Портал 2×2.su разбирался, кто поможет сменить старшего дома
В редакцию обратились жители многоэтажки, которые уже несколько лет не могут сменить председателя совета дома.
Ничего не делает
— Так получилось, что старшую дома выбирали не мы: в доме поменялась уже почти половина собственников. Знаем, что Светлана Анатольевна долгое время сидела без работы и по своей инициативе стала решать различные общедомовые вопросы с «управляйкой», — рассказала нашачитательница Ольга. — Позже она вышла на работу и фактически перестала этим заниматься, но по-прежнему числится председателем совета дома. Нам известно, что она имеет какие-то льготы по оплате коммунальных услуг и даже, говорят, получает деньги от ресурсоснабжающих компаний. А пару лет назад целый подъезд лишился ремонта, в то время как на этаже Светланы появились новые стеклопакеты.
Вопросы по благоустройству двора и подъезда , по словам Ольги, решают самостоятельно, без участия так называемой старшей. Несколько раз совет собственников хотел ее переизбрать, но каждое собрание заканчивалось скандалом — женщина хватается за сердце и вызывает скорую помощь. Ольгу и ее соседей интересует, можно ли избрать нового старшего дома без согласия и участия прежнего?
Платят не всем
— Председатель совета дома выполняет функцию связующего звена между жильцами и управляющей компанией. Его задача — представлять и защищать интересы жителей в правоотношениях с организациями обслуживания. Выбирают председателя общим собранием собственников, — пояснила юрист Виктория Мяснова. — Как таковых льгот у старшего дома нет, тем не менее сама управляющая компания может предоставить скидки на услуги, но это частный случай. Имеют право и сами на общем собрании принять решение о каких-либо выплатах председателю — опять же по своей инициативе. Именно поэтому люди без особого энтузиазма становятся председателями домсоветов: ответственность и обязанности есть, а каких-либо гарантированных бонусов нет.
Как сменить?
Если собственников не устраивает работа председателя совета дома, сменить его может любой желающий, готовый взять на себя эти функции, если в его поддержку поступит более двух третей голосов собственников. Но изначально собственники должны проголосовать за отставку действующего председателя. При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, собрание должно иметь кворум: в нем должны принять участие собственники, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов. Решение каждого собрания оформляется протоколом.
Важно
Голос собственника — это не сам собственник. Часть 3 ст. 48 ЖК РФ устанавливает, что каждый собственник обладает количеством голосов пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Способ подсчета голосов также устанавливается общим собранием, главное, чтобы он не противоречил законодательству. Многие ТСЖ пользуются такой схемой: один голос равен 1 кв. метру общей площади принадлежащего собственнику помещения, а за 100 процентов (общее количество голосов) принимается общая площадь помещений, находящихся в собственности (полезная площадь без учета площади мест общего пользования). Эти цифры можно найти в документации на дом или на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Мой дом».
Источник новости: http://2×2.su/society/news/chto-delat-esli-starshiy-po-domu-ne-vypolnyaet-svo-130242.html
