Памятка благовещенцам: как защитить ребенка от клещей

При походе в лес нужно не только правильно одеваться, но и выбирать определенное место для пикника

Весной оживает природа, а вместе с ней и насекомые. В апреле и мае особенно активными становятся клещи, укус которых может принести неприятные последствия. Причем есть риск подцепить это насекомое не только в лесу, но и в черте города. Портал 2×2.su совместно с управлением Роспотребнадзора по Амурской области расскажут, как обезопасить себя и своих близких от встречи с клещом.

Выбираем наряд

Отправляясь в поход, нужно правильно одеваться.

  • Лучше всего надевать комбинезон. Если надеваете штаны, то рубашку обязательно заправлять в них.
  • Одежда должна быть светлой, однотонной.
  • Голову накрывайте плотно прилегающим капюшоном или повязывайте косынку (она должна быть завязана через шею, волосы спрятаны).
  • Рубашка должна быть с рукавами. Манжеты рубашки и воротник плотно прилегают к телу, брюки заправляйте в ботинки или сапоги.
  • Нанесите на одежду репеллентное средство от клещей. Распылять средство нужно на расстоянии 10-15 см.

В травке не поваляться

Место дислокации в лесу выбирайте правильно. Избегайте полян с кустарниками и высокой травой. Ни в коем случае нельзя ложиться в траву, не кладите малыша на дневной сон на землю, даже если вы постелите на нее покрывало. Лучше выбирать для этого коляску или переноску.

Стоянки и ночевки выбирайте на участках, лишенных травяной растительности, лучше выбрать сухой сосновый лес с песчаной почвой. Раз в два-три часа осматривайте тело, волосы и одежду на наличие насекомых.

Как не принести клеща домой

После прогулки с животным осмотрите шерсть и лапы на наличие насекомых. Не приносите свежесобранные цветы, траву, ветки, одежду и предметы, на которых может быть клещ, в дом. Лучше осмотреть все перед квартирой, хорошо встряхнуть. После того как снимите одежду, осмотрите ее и тело.

Если обнаружили клеща…

– Как можно скорее удалите его с одежды или тела. Если он не успел присосаться, то просто снимите его с себя. Поместите его в баночку с крышкой и герметичный контейнер.

– Обратитесь в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.

– Насекомое нужно отдать в лабораторию на исследование в течение суток. Благовещенцы могут обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области по адресу: улица Горького, 235а.

– Если клещ успел вас укусить, а возможности обратиться в медучреждение нет, удалите его самостоятельно. Наденьте перчатки, капните на место присоса подсолнечное масло. Оно закупорит отверстие, которым дышит клещ, и он разожмет лапки и вылезет сам. Аккуратно захватите пинцетом насекомое, удалите, прокручивая по оси. Ни в коем случае не вырывайте клеща, так как в месте засоса может остаться хоботок.

– Обработайте место укуса йодом, зеленкой или спиртом.

– Если вы увидели клеща на животном, обратитесь в ветклинику или удалите насекомое самостоятельно по схеме, которая описана выше. Ни в коем случае не прикасайтесь к клещу голыми руками.

Профилактика превыше всего

В Приамурье 24 района являются потенциально опасными по трем основным природно-очаговым инфекциям, которые передаются при участии клещей: клещевому энцефалиту, клещевому риккетсиозу и клещевому боррелиозу (болезни Лайма). Преимущественно это северные и центральные районы области: Зейский, Бурейский, Сковородинский, Мазановский, Селемжинский, Тындинский и другие.

Если после исследования клеща, которого вы с себя сняли, обнаружится  какой-нибудь из возбудителей инфекций, то необходимо провести экстренную специфическую профилактику. Она проводится под контролем врача в лечебных учреждениях или инфекционных стационарах. При этом одним уколом не обойдешься.

– При клещевом энцефалите производится введение специфического иммуноглобулина.

– При клещевом риккетсиозе и клещевом боррелиозе – экстренная специфическая химиопрофилактика тетрациклиновыми препаратами.

А вообще, легче предупредить развитие заболевания, чем потом бороться с его последствиями. Для этого нужно своевременно проводить специфическую вакцинацию. Но делать ее нужно вовремя.

Прививку ставят в два этапа. Первый укол – в феврале, второй – в марте-апреле. Ревакцинацию проводят через год. Все процедуры проводятся под контролем врача в поликлиниках в кабинетах инфекционных заболеваний.

Так что, если вы хотите обезопасить себя и детей от укуса клеща, то заботиться об этом нужно заранее, ведь чтобы выработался иммунитет, нужен минимум месяц. А теперь осторожно гуляйте по лесу или вовсе смените лесные пикники на отдых на пляже. А на следующий год заранее позаботьтесь о своем здоровье и безопасности ваших детей.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/pamyatka-blagoveschencam-kak-zaschitit-rebenka-ot–134130.html