«Дружинника вызывали?», или Как портал 2х2.su охранял покой горожан

Вместе с народными дружинниками наш журналист сходил в рейд и проследил за безопасностью жителей

Три года назад депутаты Заксобрания Амурской области проголосовали за закон о народных дружинниках. Уже через полгода количество таких дружин по области перевалило за 30. Портал 2х2.su решил посмотреть на работу благовещенских добровольцев изнутри.

Девчонок больше

Дежурят местные добровольцы по пятницам и субботам с 17.00 до 21.00. А пока до начала смены есть время, мы поговорили с инспектором отдела охраны общественного порядка МО МВД России «Благовещенский» старшим лейтенантом полиции Анной Брянцевой о том, что собой представляет человек с красной повязкой на плече.

Как оказалось, в Благовещенске инициативные горожане входят в местное общественное объединение «Добровольная народная дружина» (создано 1 августа 2014 года). Внесли вас в региональный реестр — можете участвовать в охране общественного порядка, но, разумеется, не самостоятельно, а вместе с сотрудниками полиции.

Задача дружинника — патрулировать улицы, быть при необходимости понятыми во время задержания нарушителей, а на городских праздниках и других массовых мероприятиях быть неподалеку или в самой толпе и смотреть в оба.

Основной состав дружины — студенты. Они активны и энергичны, а также любознательны, что очень важно для дела. Всего в благовещенской дружине 17 добровольцев, 13 из них — девчонки!

Наблюдать за обстановкой в городе можно пешком, а можно в автопатруле, конечно, в любое время года и в любую погоду. Заступают на смену дружинники по желанию: есть свободный вечер в выходные — записывайся в отделе охраны общественного порядка. Инспектор передает информацию в батальон ППСП (патрульно-постовой службы полиции) — и дружинника включают в постовую ведомость. Еще доброволец может выбирать, в какой именно патруль заступить и в каком районе города.

При любых условиях проводится инструктаж о правах, обязанностях, действиях в той или иной ситуации и т. д. После развода дружинники получают повязку красного цвета на плечо — и с богом!

— Как таковой подготовки дружинников не существует, главное, чтобы человек был дееспособным, — поясняет Анна Брянцева. — Но добровольцев готовят по основным направлениям работы дружин — вдруг придется оказать первую медпомощь или применить физическую силу при задержании преступников. Кстати, дружинник может лишь содействовать задержанию — сообщить в дежурную часть о происшествии, помочь с заполнением документов и т. д.

За помощь сотрудникам полиции дружинников поощряют грамотами и благодарственными письмами.

 

«Хочу здесь работать!»

И вот знакомимся с самими дружинниками на эту смену — вернее, дружинницами. Две девушки-студентки, обе Екатерины: Катя Панина изучает право и организацию социального обеспечения, а специальность Кати Титовой — «экономическая социология», в дальнейшем она собирается получать юридическое образование.

Екатерина Панина говорит, что в свое время ей, первокурснице, кто-то рассказал об объединении народных дружинников, и она подумала: «А хорошо бы узнать, каково это» — и предложила своей подруге Кате Титовой тоже попробовать. И вот уже второй год девчонки ходят в патрули.

— Мне вообще идея понравилась, — говорит Катя Титова. — Посмотрела работу полиции изнутри и в будущем хочу здесь работать!

Дружинницы наши честные: каждый раз ходят в разные патрули и правом выбрать маршрут поближе к дому не пользуются. Девушки вспоминают, что полицейские-напарники поначалу лишь улыбались желанию хрупких девушек окунуться в рисковую профессию: «Зачем вам? Пятница — разве не хочется погулять?» Потом поняли, что все серьезно, и стали поддерживать, оберегать, учить, как себя вести в разных ситуациях.

— Сходить в патруль на четыре часа один день в неделю — не так уж и сложно, — считают девчонки. — Это интересно, и потраченного времени совсем не жаль — жизнь надо со всех сторон посмотреть. А близкие?.. Уже поняли, что назад дороги нет.

