Паразиты рядом, или Кто разносит заразу по городу?

Опасные разносчики заразы поджидают амурчан на каждом углу, о том как с ними бороться читайте в нашем материале

Городских голубей в народе называют побирушками – пернатые всюду клянчат подачки у прохожих. А места кормёжки выделяются характерными отметинами.

Голуби, хоть и птицы мира, но гадят там же, где едят. Подкармливая этих птичек, амурчане не подозревают о риске подхватить заразу. Многие, к примеру, молодожёны и родители с маленькими детьми обожают фотографироваться «в обнимку» с летающими рассадниками инфекции. 

О птичках

– Городские голуби с помётом и слюной переносят глистные инвазии, туберкулёз, хламидиоз, сальмонеллёз, пситтакоз, – рассказывает ветеринарный врач Лидия Наумова. – У последней инфекции несколько наименований: орнитоз, попугайная болезнь. Возбудитель поражает верхние дыхательные пути. Помимо внешних проявлений (кашель, насморк, конъюнктивит), может развиться тяжёлая астма, а также аллергические реакции. Болезни передаются как при прямом контакте, так и при попадании частичек помёта и выделений из клюва на одежду, продукты.

Амурские орнитологи говорят, что расплодившиеся голуби нанесли серьёзный урон популяции ласточек, практически вытеснив их из Благовещенска. Конечно, в этом частично виновато и современное благоустройство: слишком много асфальта, слишком мало деревьев в местах гнездования этих птиц.

Как же убрать голубей с улиц? Травить и отстреливать – негуманно. Орнитолог Василий Дугинцов видит решение в программе «Птицы в городе»:

– Во-первых, надо обустроить площадки для кормления в стороне от жилых домов, магазинов, детских организаций и т.д. Во-вторых, ограничить птицам доступ на крыши, залатав дыры в кровле и закрыв чердачные окна, – рекомендует специалист. – Сделать это могут управляющие компании с подачи мэрии. Лучше осенью, когда закончится гнездование.

Берегись грызунов

Домовые грызуны явление для городских квартир не редкое. Они забираются в здания через коммуникации, в том числе водопровод.

– Мышевидные грызуны разносят множество опасных природно-очаговых инфекций: геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, кишечный иерсиниоз, лептоспироз, листериоз, туляремию, псевдотуберкулёз, стрептобацилёз, чуму, токсокароз, мышиный сыпной тиф, гельминтозы и другие заболевания,- говорит директор Благовещенской дезинфекционной станции Елена Давыдова. – Заразу чаще передают через экскременты, загрязняя ими продукты питания. У мышей и крыс нет мочевого пузыря, так что, поедая пищу, они оставляют повсюду капли мочи.

При достаточных запасах пищи популяция грызунов растёт в геометрической прогрессии. Поэтому бороться с ними надо систематически, не допуская массового размножения. Одно из самых эффективных средств – отравленные приманки. Главное – покупать их в спецмагазинах, иначе толку не будет. Приманки легко пропитываются посторонними запахами, теряя «сладкий» аромат атрактанта (привлекающего вещества), поэтому внимательно смотрите на срок годности и целостность упаковки. Просроченное «лакомство» грызуны проигнорируют. Помогают в борьбе с серым войском мышеловки, клеевые ловушки и, тщательная заделка всех щелей в плинтусах, чтобы не пролезли в квартиру.

Рыжий и усатый 

В квартире могут поселиться тараканы пруссаки, чёрные тараканы и «американские». Правда, эти популяции друг с другом не уживаются. Как правило, верх берёт восточно-европейский рыжий таракан Blattella germanica. Он экологически гибок и легко приспосабливается к любым условиям. Активнее всего пруссаки в условиях антисанитарии асоциальных квартир. Там всегда беспрепятственный доступ к еде, воде и укрытиям.

Тараканы загрязняют пищу испражнениями и болезнетворными микроорганизмами. У многих людей появляется аллергия из-за чувствительности к выделениям тараканов.

– Следует, во-первых, поддерживать чистоту дома и, во-вторых, максимально быстро уничтожать одиночные особи – «разведчиков» новых мест для заселения, – говорит Елена Давыдова. – Для уничтожения тараканов есть масса препаратов. Основное правило – на протяжении нескольких месяцев пользоваться одним и тем же средством. Хаотично меняя яды, люди вызывают у насекомых резистентность к ним. При высокой численности насекомых применяют агрессивный метод – влажную дезинфекцию. В этом случае работают специалисты-дезинсекторы.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/parazity-ryadom-ili-kto-raznosit-zarazu-po-gorodu-118635.html