Амурчан предупреждают об опасной рыбе с глистами

При плохой кулинарной обработке или употреблении в пищу сырого мяса можно заразиться гельминтозом

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области просят амурчан быть осторожными при употреблении в пищу рыбы, выловленной самостоятельно в водоемах. Плохая обработка мяса может привести к заражению гельминтозом.

Гельминтов можно найти в карасях, карпах, лещах, язях, сазанах, тайменях, ленках, амурских хариусах, амурских сигах, широколобиках, гольянах, в горбуше и кете. Через карасей, карпов, лещей, язей и сазанов можно подхватить китайского сосальщика. От кеты, тайменя, ленка, хариуса, сига, широколобика и гольяна – нанофиетоз. Щука, кета и горбуша являются переносчиками широкого лентеца. Зараженные чувствуют слабость, тошноту, боли и шевеление в животе, газообразование, головную боль, неустойчивость стула. Также возможны повышение температуры, высыпание на коже, раздражительность, подавленность и судороги. Гельминтоз может привести к образованию камней в желчном пузыре, повреждениям печени и даже к раку. Кроме того, некоторые паразиты добираются до легких, вызывая кашель с мокротой, в которой видны гельминты, боли в груди. Также гельминты способны добраться до центральной нервной системы, спровоцировав развитие симптомов менингита.

Заражение происходит через сырую рыбу, слабосоленое мясо и икру, при плохой обработке рыбы, крабов и раков.

Убить паразитов может термическая обработка – замораживание и прогревание, а также посол. Правда, при домашней заморозке гельминты будут активны еще в течение полугода. А потому дома рыбу лучше варить или жарить.

Напомним, ранее сообщалось, что в Приамурье начало улучшаться качество питьевой воды. Как следствие удалось снизить риск распространения инфекций, передающихся через воду.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/amurchan-preduprezhdayut-ob-opasnoy-rybe-s-glistam-119347.html