Как не подарить свои деньги лжеволонтеру?. 12.10.2017 14:55

Придерживаясь простых правил, можно быть уверенным, что ваши деньги дойдут до нуждающихся

Уже практически все благовещенцы привыкли к людям, призывающим пожертвовать деньги в помощь больным детям, бездомным животным, детям-сиротам. Но зачастую понять, кто перед вами - настоящий волонтер или мошенник, очень сложно. Каким образом отличить подозрительных сборщиков средств и как должны работать на улице настоящие благотворительные фонды и организации, выяснял портал 2x2.su.

Известный общественник в областном центре, который регулярно с группой своих волонтеров собирает денежные средства на лечение, реабилитацию больных детей - Игорь Меметов. Он говорит, что к подбору своих волонтеров подходит серьезно, отбирает кандидатуры только через знакомых. Игорь озабочен, что из-за лжеволонтеров теперь не удается собрать необходимую сумму денег, чтобы помочь нуждающимся.

У него отработанный механизм работы волонтеров:

- В первую очередь они должны четко и ясно объяснить, кому собираются деньги и для какой цели, представить все соответствующие документы о заболевании ребенка, а также показать всю информацию о том, где отследить переводы денежных средств. Волонтеры могут предоставить номера телефонов родителей. И если человек сомневается, то может тут же позвонить и выяснить, действительно ли семья осведомлена, что данный волонтер собирает деньги на лечение их ребенка, - рассказывает Игорь.  

Как быть родителям…

Порой и сами родители, нуждающиеся в деньгах на дорогостоящее лечение детей, не застрахованы от обмана.

- Если общественники и добровольцы предлагают помощь в сборе средств родителям, а у тех зарождаются какие-то сомнения, то они могут и сами навести справки. У нас, к примеру, уже далеко не первый сбор объявлен, далеко не первый сбор закрыт - и думаю, это можно выяснить без труда посредством того же интернета. Хорошая репутация - залог доверия, - уверен Игорь Меметов. - Также родители могут обратиться в любые амурские СМИ, выяснить, знают ли они о том или ином общественнике, от лица которого ведется сбор денег. А вот перечисление средств на счета нуждающейся семьи - это уже момент, который держится только на доверии между общественником и родителями. Если средства собираются в ящики для пожертвований, я в любое время могу родителям сказать все адреса, где установлены ящики, и дать ключи - они могут собрать деньги самостоятельно. То есть здесь речь идет о добропорядочности волонтеров.

Между тем большинство родителей, которые обращаются за помощью к волонтерам, тоже выстраивают свои отношения на доверии.

- Мы верим в добропорядочность наших волонтеров. Кроме волонтеров и благотворительных организаций нам особо никто не поможет, и отказываться от их помощи - это не выход, ведь деньги они нам переводят, и мы им очень благодарны, - говорит Олеся Дымова, мама маленького Артемия, средства на лечение которого периодически собирают амурские волонтеры. - Мы сотрудничаем либо с официальными фондами, либо с отдельными волонтерами по доверенности. Они сами отбирают помощников и с их помощью организовывают сбор средств. Порой люди, если видят, что деньги собирают на Артемку, звонят нам, уточняют информацию, действительно ли сбор ведется для нашего ребенка. Я даже не задумывалась о том, можно ли украсть деньги из ящика. Насколько я знаю, за волонтерами, которые стоят на точках, закреплен контролер, он наблюдает за ребятами. Деньги в руки волонтерам не попадают: даже когда я сама жертвую другим людям, всегда кладу купюры сразу в ящик, ни разу не видела, чтобы было по-другому. Ящики закрытые, и вряд ли с них можно просто так снять замки. Да и открываются урны, как правило, при камерах. То есть просто так забрать деньги оттуда невозможно. Многие урны вскрывали и при нас, считали деньги и тут же нам передавали. В наше время, конечно, доверять сложно, но я хочу призвать всех людей не проходить мимо волонтеров. Ребята делают свое дело от чистого сердца.

Когда фонды надежнее…

Многие общественники считают, что если сомнения насчет честности частных волонтеров есть, то можно обратиться в благотворительные фонды, фонды помощи больным детям, которые занимаются сбором средств, доверие к ним на порядок выше, ведь они ведут отчетность финансовой деятельности через госорганы и различные структуры.

- Я бы вообще рекомендовал одиночным уличным волонтерам вступать в ряды официальных фондов, чтобы у людей меньше негатива было, - говорит руководитель Амурской региональной общественной организации «Центр подготовки волонтеров Прогресс&Я» Александр Екжанов. - Лучше, когда собирают деньги на организованном мероприятии, проведение которого нужно осветить в СМИ, как это периодически практикуют в нашем городе, - тогда понятно, кто конкретно проводит это мероприятие и на что деньги собирают. Ну а если уж человек все-таки собирает пожертвования на улице, то у него должна быть хотя бы отличительная форма, например, футболка с символикой организации, которая собирает эти деньги, а не просто с надписью «волонтер». Благодаря такой символике каждый человек сможет тут же через интернет узнать об этой организации и быть уверенным, что деньги уйдут в нужное русло.

