Амурчанка рассказала, как ее сын практически два месяца работал на вахте за еду

Чем грозит трудоустройство без заключения трудового договора

Парень устроился бульдозеристом на строительстве газоперерабатывающего завода в Циолковском к одному из субподрядчиков. С работником начальство общалось только по телефону – мол, в личной встрече необходимости нет, начинайте работать, оформим вас чуть позже. Но трудового договора так и не заключили, а за труды потом не заплатили. Была только кормежка, да и то хлеб, например, приходилось покупать самому.

Между тем больших строек государственного значения по Амурской области с каждым годом обещают все больше, и задействованы на них будут в том числе амурчане. Что нужно знать, чтобы не работать даром, рассказал врио руководителя госинспекции труда в Амурской области Алексей Нарскин.

 Почему к государственной стройке привлекаются такие неблагонадежные организации?

– В большинстве случаев, хотя заказчик – лицо государственное, к выполнению тех или иных работ привлекаются субсубподрядные частные организации. Как правило, именно с такими фирмами «энного субподряда» и возникает большинство проблем в части несоблюдения трудового законодательства, а именно несоблюдение ими обязанностей, предусмотренных ТК РФ, в том числе в части незаключения трудового договора и невыплаты зарплаты.

Чтобы в дальнейшем, в случае нарушения трудовых прав, отстаивать свои интересы на предмет соблюдения законности, естественно, нужен заключенный в письменной форме трудовой договор. Он заключается в письменной форме не позднее  трех рабочих  дней с момента начала работы. Условия трудового договора, в которых работник должен исполнять свои обязанности, также перечень должностных обязанностей, установленных в этом трудовом договоре, работник должен знать, а работодатель в свою очередь строго соблюдать.

 Если работник приступил к работе, а руководство не торопится заключать договор, как действовать?

– Скорее всего, в этом случае работодатель уже нацелен на нарушение трудового законодательства. Один из способов переменить ситуацию – направить письменное заявление в инспекцию труда для проведения соответствующих мероприятий либо обратиться в суд с просьбой обязать руководство предприятия заключить трудовой договор и признать факт наличия трудовых отношений. В такой ситуации многое зависит от настойчивости и принципиальности работника. 

Если человек верит работодателю, соглашается с его условиями «на словах», как-то он может все-таки подстраховаться?

– Добровольно соглашаясь на работу без официального трудоустройства, человек сам лишает себя в том числе и социальных гарантий: больничных, оплачиваемых отпусков, а также своевременной выплаты заработной платы. Человек должен понимать, что остается практически незащищенным, если заведомо соглашается работать без подписания трудового договора.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя в случае незаключения трудового договора?

– Поскольку работодатель использует труд наемного работника в своих интересах, то именно он должен обеспечить заключение трудового  договора.  В случае несоблюдения законодательства предусмотрена административная ответственность на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. При этом данное наказание может быть предусмотрено за каждый незаключенный трудовой договор. За повторные нарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Штраф от 100 000 до 200 000 рублей грозит юридическим лицам за неисполнение предписания, вынесенного инспекцией труда, о заключении договора. Пожалуй, для любой организации это достаточно большие финансовые потери.

Часто ли вам удается установить, что такие нарушения действительно имелись?

– Исходя из своего опыта работы, могу сказать, что доказать факт трудовых отношений не так просто. Дело в том, что есть такое понятие, как индивидуальный трудовой спор, и инспекции труда не вправе рассматривать подобные  вопросы, этим занимается либо суд, либо специальная комиссия по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, созданная работодателем. Из практики рассмотрения подобных вопросов, в большинстве случаев работнику удается доказать свою правоту только через суд.

Можно ли человеку каким-то образом подстраховаться изначально и проверить  чистоплотность организации, куда он собирается устроиться?

К сожалению, заранее у работника нет возможности знать, обманет ли его работодатель либо нет.

О своих правах и обязанностях работник должен знать!

С целью информирования  работников о своих правах, а также  в интересах работодателей в настоящее время Рострудом разработан специальный сервис «Онлайнинспекция» (www.онлайнинспекция.рф). Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или работодателю провести самопроверку своей организации, в оперативном порядке получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Как можно доказать, что человек все же трудился определенное время в организации?

– Единственный и действенный способ – подать исковое заявление в суд. Сегодня законодательство позволяет направить заявление в суд по месту жительства работника, независимо от того, где зарегистрирована та или иная организация. В рамках признания трудовых отношений могут потребоваться абсолютно любые документы, подтверждающие факт, что вы действительно работали в данной организации: справки, пропуска, свидетельские показания других работников и прочее. Граждане при рассмотрении исков данной категории освобождаются уплаты госпошлин.

Судя по судебной практике, могу сказать, что процент признания судом трудовых отношений достаточно высок. При этом доказать реальный размер заработной платы, который был обещан и не выплачен сотруднику, достаточно тяжело. Как правило, удается отсудить лишь минимальный размер оплаты труда.

Кстати, если суд все-таки признает факт трудовых отношений и обязует работодателя выплатить зарплату сотруднику за определенный период, но он не будет выплачивать в течение более  двух месяцев, тогда ему может грозить еще и уголовное наказание.

Частная ситуация: человек отработал без официального договора, деньги не получил. Работодатель опровергает факт наличия трудовых отношений, а в ответ на предупреждение, что он будет пытаться по закону отстоять свои права, грозит, что «повесит» на него долг за якобы поломанную им технику. Как быть – отказаться от борьбы за восстановление своих прав или все-таки идти в суд?

– Работодатель явно вводит в заблуждение сотрудника и выбирает любые способы давления, чтобы он не начал официально восстанавливать свои права в плане заключения трудового договора и выплаты зарплаты. Если работодатель заверяет, что человек виновен в поломке техники, то он автоматически признает тот факт, что гражданин все-таки трудился на его предприятии. Это и может быть использовано в суде как подтверждение факта трудовых отношений. Отстаивать свои права нужно.

Трудовые договоры бывают разные. Какие обеспечивают больше социальных гарантий сотруднику?

– В рамках трудового законодательства договоры могут быть оформлены как на определенный, так и на неопределенный срок. Для заключения трудового договора на определенный срок есть определенные основания. Если нет законного основания для заключения срочного договора, сделать это работодатель не в праве, ведь в этом случае сотрудник будет лишен права на продолжение трудовой деятельности после окончания срока действия договора, и это тоже является нарушением. Периодически люди подают иски о признании условия трудового договора, заключенного на определенный срок.

Порой люди соглашаются на неофициальное трудоустройство из-за безвыходной ситуации: найти работу сегодня не так-то просто. Оправданно ли это?

– Работодатели действительно порой этим пользуются. Но опять-таки, каждый человек должен отчетливо понимать, что в случае незаключения трудового договора он также может лишиться многих соцгарантий, ведь работодатель не платит взносы в соцстрах, пенсионный фонд, не оплачивает налоги, не учитывается трудовой стаж для дальнейшей трудовой пенсии. Если есть проблемы с трудоустройством, можно обратиться в центр занятости, данное учреждение есть практически в каждом муниципальном образовании, в Благовещенске это Центр занятости населения – там можно получить информацию о наличии свободных вакансий с официальным трудоустройством.

Но вообще стоит отметить, что хотя и встречаются периодически нарушения трудового законодательства, в большинстве своем амурские работодатели все-таки законопослушные.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/amurchanka-rasskazala-kak-ee-syn-prakticheski-dva–132310.html