Как новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцев

Хоть большая часть горожан считает все нововведения положительными, всегда найдутся недовольные

В редакцию обратилась Наталья, жительница Благовещенска. Со слов женщины, после появления нового торгового центра на перекрестке Калинина — Тенистой произошло резкое ухудшение дорожной ситуации: люди перебегают улицу не по светофору и в неположенном месте, а водители не уступают дорогу пешеходам. Журналист портала решила провести свой собственный рейд и проверить,на самом ли деле перекресток около торгового центра настолько опасный.

В самый час пик

День и время выбраны неслучайно — час пик, с 13 до 15 часов, воскресенье. Место на парковке — поближе к перекрестку улиц Калинина — Тенистой, чтобы были видны выезд от торгового центра на улицу Калинина, светофоры и пешеходные переходы.

Стоит отметить, что за два часа никто из пешеходов не старался перебежать дорогу в неположенном месте, через рельсы или на красный сигнал светофора. Да и кто рискнет? Поток машин на улице Калинина на данном участке нескончаемый, пересечь проезжую часть можно разве что по воздуху.

— Как по мне, так удобный стал перекресток, — поделился мнением пешеход Игорь Валентинович. — Лет пять тому назад тут светофора не было, люди перебегали практически «под носом» у машин, а теперь удобно. Можно спокойно перейти дорогу и попасть на базу или в торговый центр.

Выезд на Калинина от торгового центра также обустроен светофором, что позволяет автомобилистам спокойно выезжать на главную, не дожидаясь, пока кто-нибудь из потока машин пропустит.

— Мы теперь приезжаем сюда за продуктами, — рассказал автолюбитель Иван. — Здесь и места для парковки больше, да и выезд гораздо удобнее и безопаснее. А светофор на выезде экономит время водителей, не надо по десять минут ждать, пока тебя выпустят.

К слову, за два часа нашего рейда корреспондент портала 2×2.su  все-таки едва не стала свидетелем единственного ДТП, которое успела предотвратить сама. Кто-то из посетителей торгового центра бросил на парковке тележку, и она чуть не врезалась в припаркованный автомобиль.

Как новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцевКак новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцевКак новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцевКак новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцевКак новые светофоры, разметки и знаки изменили жизнь благовещенцев

Мнение специалиста

— После окончания строительства торгового центра за счет учредителя (застройщика) была изменена организация дорожного движения на пересечении улиц Калинина и Тенистой, — рассказал старший госинспектор отделения дорожной инспекции капитан полиции Олег Копейкин. — Были проведены мероприятия по увеличению пропускной способности, изменению разметки и реконструкции светофорного объекта. Изменения положительно повлияли на увеличение пропускной способности за счет увеличения полос. Если раньше, к примеру, было четырехполосное движение, то в настоящий момент там появилось пять полос. Кроме этого, мы изменили разметку, теперь у водителей есть возможность поворачивать со стороны микрорайона с двух полос, а также двигаться прямо с двух полос. Имеются правоповоротные полосы. Проехать перекресток стало проще, и заторов не образуется. Раньше повернуть налево на улицу Тенистую удавалась с третьего, четвертого раза. Сейчас с двух полос — пожалуйста, вы с первого раза спокойно поворачиваете.

Благодаря изменениям на данном участке удалось упорядочить и движение пешеходов. Теперь они могут приходить проезжую часть по Калинина с одной стороны, а Тенистую — с двух. Также в данном районе появились пешеходные ограждения и островки безопасности.

О безопасности пешеходов

Еще один перекресток, который вызывает массу вопросов, находится на пересечении улиц 50 лет Октября и Амурской. По мнению читателей, времени на переход перекрестка дается недостаточно.

— В 2012 году мы начали изменять режим работы введением пешеходной фазы, когда все машины стоят, а идут только пешеходы, — рассказал Олег Копейкин. — Дело в том, что перед нововведением на данном перекрестке все чаще случались наезды на пешеходов при повороте направо и налево. Шесть лет назад мы начали наш эксперимент, и наезды прекратились. А в 2016 году, когда у нас разрешили движение пешеходов по диагонали, сделали движение пешеходов и таким.

Как отметил специалист, если пешеход не успевает перейти проезжую часть по диагонали, ему необходимо переходить перпендикулярно.

Изменения всегда к лучшему

Как отметили в Госавтоинспекции, Благовещенск — город небольшой, и мероприятий, которые массово изменяют организацию дорожного движения, у нас в городе немного. Тем не менее с увеличением в городе числа автомобилей и возникновением загруженности улиц перемены просто необходимы.

К примеру, за несколько последних лет удалось изменить ситуацию на самых опасных перекрестках города: Островского — Октябрьской, Политехнической — Северной и Пролетарской — Пионерской, пешеходный переход около ДальГАУ. На всех этих перекрестках регулярно происходили ДТП с пострадавшими. Решить проблему позволила установка светофоров и искусственных покрытий.

Сейчас мэрия совместно с Госавтоинспекцией прорабатывает вопрос об улучшении дорожной ситуации на перекрестке улиц Амурской — Политехнической, где только в 2017 году произошло восемь ДТП с пострадавшими, а с начала этого года уже два. В этом году там планируется обустройство светофора. Кроме этого, в планах обустроить перекрестки Артиллерийской — Красноармейской и Ленина — Комсомольской.

Также улучшится ситуация на перекрестке Ленина — Пограничной. Сейчас автобусная остановка находится там перед перекрестком, что изначально являлось нарушением безопасности пешеходов, но скоро она будет перенесена.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/kak-novye-svetofory-razmetki-i-znaki-izmenili-zhiz-133373.html