Бывшая амурчанка о Канаде: «Найти работу тут может каждый». 13.03.2018 13:41

Чем канадские школы проигрывают российским и как иммигранту найти работу в Ванкувере - в материале 2x2.su

Мариттэ Мельникова впервые побывала в Ванкувере около восьми лет назад – и влюбилась в город раз и навсегда. Да настолько сильно, что тут же решила переехать и сделала это, несмотря на все препятствия. О том, чем же привлекла ее Канада и каково жить в стране хоккея и кленов, она рассказала полезному порталу 2x2.su.

Чудеса случаются

- Мы никогда в жизни не собирались никуда переезжать из Райчихинска. Нас всё устраивало, всё было замечательно - семья, дом, дети, работа. Мысли о переезде возникли лишь после того, как я съездила в гости к переехавшей в Канаду сестре. После этого я поняла, что не видела места красивее, чем Ванкувер. И когда приехала домой, вдруг оказалось, что там всё не то. Люди не такие, магазины, природа… Я загорелась желанием переехать.

Визу Мариттэ Мельникова получала с трудом. Поначалу она планировала переехать с мужем по программе Federal Skilled Worker для высококвалифицированных специалистов. Для этого пришлось год изучать английский с нуля, пройти экзамен - всё удалось. А потом из списка профессий для иммиграции по программе вычеркнули бухгалтеров.

- Конечно, мы расстроились. Так всё хорошо складывалось, и вдруг новое законодательство, переехать не удастся. Оставалось только свыкнуться с мыслью - всё, будем жить в России. И вдруг - звонок.

Звонила сестра Мариттэ. Она предложила Мариттэ получить студенческую визу и отправиться в Канаду учиться. Подумав, та согласилась - без особой надежды, но всё же подала документы. Спустя всего месяц получила положительный ответ, и в январе 2013 года переехала в Канаду.

Один из самых красивых городов мира

Сейчас бывшая амурчанка живёт в Ванкувере. Это молодой город, самым старым постройкам здесь - всего сто с небольшим лет. Поэтому он притягивает не какими-то архитектурными ценностями, а красотой природы. Благо природа тут разнообразная - город расположен между горами и океаном.

- Здесь лучшее лето в мире, - смеясь, рассказывает Мариттэ. - Здесь не жарко и не холодно, а главное - невероятно красиво. Ванкувер притягивает  своим разнообразием, он создан и для любителей прохлады, и для любителей тёплой погоды. Здесь ведь как: захотел покататься на лыжах - поехал в горы, захотел искупаться - пожалуйста, есть океан и озёра. А вот зима дождливая, хотя и к этому привыкаешь. У нас пару дней было два градуса ниже нуля, и это уже казалось холодом. Невозможно вспомнить, как мы жили при 30-градусных морозах.

Горожане стараются поддерживать в Ванкувере чистоту, сохранять город зелёным. Регулярно меняют цветы в уличных клумбах, всё делают для

людей. На всех перекрёстках есть специальные съезды для колясочников. Даже автобусы, подъезжая к остановкам, опускают ниже первую ступеньку - чтобы пенсионерам было комфортнее.

А ещё жители Ванкувера очень любят заниматься спортом. Спортивные площадки тут на каждом углу. Есть открытые теннисные корты для всех желающих, футбольные поля, в каждом районе есть по несколько бассейнов. Как только начинается весна, на улице появляются бегуны, велосипедисты, люди на роликах - и так каждый день.

- Конечно, канадцы очень любят хоккей. Во время соревнований их крутят по телевизору, в барах, регулярно проводятся игры. Мы с мужем посещали несколько матчей, болели за ванкуверский клуб «Ванкувер Кэнакс». Для детей очень много секций - есть любительские бесплатные, есть платные профессиональные. Но профессиональный хоккей очень дорогой спорт, не для каждого.

Система образования - совершенно иная

Быстрее всех к Канаде привыкли дети Мариттэ. Они легко освоили язык, между собой предпочитают разговаривать уже на английском, хотя в семье стараются, чтобы и родную речь никто не забыл.

- Дома мы разговариваем только по-русски, но детям это не очень помогает. Они окружены английским языком - он  и по телевизору, и на улицах, и в школе. О школе, кстати, хочется рассказать отдельно. Система образования в Канаде совершенно другая - мне наша, российская, нравится больше.