Можно и не в коробку…

Когда вы жертвуете деньги на улицах, их путь от волонтерской коробки до родителей больного ребенка неизвестен. Даже если они и доходят до адресата, то какая их часть - остается загадкой. Поэтому сами волонтеры советуют следующее:

- В связи с тем, что были замечены случаи мошенничества, я лично призываю благовещенцев не сразу отдавать деньги волонтеру, а взять у него реквизиты, изучить информацию и убедиться, что деньги собирают действительно на благое дело, - говорит благовещенский волонтер Владислав Маркин. - На самом деле разницы нет: сейчас пожертвуют деньги либо переведут их напрямую матери. Любой волонтер с радостью поделится всеми реквизитами и окажет адекватное содействие, без нервов, агрессии и с пониманием. Вообще, из-за лжеволонтеров люди с подозрением стали относиться ко всем волонтерам, и можно зачастую в свой адрес услышать не только «добрые пожелания», но и ненормативную лексику. Не скажу, что мы принимаем это близко к сердцу, но обидно, что из-за такого отношения людей мы не можем нормально помочь тому ребенку, для кого собираем деньги. Хотя добрых и отзывчивых людей тоже хватает!

Кстати, о бдительности…

В редакцию портала обратились неравнодушные к чужим бедам люди с вопросом о работе благотворительного фонда «Сильные сердца». Сомнения, что такой фонд действительно существует, было обосновано тем, что фонд зарегистрирован в Москве, его руководителем значится известный в Приамурье спортсмен Евгений Ганин. При этом в Благовещенске он якобы не проживает и, может быть, вообще не в курсе, что на его имя зарегистрирована какая-либо организация. Чтобы развеять сомнения, мы обратились напрямую к Евгению Ганину.

- Наш фонд реальный, он существует, - заверил Евгений Ганин. - Мы действительно зарегистрированы в столице - как и всем организациям такого рода все положенные документы выдаются только в Москве, естественно, что всю процедуру регистрации мы проходили именно там. Сам же я всегда был зарегистрирован по месту жительства в Благовещенске. Отделения нашего фонда есть по всем крупным городам Дальнего Востока, в том числе и в Благовещенске. В зависимости от времени года у нас работает 6-8 человек, наши люди носят отличительные футболки красного цвета. Мы всегда открыты для общения и готовы предоставить всю информацию о себе. К слову, нас проверяли правоохранительные органы, претензий к работе нашей организации никогда не было.

Всем, кто сомневается в прозрачности работы фонда, Евгений порекомендовал также обратиться в полицию, чтобы получить заключение от органов правопорядка. Кроме того, каждую подобную организацию можно проверить в госреестре, там указаны  данные, где и когда зарегистрированы организации.

- Мы помогаем людям и делаем это на законных основаниях, и лучше вместе с нами делайте благое дело, а не сейте сомнения в других, - обратился к сомневающимся благовещенцам руководитель амурского отделения благотворительного фонда «Сильные сердца».

Буква закона…

Нынешним летом благовещенцы активно жаловались в полицию на лжеволонтеров, собиравщих деньги на лечение детей вдоль проезжей части на улицах города. После публикации материала про подозрительных активистов на портале 2х2.su, в правоохранительные органы поступило несколько заявлений от обеспокоенных горожан. Тогда сомнительных волонтеров правоохранители привлекли к административной ответственности лишь за то, что те нарушали правила дорожного движения.

К слову, сегодня на лжеволонтеров, по сути, нет настоящих рычагов воздействия со стороны закона, ведь просить милостыню или деньги на благотворительность на улице не запрещено.

Однако все-таки есть надежда, что когда-нибудь подобные действия будут, как минимум, приравнены к мошенничеству. По словам общественников, в настоящее время идет активное обсуждение готовящегося законопроекта, который сможет регламентировать меры, направленные против попрошаек-мошенников. И если подобный закон когда-нибудь примут, они больше не смогут подрывать доверие к настоящим волонтерам, которые занимаются благотворительностью.

Чтобы не отдать деньги лжеволонтерам…

По советам руководителей волонтерских центров и отрядов, портал 2х2.su составил памятку, как не подарить свои деньги лжеволонтерам. Итак:

У волонтера должны быть всегда в наличии все документы о его принадлежности к той или иной организации, а также все документы на ребенка, денежные средства которому он собирает.

Обманщики действуют по одинаковой схеме - быстро подходят к прохожим, предлагают пожертвовать деньги, а как только человек начинает спрашивать подробности о фонде и людях, для которых собирают деньги, уходят от разговора.

Если волонтеры стоят на обочине дороги и подбегают к автомобилю, пока тот стоит на «красный свет», это повод задуматься: ведь понятно, что за несколько секунд всю информацию не разузнаешь - так, может, на то и расчет, чтобы получить «легкие деньги»?

Если волонтеры получают за свою деятельность зарплату в виде процента от собранных средств - это не волонтер. Настоящие волонтеры трудятся исключительно на благотворительной основе.

Волонтер не грубит людям и спокойно отвечает на любые вопросы. 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-ne-podarit-svoi-dengi-lzhevolonteru-124787.html


Просмотров новости: 172