В Приамурье не подтвердились жалобы на поборы в детских садах. 21.12.2017 16:59

Комиссия отработала 372 обращения, побывав в 47 дошкольных учреждениях области

Нашумевшая тема поборов в детских садах достигла своего завершения. Напомним, что в октябре на личную страницу в «Инстаграме» губернатору Амурской области стали поступать жалобы родителей на постоянные поборы в детсадах. Профиль главы региона кипел от количества родительских возмущений, и Александр Козлов тут же собрал совещание, чтобы разобраться в проблеме.

-  Я хотел бы отметить, что нужно четко разграничивать понятия, которые мы обсуждаем, - сказал глава региона Александр Козлов  - Пожертвования всегда были, и наш русский человек славился жертвенностью, но в любом случае и они должны вноситься официально на расчетный счет учреждения. О любом пожертвовании нужно составлять отчет, и обязательно решение родительского комитета. Принуждение же исключает прозрачность действий.

Два месяца было дано министру образования и науки Приамурья, чтобы разобраться в проблеме. Ей на выручку пришли сотрудники прокуратуры. И накануне, 19 декабря, губернатор снова провел встречу, где присутствовали амурские министры, правоохранители, заведующие детскими садами и родители дошколят. Мероприятие предусматривало отчет о проделанной работе.

- Мы провели анализ всех поступивших сообщений и комментариев, а их было 372. В ходе проверок изучены протоколы родительских собраний, документы, проведено анонимное анкетирование родителей. По итогам проверок выяснилось, что в детских садах сбор денег осуществлялся, но на основании решения родительского собрания. Факты поборов в указанных учреждениях не подтвердились, - подвела итог проверок министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

 

Министр отметила, что родители до сих пор не понимают различия между добровольными пожертвованиями и принудительными поборами. И чтобы проблема снова не возникла, чиновники решили оставить действующим раздел «Нет поборам!» на сайте министерства образования Амурской области. Здесь же можно найти телефон специалиста, который в вашем городе или районе курирует это направление.

В качестве рекомендации детским садам посоветовали не проводить дополнительных развлекательных мероприятий чаще двух раз в месяц. Поводом послужили комментарии в профиле губернатора в социальной сети. Родители говорили о слишком частых в детсадах досуговых мероприятиях, требующих дополнительных денег. Для семей с двумя и более детьми порой оплата таких мероприятий становилась непосильной.

Кроме этого, на совещании была озвучена еще одна проблема, но здесь уже были претензии к родителям малышей.  

- Главная беда заключается  в отсутствии живого общения между родителями и воспитателями. Администрация дошкольных учреждений должна общаться с родителями не только через мессенджеры, а вживую, - заявил председатель муниципального совета по развитию образования в Благовещенске Сергей Вышегородцев. - А претензии у родителей исчезнут тогда, когда они начнут находить время для присутствия на родительских собраниях.

Точка в вопросе поборов пока не поставлена. Одно можно сказать точно, что данные проверки вывели из равновесия заведующих детскими садами. Они теперь бояться о чем-то просить родителей, а некоторые отказываются от помощи родителей и пресекают их инициативу.

- Ко мне уже обратились родители, которые вышли на заведующую своим учреждением с предложением заказать на утренник Деда Мороза. На что она ответила:«Я - против, потому что нас ругают». На самом деле мы не против, если родители собрались и единогласно пришли к этому решению, то пусть хоть с Красной площади его приглашают, - рассказал Александр Козлов. 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-ne-podtverdilis-zhaloby-na-pobory-v-det-128223.html


Просмотров новости: 437