16 дней приключений: влюбленные благовещенцы поехали на ПМЖ в Питер своих ходом

О красивых закатах, тщательных сборах и злых гаишниках рассказали молодые путешественники

Молодые благовещенцы Антон Марчёнков и Анна Сергеева побывали в Питере в отпуске и просто влюбились в этот прекрасный город. Тогда и созрело решение о переезде. В марте этого года они выехали из Благовещенска на своей машине и за 16 дней добрались до Северной столицы.

На машине лучше

Почему решили ехать именно на авто, а не лететь на самолете? Так интереснее! Конечно, авиабилеты обошлись бы дешевле. Но тогда ребятам пришлось бы дополнительно тратиться на доставку вещей через транспортную компанию и перевозить машину в Питер автовозом. В итоге затраты вышли бы больше, чем на поездку на авто.

— Мы давно хотели посмотреть нашу необъятную Родину, ее природу, города, — поделился Антон. — К тому же гораздо лучше жить в Питере с машиной под боком. Поэтому приняли решение ехать своим ходом.

Подготовка

К поездке готовились примерно две недели. Внедорожник ребят отлично подходил для поездки на большие расстояния: надежный, комфортный, вместительный. Автомобиль к дороге готовили стандартно — отремонтировали все, что подлежало ремонту, поменяли все жидкости. Заранее продумали маршрут, сколько дней ехать, в каких городах будут останавливаться и так далее.

— Так как мы ехали в Питер на ПМЖ, вещей с собой было много, — говорят ребята. — Отдельно от всего багажа собрали все, что может пригодиться в дороге: одежду, чтобы переодеться, ванные принадлежности и еду.

Маршрут

Ребята сразу решили, что останавливаться на ночлег будут только в городах, а не на трассе. Свой маршрут они построили так, что в день проезжали не более 1000 км. В каких-то городах их гостеприимно встречали друзья и знакомые, в других ребята снимали гостиницу.

Карта:

Благовещенск — Сковородино — Чита — Улан-Удэ — Иркутск — Красноярск — Кемерово — Новосибирск — Омск — Курган — Челябинск — Уфа — Набережные Челны — Альметьевск — Саратов — Саранск — Москва — Санкт-Петербург.

Что поразило?

— Вся поездка была удивительной, необычной, иногда страшной, а иногда смешной, — говорит Анна Сергеева. — Нас поразили пустынные пейзажи севера Амурской области и Забайкалья, прекрасная природа Байкала в сочетании с крутым серпантином, совершенно разные города, люди и дорожное покрытие. Перевал через Урал, по рассказам, обещал быть красивым и сложным, однако дорога вдоль Байкала была гораздо красивее и опаснее.

Удивительным для ребят было разнообразие природы и климата в разных уголках страны, интересно было наблюдать за постепенной сменой часовых поясов.

— Каждый день мы наблюдали в пути прекраснейшие закаты, так как ехали всегда на запад, — с улыбкой вспоминают путешественники. — Мы встречали злых и добрых гаишников, бешеные фуры, дожди, снегопады и даже снежные бури.

 В поездке Антон и Анна выделяли время, чтобы посмотреть достопримечательности городов по маршруту следования.

До Москвы они добрались за 15 дней

Советы путешественникам

— Обеспечьте комфортное место водителя. Спина и шея очень устают в долгом пути (небольшие подушки под спину и на сиденья не помешают). По дороге ребята купили специальную подушку для шеи, которая крепится к подголовнику.

— Не путешествуйте в одиночку. Обязательно берите напарника — одному вести авто тяжело, водителя обязательно нужно сменять за рулем. Вдвоем гораздо легче, веселей и интересней.

— Подготовьте машину к поездке. Проверьте техническое состояние авто, купите трос, запаску, домкрат, насос, канистру для топлива, запасные жидкости (масло для двигателя, антифриз, жидкость в омыватель). Наши герои не поменяли дворники, что очень помешало им в дороге. Дворники плохо вытирали стекло, и это сильно ухудшало видимость — некомфортно и опасно.

— Заранее продумайте маршрут. Определите расстояние, которое будете проезжать за день, в каких городах будут остановки. Трезво оценивайте свои силы — больше 1000 км в сутки проезжать не стоит, а лучше — 700. В дороге путешественники только перекусывали, а завтракали и ужинали в городах. Так же будут нелишними в пути термос и термосумка.

— Наличных денег берите с собой по минимуму, основную часть средств храните на карте. Населенных пунктов по пути будет много, всегда можно снять наличные при необходимости. Обязательно имейте запас свободных денег: с машиной может произойти все что угодно — вдруг потребуется ремонт вдали от дома в совершенно незнакомом месте.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/v-severnuyu-stolicu-na-avto-118006.html