Я прививок не боюсь! или Как обезопасить себя от инфекций?

Количество желающих пройти вакцинацию ежегодно увеличивается

Недавно появились сообщения о том, что Минздрав России рассмотрит возможность материального воздействия на родителей, которые решили отказаться от вакцинации своих детей, если они в будущем заболеют. Поскольку прямо воздействовать на родителей вряд ли получится, возможно, по-иному будут производить расчет больничных листов. Однако пока все только на уровне обсуждений.

Предупрежден – значит вооружен

Современные возможности медицины таковы, что можно обезопасить себя от целого ряда опасных заболеваний. С каждым годом все больше людей стало осознавать важность своевременной прививки. И это неудивительно: каждый пятый ребенок в мире может умереть от болезни, которая полностью предотвращается вакцинацией! От каких серьезных заболеваний она призвана избавить?

Корь

Эту заразную болезнь вызывает вирус, который распространяется через кашель и чихание или при непосредственном контакте с выделениями из носоглотки больного.

Заболевший может распространять вирус за четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.

Самыми серьезными осложнениями кори являются слепота, энцефалит, острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции, пневмонии. В большинстве тяжелых случаев осложнения могут привести к летальному исходу. Вспышки кори в западных регионах приводили именно к таким исходам.

Краснуха

Передается при контакте с заболевшим посредством кашля и чихания.

Болезнь особенно заразна в период наличия сыпи, но может передаваться и за семь дней до момента ее появления. Даже при отсутствии симптомов больной все равно может распространять краснуху. У детей она обычно проходит в легкой форме, но могут возникнуть серьезные проблемы: мозговые инфекции и кровотечения.

Особенно заболевание опасно для плода беременной женщины. Синдром врожденной краснухи может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов развития: глухота, отставание в психическом развитии и развитии таких органов, как сердце.

 

Паротит (в простонародье свинка)

Попадает в организм при вдыхании вируса, который заболевший выделяет в воздух при кашле или чихании. Вирус может передаваться также через слюну.

Паротит способен распространяться еще до появления первых признаков – распухших околоушных слюнных желез – и в течение пяти дней после.

У большинства детей инфекция протекает в легкой форме, но может стать причиной серьезных и долгосрочных проблем. Сюда входят менингит (серьезная инфекция оболочек, покрывающих головной и спинной мозг) и глухота. Иногда все может закончиться летальным исходом.

Полиомиелит

Причиной этого заболевания является вирус, который поражает нервную систему.

Он попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Источником инфекции чаще всего становятся пища или питьевая вода, зараженная в результате несоблюдения правил личной гигиены, плохих санитарных условий или плохого контроля над сточными водами.

Полиомиелит в основном поражает детей, но может также привести к параличу у подростков и взрослых, не обладающих иммунитетом.

Инфекция способна вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и /или головной мозг.

 

Гемофильная инфекция типа b

Вызывается бактерией, которая находится в носоглотке человека и не вызывает заболевания, но если она попадает в легкие или кровь, человек может заболеть.

Наиболее распространенным типом гемофильной инфекции типа b является менингит. В других случаях бактерия может вызвать эпиглоттит (тяжелый отек надгортанника на задней стенке глотки), пневмонию, остеомиелит (воспаление костей и суставов), воспаление подкожной клетчатки – обычно на лице. Причем менингит и эпиглоттит могут привести к смерти. Выжившие после менингита дети могут страдать повреждением мозга и глухотой.

Кстати

Минздрав вносит изменения в календарь вакцинации. Согласно нововведениям, увеличивается возраст лиц из групп риска, подлежащих обязательной вакцинации против кори. К ним теперь относятся:

 дети от 1 года до 18 лет включительно,

– взрослые до 55 лет включительно, работающие в тесном контакте с населением: работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.

 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/ya-privivok-ne-boyus-ili-kak-obezopasit-sebya-ot-i-124080.html