5 фактов о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы

5 фактов о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Что нужно знать о событии, в честь которого названа столица Амурской области

1. Благовещение по-гречески – «Евангелиcмос». Почти так же называется самая главная книга Нового Завета. В Евангелии от Луки (Лк. 1:26-38) описано, как Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что от Нее родится Спаситель мира, Который избавит людей от власти греха и смерти.

Именно эту весть человечество жаждало услышать с момента изгнания из рая, когда Господь пообещал праматери Еве, что «семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15), то есть что один из ее потомков, сын, рожденный от земной женщины, победит искусителя-дьявола. 

Но это спасение не состоялось бы, если бы избранная Богом за свою чистоту и праведность Дева не согласилась принять предложенную Ей честь – из-за смущения, из-за непонимания, по скромности, по любой другой причине. Она сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» – и эти слова открыли новую страницу в истории целого мира.

2. В двух апокрифах II века, «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии псевдо-Матфея», говорится, что Пресвятая Дева услышала архангельское благовестие дважды – сначала у колодца, куда Она пошла за водой, а затем в доме, где Она пряла завесу для иерусалимского храма.

По еще одному преданию, Мария в момент явления Ей ангела читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис.:14) и размышляла о том, какой должна была быть эта Дева. Все эти описания нашли отражение в сюжетах икон Благовещения. 

3. Благовещение – это неподвижный церковный праздник. Православные отмечают его 7 апреля (25 марта по старому стилю), он никогда не переносится на другой день. В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или совпадать с Пасхой.

Такое редчайшее совмещение двух праздников называется Кириопасха – «истинная Пасха», потому что древние восточные хронологи считали, что Христос воскрес именно 25 марта, в дату Благовещения. Последняя Кириопасха случилась в 1991 году, ближайшая будет только в 2075-м. 

4. Икона Благовещения есть в любом православном храме – этот сюжет обязательно изображается на двух половинках Царских врат, в окружении икон четырех благовестителей – евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Архангел Гавриил чаще всего держит в руках лилию, символ непорочности Божией Матери, или райскую ветвь, символ примирения Бога со своим созданием. На иконе также обычно присутствует Святой Дух в виде голубя и луча света.

Икону Благовещения можно спутать с некоторыми иконами Успения, на которых изображается вторая встреча Пречистой Девы с архангелом Гавриилом, когда небесный вестник возвестил Ей о Ее скорой кончине.

5. Церковные гимны для праздника Благовещения написаны преподобным Романом Сладкопевцем, преподобным Иоанном Дамаскиным и Феофаном Никейским. На вечерней службе праздника звучит уникальный канон – он построен в форме диалога между Девой Марией и архангелом Гавриилом. Каждая реплика этой умилительной беседы начинается со слов «Ангел возопи» или «Богородица рече».

Евангельские слова архангела и слова праведной Елисаветы, которые она произнесла при встрече со своей свояченицей Марией в Хевроне, образовали одну из самых известных православных молитв: «Богородице Дево, радуйся».

Кстати

В России в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы названы восемь поселков и всего два города (второй – в Башкортостане).

По утверждению духовника графа Николая Муравьева-Амурского, протоиерея Петра Громова, Благовещенск был назван в честь архиепископа Иннокентия (Вениаминова), по имени Благовещенской церкви, в которой тот начинал свое священническое служение в Иркутске. У генерал-губернатора Восточной Сибири действительно был такой обычай – называть населенные пункты в честь подвижников и родных. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Муравьев придумал название Благовещенск раньше чем за месяц до прибытия в Усть-Зейскую станицу в 1858 году, поэтому все прочие события (например, закладка Благовещенской церкви) стали воплощением его изначального замысла. Известно, что сам святитель Иннокентий это имя первоначально считал «не всегда удобным» и предлагал графу другие варианты.

 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/5-faktov-o-prazdnike-blagovescheniya-presvyatoy-bo-114997.html