В Хабаровском крае спасли кита, застрявшего на мели. 11.08.2017 09:31

Краснокнижное животное более суток провело в устье реки на острове Большой Шантар

В море в Хабаровском крае ушел гренландский кит, который более суток лежал на мели. Тридцатиметровое животное застряло в устье реки на острове Большой Шантар. Работники национального парка давали пессимистичные прогнозы на будущее, но кит смог «высвободиться» из ловушки во время прилива. Сейчас специалисты хотят попробовать проследить за дальнейшей судьбой краснокнижного млекопитающего.

В реке кит застрял в ночь на 10 августа. Необходимой техники, чтобы сдвинуть 70-тонное животное у нацпарка не было, а сам кит пытался вновь погрузиться в воду и тем самым наносил себе повреждения, пишет vostokmedia.com. О том, что животному удалось уйти, в социальных сетях написал министр природных ресурсов России Сергей Донской.

«Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов - кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!», - пояснил руководитель министерства.

По словам блогера Сергея Доля, который в тот момент находился на Шантарских островах, перед приливом работники нацпарка поливали кита водой, рискуя жизнью. Млекопитающее могло нанести людям удар хвостом.

Напомним, что в 2015 году в Чили 37 китов выбросились на берег. Причины массового самоубийства млекопитающих так и остались неизвестны. Кроме того, местный климат не позволил определить точно, когда погибли животные.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/news/zastryavshiy-na-meli-grenlandskiy-kit-ushel-v-more-121752.html


Просмотров новости: 605