты, попавшие из мяса этих рыб в организм человека, вызывают такое заболевание, как клонорхоз. Проявляется эта болезнь следующими симптомами: повышенная температура, высыпания на коже, увеличение печени.

Среди населения Приамурья, некоторых районов Кореи и Китая распространено заболевание метагонимоз. Вызывают его червячки длиной 1 - 2,5 мм, передающиеся через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, красноперку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Эти червячки способны обжиться в кишечнике человека.

Поосторожней с клубникой!

На амурских прилавках красуется наливная спелая клубника - сезон этой ягоды в самом разгаре. Но поскольку плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев загрязнены землей, очень важно перед едой тщательно промыть ягоды.

- Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными, паразитарными инфекциями, - предостерегают в Роспотребнадзоре.

От клубники можно подхватить такого паразита, как власоглав. Он живет не только в ягоде, но и в сырых овощах и сырой питьевой воде. После попадания в организм власоглавы поселяются в толстом кишечнике, внедряясь в подслизистую и слизистую оболочки и питаясь поверхностным слоем последней, а также кровью. Длительность жизни этих паразитов - порядка 5 лет. 

Заражение власоглавом диагностируется при помощи анализа кала. При лечении гельминтоза, вызванного власоглавом, лечение назначает строго специалист.

Профилактика проста

Лето - «лучшая» пора для заражения паразитарными болезнями. Как уже было отмечено, чаще всего это происходит через немытые ягоды, фрукты, овощи. Поэтому все, что попадает на ваш стол, перед употреблением в пищу нужно в обязательном порядке промывать под проточной водой и обдавать кипятком. Конечно, от кипятка та же ягода может потерять товарный вид, но личинки глистов под воздействием высокой температуры гибнут мгновенно.

Еще один самый простой, но при этом действенный метод  профилактики - мытье рук. Проводить эти гигиенические процедуры нужно не только перед употреблением пищи, но и каждый раз после контакта с животными, после поездки в общественном транспорте и посещения туалета.

Купаясь в водоемах, лучше не допускать попадания воды в организм.

- Через воду можно заразиться энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной инфекциями, дизентерией, вирусным гепатитом А. Особенно к данным инфекциями чувствительны дети до 5 лет, которые много времени во время отдыха проводят в воде, - предостерегают специалисты управления Роспотребнадзора. - Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой неприятные последствия, так как возбудители способны проникнуть в организм человека при случайном заглатывании воды или через немытые руки.

Для купания выбирайте только официально открытые пляжи, а в пищу употребляйте лишь кипяченую воду. Сырую воду из природных источников пить нельзя - хотя глистные инвазии (аскаридоз, стронгилоидоз и другие) редко передаются через питье, но все-таки заражение возможно.

Кстати

Летом есть опасность подхватить не только кишечных паразитов, но и обычные кишечные инфекции, последствия от которых могут быть весьма плачевными.

- Основные распространители кишечных инфекций - больные люди, - рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Попова. - Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Также не изолируют практически здоровых после лечения бактерионосителей - они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Поэтому в случае острой кишечной инфекции всегда важно немедленно изолировать больного.

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-uberechsya-ot-kishechnyh-parazitov-137366.html


Просмотров новости: 386