По мнению Мариттэ, канадская начальная школа не настроена на то, чтобы привить детям серьёзное отношение к учёбе. Занятия проходят в лёгкой форме и как будто поверхностно - даже домашние задания задают редко.

- Учительница говорит, это из-за того, что канадцы в принципе не любят делать уроки - они ленивые. И она не может задавать домашнее задание, которое сделают не все ученики. Якобы так учитель оскорбит ребёнка, который уроки не выполнит. Получается, что ученики в начальной школе равняются не на лучшего, а на худшего. А с восьмого класса начинается старшая школа, и их начинают прессовать.

В старшей школе детям дают большое количество материала,

еженедельно проводят тесты или экзамены. Понятное дело, что после расслабленной начальной школы им приходится тяжело. А вот дочь Мариттэ Аня, закончившая семь классов российской школы, легко влилась в учебный процесс.

- В университетах тоже учиться очень тяжело, к студентам предъявляют серьёзные требования. У нас таких нагрузок не было, мы жили от сессии до сессии. А здесь такие нагрузки, что времени ни на что другое не остаётся.

Система оплаты обучения в вузах удобная. Канадцы считают, что родители не должны платить за студента, поэтому предоставляют

молодым людям кредиты на обучение. Причём выплачивать этот кредит нужно, только окончив вуз и найдя работу и заработок соответственно.

Найти работу с образованием - легко

При переезде с работой могут быть сложности. Однако, если вы получили образование в Канаде, то проблем не возникнет - можно найти работу с достойной зарплатой.

- Например, я отучилась и сейчас работаю бухгалтером в канадской фирме, которая занимается изготовлением запчастей для спортивных велосипедов. И из 70 человек, которые работают в компании, коренных канадцев  от силы пять. Инженеры у нас все из Великобритании, бухгалтеры - по большей части китайцы, производством занимаются, в основном, индусы.

Коренных канадцев в Ванкувере в принципе очень мало - это город иммигрантов. Возможно, так сложилось исторически. Ведь Ванкувер

находится в провинции Британская Колумбия, где изначально была колония, куда съезжались люди со всего света. Так и продолжается. В городе и сейчас очень много китайцев, корейцев, индусов, британцев, россиян, переехавших из других стран. Люди очень разные, но они с уважением относятся друг к другу. Из-за того, что большинство в городе - иммигранты, давления на иммигрантов здесь нет.

- Единственное, трудно найти работу без образования. Например, мой муж переехал без знания английского, ему из-за этого было тяжелее. Здесь он стал рабочим, занимается укладкой ламината. Если же хочется строить карьеру, то нужно идти учиться. А для человека 50 лет с семьёй и детьми это тяжело. Поэтому мы сейчас больше рассчитываем на детей - что они отучатся и будут хорошо зарабатывать.

Все русские знакомые Мариттэ в Канаде - при работе. Правда, большинство всё же получило образование, так как приехали они 15-16 лет назад, ещё в молодости. Практически все женщины устроились медсёстрами - здесь, в отличие от России, эта работа высоко ценится.

В Канаде живут, чтобы отдыхать

- Насколько я могу судить по своим друзьям и знакомым, канадцы и давно переехавшие в Канаду - более открытые люди. Если в России мы всегда заняты, настроены на работу, то здесь привыкли жить легче. Люди стараются больше отдыхать. Если берут отпуск, то не тратят его на то, чтобы красить, белить или копать огород. Отпуск - он для расслабления, путешествий по стране или за границу.

Ещё одно отличие канадцев в том, что они привыкли есть вне дома, а дома предпочитают полуфабрикаты. В семье Мариттэ Мельниковой к

этому до сих пор не привыкли и пока что сами готовят полноценный завтрак, обед и ужин. Однако в остальном канадский настрой всё-таки переняли.

 

- Жить среди людей других национальностей оказалось легко. В России я ловила себя на том, что чувствую себя выше других - тех же китайцев. Здесь всё не так. Ты считаешь себя такой же, как остальные, и они относятся к тебе так же. Ты не чувствуешь себя чужой, даже когда все вокруг говорят на разных языках.

Источник новости: http://2x2.su/abroad/news/byvshaya-amurchanka-o-kanade-nayti-rabotu-tut-mozh-131885.html


Просмотров новости: 219