6 вопросов тренеру по греко-римской борьбе для детей с проблемами слуха Евгению Сафронову

6 вопросов тренеру по греко-римской борьбе для детей с проблемами слуха Евгению Сафронову

Архив Евгения Сафронова

Его жизнь – тренировка и борьба. Сначала тренировали его, потом он учился тренировать. После института учил бороться в греко-римском стиле детей и взрослых. А восемь лет назад решил заняться глухими детьми, так началась его новая борьба за спорт для них.

– Евгений, как вы общаетесь с детьми, которые не слышат?

– Выучить язык жестов было не сложно: постоянное общение с воспитанниками «на пальцах» помогло быстрее его освоить, практика дала хороший результат. Проблему со свистком тоже решили, его роль выполнял свет. Мы договорились с ребятами, что когда я выключаю освещение в зале, значит, все должны остановиться. Сложно было сначала, но теперь все привыкли. И даже сейчас я порой с говорящими людьми изъясняюсь жестами и мне кажется это очень удобным.

Помните свою первую встречу с детьми?

– Перед тем как открыть секцию, я пригласил двух говорящих ребят, которые занимаются греко-римской борьбой, чтобы они показали, чем мои мальчишки будут заниматься в секции. Всех воспитанников детского дома собрали в актовом зале и устроили для них показательные выступления. Как только все закончилось, ребята запрыгнули на сцену и стали повторять увиденное, конечно, у них ничего не получалось, просто такой реакции я не ожидал, – вспоминает начало своего пути тренер. – Желающих заниматься борьбой было много, в секцию взяли всех, кто подходил по здоровью, и никто из них еще не бросил спорт.

– Как вы считаете, есть ли возможности в Благовещенске для развития в таком виде спорта?

– Специализированного зала для занятий не было ни тогда, когда я пришел в школу, ни сейчас: восьмой год ребята занимаются в обычном зале, постоянно выносят в центр свой ковер, а после занятий убирают его. У администрации нет денег.  Наша область не спортивная, и причина всему финансирование. Нужно, чтобы местные власти обратили внимание на спорт. Руководство спортивного министерства помогает, как может, опять-таки со своего кармана: предоставляет бесплатно залы для занятий. Детям удается заниматься спортом благодаря спонсорской помощи друзей и единомышленников.

Только отсутствие денег не дает развиваться спорту в области?

– Беда нашего спорта еще и в том, что он детский. Пока дети растут в семье, мама с папой кормят, они занимаются. За счет родителей они могут существовать. Как только 18-19 лет исполняется, человек должен зарабатывать на спорте, это должно быть профессией, а если ему не хватает на ту же дорогу на соревнования, то ему приходиться уходить из спорта, чтобы прокормить себя, семью. Отсюда у нас отток спортсменов, все серьезные результаты в области мы имеем только до молодежной сборной.

– А что вы себе говорите, когда устаете и руки опускаются?

– Я обычно не падаю духом, и ребятам своим говорю, что без поражений не бывает побед. Но в своей работе я порой осознаю, что это никому не нужно. Но даже если это и так, то это надо, в первую очередь, мне. Беру ответственность на себя.

– У вас есть мечта?

– Мы с воспитанниками поедем на сурдолимпийские игры, еще не знаю когда, но в каком-нибудь году обязательно поедем.

Слушая нашего героя, понимаешь, что он  выполнит свое обещание. Его воспитанники не только поедут, но и займут призовое место.

Источник новости: http://2×2.su/sp/shopping/content/archive/photo/read/6-voprosov-treneru-po-greko-rimskoy-borbe-dlya-det-4145.html