 

По дворам, по домам

Но вот развод закончен. По машинам! Сегодня нам достался автопатруль. Кроме меня и Кати Паниной в уазике рассаживаются полицейские — сотрудники патрульно-постовой службы: прапорщик Алена Карпова, младший сержант Леонид Тунгусов и старший сержант Сергей Виговский. Наш участок в границах улиц Калинина — Краснофлотской — Загородной — Ленина — Артиллерийской — Загородной вдоль ж.-д. полотна.

Дружинник должен быть глазами патруля, все нужно увидеть: где распивают в общественных местах, где драка назревает, где бомжи, беспризорники, попрошайки…

Глядя на Катю, я и сама впиваюсь взглядом в улицы. Едем. Пока кругом спокойно, прошу нашу дружинницу что-нибудь вспомнить из своей службы.

— Пару месяцев назад, к примеру, украли гусеницы с трактора, — рассказывает девушка. — Грабители обманули охранника, подогнали эвакуатор и вывезли гусеницу с базы. Хорошо, эвакуаторщик вовремя почувствовал неладное, вызвал полицию. Мы с патрулем кинулись в погоню. По дороге встретили такси, на котором подозреваемые улизнули, а в машине — уже никого! Догнали их во дворах. Захватывающе было: с сиреной ехали — класс!.. Или вот еще: стоим на разводе, вдруг сообщают, что где-то по улице мужчина тащит за руку ребенка и очень агрессивно с ним разговаривает. Патруль — «по коням», нашли. Оказалось, мама ребенка ушла гулять, чадо свое оставила на пьяного соседа, а малыш раскапризничался на прогулке. Вызвали эту горе-мамашу, а ей все шуточки!..

Колесим дальше по улицам и дворам. Из рации то и дело раздаются позывные, но наш номер всё не называют…

— Сегодня, скорее всего, будет тихо, — предположил Сергей Виговский. — Обычно, когда погода плохая, люди больше по домам сидят…

И вот наконец-то вызов: на детской площадке в одном из дворов распивают спиртное! Пока едем, полицейские вспоминают, как в одну из смен задержали подростков — тоже выпивали на детской площадке. И сами-то — совсем дети!

Прилетаем — во дворе уже никого, разошлись, видно.

Так было и с вызовом на перекресток улиц Зейской и Мухина, где прохожая, увидев толпу молодежи, вызвала полицию — мол, назревает драка. Приехали, весь квартал прочесали — никого!

Дальше по домам вызовы пошли — оживилось как-то к ночи! Вызвала полицию женщина — ее квартиру топит сосед сверху. Стучимся. Хозяйка немного озадачена такой толпой в дверях:

— Да я вообще-то участкового вызывала…

 

Пока Алена Карпова берет с женщины объяснение и пишет рапорт, мне говорят, что подобные вызовы — дело, действительно, участкового, но может и патруль с дружинником нагрянуть.

Наш следующий визит — к семейной паре, которая увидела из окна бегающих по крыше дома напротив детей. Хозяин серьезно так говорит: «Заявление писать буду. Детям, бедным, заняться нечем. Боюсь, если на моих глазах кто слетит с крыши… Шли бы лучше в те же дружинники — все польза!»

А вот и одинокий прохожий в ночи «под градусом», еле ноги переставляет. Мы встречаем его всем патрулем:

— Доброй ночи! А куда это вы идете и с чего это вы в таком состоянии в общественном месте?

Мужчина, конечно, лыка не вяжет. Впрочем, то, что придется ехать в отделение протокол составлять, расслышал. Сдал все, что у него было, то есть початую бутылку со спиртным, загрузился в «карету», и мы поехали.

Пока прибыли в отделение, пока протокол составили, пока «клиент» медосвидетельствование в наркологии прошел, уже натикало 22.30. На улицу мы выползли вымотанные… Я шла домой и думала: «Работенка-то не из легких и уж точно не из самых приятных. А ведь дружинники по своей воле на нее идут…»

 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/druzhinnika-vyzyvali-ili-kak-portal-2h2su-ohranyal-120465.html