«Это как наркотик», или Почему амурчане засаживают огороды

Около 3 млн семян в год расходятся по области – жители готовы полоть, удобрять, и все ради своего здоровья

Весной и летом все чаще слышим от родных: «Все свое, с огорода». Кажется, в Амурской области все массово заделались огородниками и садоводами. При этом кто-то сознательно отказывается от «свидания» с лопатами и граблями по выходным, а другие скупают сады, засаживают грядки и говорят о пользе домашних продуктов для здоровья. С такими энтузиастами мы и поговорили.

Своё, домашнее

Обеспечить себя и своих родных собственной овощной продукцией решила Елена Светлова. Идея завести дачный участок появилась несколько лет назад. Вот только никак девушка не решалась воплотить эту мечту в реальность. Ведь огород требует немало сил и времени.

– Я работаю в продовольственном магазине в овощном отделе и замечаю, какого сейчас качества овощи, которые мы едим. Они быстро гниют, а на руках появилась аллергия. У половины коллектива имеются свои дачные участки. Вот и я решила, почему бы мне не попробовать. Мою идею заняться садоводством поддержали. Даже принесли семена, рассаду и стеклянные банки для солений, – смеется Елена Светлова, начинающий садовод. – Оказалось, найти участок тоже не проблема. Приютить согласилась знакомая, которая не в силах самостоятельно обрабатывать свой участок земли.

Елена вовсе не новичок в земледелии. Ее детство прошло в деревне. Поэтому летом приходилось трудиться в огороде не покладая рук. Пока выращивать начинающий садовод решила самое неприхотливое и полезное: зелень, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, огурцы и помидоры. Говорит, что на первый раз будет достаточно.

От лука до кабачков

Дачный участок семья Людмилы Смирновой приобрела еще в прошлом веке – в 1980-е годы. С тех пор не на один год не расставались с землей. За это время пережили и засуху, и даже наводнение 2013 года. Кстати, из-за стихийного бедствия урожая не получилось, а деревья и кустарники полностью затопило. Потратили силы, время, деньги – и все безуспешно. Но после этого даже мысли не возникло отказаться от домашних овощей. Хотя, как говорит любитель-садовод, многие и побросали свои дачные участки. Но у Людмилы Трифоновны все четко по графику. Тщательная подготовка начинается уже с марта – готовится рассада, а ближе к маю – участок.

– Огород завели, чтобы отдохнуть там и, конечно, поработать. Рвения пропадать там часами не было. Это все приходит с возрастом. Сейчас уже как наркотик. Вроде лето, осень отработали – устали. Все надоело. Но приходит зима. Сидишь и ждешь, чтобы поскорее рассаду посеять. А когда уже весна придет – на дачу бы поехать. Что делать на пенсии? На диване лежать? Нет, это не про нас. Там забываешь про все болезни, – делится Людмила Смирнова. – Сначала у нас была дача в Верхнеблаговещенском, но там земля тяжелая. Раньше был водоем, и мы оттуда брали воду, но начали строить дачи, ручей перекопали, и воды не стало. Привозить дорого и накладно. С тех пор сажаем во Владимировке.

Людмила Смирнова сажает все: от лука до кабачков. Порой солений хватает на несколько лет, а свежие морковь и свеклу едят до февраля. Садовод-любитель хранит их в подвале в песке.

– Чем хороши свои сады – это витамины. Вкус огурца совершенно другой, отличается от магазинной продукции. Каждый овощ сажаешь с любовью, аккуратно складываешь в пакетик, – говорит Людмила Трифоновна. – Но тут, конечно, все зависит от хозяина. Как он будет ухаживать, то и получит. Начинающим нужно желание трудиться и любить землю. Если ты любишь заниматься растениями, вкусный будет урожай. Если нет, то это покажется каторгой. Нужно начинать с малого и понять, стоит дальше заниматься или нет. Нет любви и желания работать – будет очень тяжело.

Возможные риски

В пользу того, что заниматься огородом выгодно, говорит рост продаж семян в магазинах. Пять лет назад на амурский рынок в год привозили полтора миллиона пакетиков семян, сегодня уже три миллиона. Продажи выросли в двукратном размере.

Каждый год управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проводит проверку семян. Их осматривают на предмет карантинных сорняков. В специализированных лабораториях семена смотрят визуально. Если появилось подозрительное семечко, то проводят необходимую экспертизу. Контроль семян происходит выборочный. Отбираются те, которые могут нести наибольший риск острых карантинных семян сорняков. Чаще всего это редиска и редька. В них находят опасные карантинные сорняки – повилики японской и амброзии полыннолистной.

– Они особо опасны для окружающей среды в Амурской области. Так, например, очаг амброзии полыннолистной есть в Моховой Пади, площадь составляет более 1 гектара. Она вызывает приступы астмы, появляется аллергия. С 2013 года, после первого обнаружения амброзии специалистами Россельхознадзора, администрация Благовещенска силами муниципального предприятия ГСТК ежегодно уничтожает карантинное растение на железнодорожном тупике, не допуская обсеменения растений. Однако очевидно, что очаг этот давний и амброзия уже выбралась за пределы железнодорожного тупика. Зараженные семена находим практически каждый год в овощах. Один-два случая есть. Собственнику дается предписание: либо уничтожить в присутствии инспектора, либо вернуть поставщику. В этом году смена амброзии полыннолистной обнаружили в партии газонной травы. Для кошечки посеют, и может быть печальный результат, – говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. – Производить свои овощи и фрукты выгодно по многим причинам: самостоятельно контролируешь качество своей продукции и, конечно, заботишься о своем здоровье и своих близких.

Семена начинают приходить в Амурскую область уже с ноября. Более 50% семян приходит из-за рубежа: из Франции, Германии, Испании, Америки, Японии, Китая. В России 90% производят в Краснодарском крае. Из-за теплого климата для них там самые благоприятные условия. Также везут из Алтайского и Хабаровского краев.

Контроль качества

Сейчас многие жалуются, что реализуемые фрукты и овощи обладают низкими вкусовыми качествами. Зачастую это правда. Стимуляторы роста и минеральные удобрения для ускоренного выращивания положительно отражаются на урожайности, но на вкусе часто отрицательно. Поэтому, если человек гурман, лучше питаться огородной продукцией.

Садоводы должны вести двойной контроль, чтобы не прогадать с урожаем. Брать проверенные семена и проводить осмотр своего дачного участка на предмет карантинных сорняков. У торговцев семян обязательно нужно спрашивать акт государственного карантинного фитосанитарного контроля. Он выдается при досмотре подкарантинной продукции и отражает результаты проведенных надзорных мероприятий. И тогда можно смело производить свои овощи и укреплять здоровье себе и своим близким. 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/rest/news/eto-kak-narkotik-ili-pochemu-amurchane-zasazhivayu-117322.html