Вред от крупных строек в Приамурье еще не изучен

2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Мы решили собрать ведущих экспертов в области и дать им возможность высказаться: от чего страдает природа региона и что с этим нужно сделать

Наши эксперты

Заместитель начальника по общим вопросам, начальник ГБУ ОА «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Игорь Ковальчук, заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров, заведующая кафедрой лесного хозяйства и лесоэксплуатации факультета природопользования Дальневосточного ГАУ Инна Раткевич, заместитель амурского межрайонного природоохранного прокурора Константин Андронович, заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский, директор «АмурСоЭС», член Амурского отделения Общероссийского Народного фронта Юрий Гафаров, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей Малышев, председатель Амурского отделения Русского Географического Общества, член Общественной палаты Амурской области Геннадий Илларионов, старший преподаватель кафедры биологии БГПУ, эксперт Амурского отделения Общероссийского Народного фронта Екатерина Суняйкина.

Сохранить все уникальное

Юрий Гафаров: – Сохранять надо окружающую среду в целом. Нас в первую очередь интересует вопрос биоразнообразия, и в том числе редких видов растений и животных. Однако по-прежнему остро стоит проблема их изучения. Амурская область, как большинство районов Дальнего Востока, отличается незнанием того, что у нас есть. К примеру, зимние маршрутные учеты, которые являются основным методом изучения разнообразия животного мира, дают 40-процентную погрешность.

Иван Болотский: – Перед нами стоит главная задача – сохранить биоразнообразие животного мира. С такими краснокнижными видами, как журавли и аисты, мы ведем работу постоянно. Для последних улучшаем гнездовые условия – ставим искусственные опоры, потому что деревья то сгорают, то падают вместе с гнездами. Обычные деревья мы регулярно обрабатываем средствами, оберегающими от палов.

Игорь Ковальчук: – В Амурской области сформирована система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в нее входят самые уникальные территории Амурской области. Поэтому задачи перед нами стоят не только в Год экологии, а всегда. Главное, что нужно сделать, – сохранить уже имеющиеся уникальные объекты. Сейчас на территории Приамурья 34 заказника, одно водно-болотное угодье, три федеральных заповедника и два федеральных заказника. Кроме этого, в регионе множество памятников природы. Для самых ценных мы сделали описание границ, утвердили их распоряжением губернатора. Это большой шаг.

Проблема в людях

Иван Болотский: – Можно обозначить три беды, с которыми постоянно приходится сталкиваться. Первая – отсутствие финансирования. Вторая – несовершенное законодательство. Третья – менталитет наших людей. И в том, что горят леса, горят поля, в 90 процентах случаев виноват человек.

Геннадий Илларионов: – В охране нуждаются природные комплексы в целом, хотя полностью природными их назвать нельзя – они природно-антропогенные. Люди живут уже практически везде, поэтому при постановке задачи охраны природных комплексов мы одновременно ставим задачу по охране среды обитания человека. Ведь от этого зависит его благополучие.

Екатерина Суняйкина: – Человек имеет право на благоприятную окружающую среду, поэтому помимо сохранения объектов растительного и животного мира нужно обязательно следить за средой обитания человека.

Инна Раткевич: – Наша основная проблема в области – это экологическая безграмотность, особенно это касается жителей Благовещенска. Нередко нам приходится сталкиваться с мнением горожан, что у нас скудное биологическое разнообразие, но это не так. А вот стилистическое оформление города действительно хромает. К примеру, при формировании озеленения областного центра изначально применялись тополя, но они по своему возрасту уже пришли к физиологической старости. Спасает положение появление частных организаций для выращивания крупномерного посадочного материала. Сейчас мы хотим начать хотя бы частичную заменугородских деревьев. Исследования показали, что хорошо чувствуют себя в городской среде клен negundo, клен гиннала и другие растения.

Пожары и мусор

Юрий Гафаров: – Одна из ключевых и в то же время нерешаемых проблем для области – лесные пожары. Ситуация за последние годы, к сожалению, лучше не становится. Площади, которые у нас выгорают, довольно велики. Весной прошлого года сгорел весь восток Амурской области, начиная примерно от Байкало-Амурской магистрали и заканчивая Ромненским районом. Это было одно прогоревшее черное пятно. И такая картина повторяется из года в год, и никто ничего с этим сделать не может.

Пожары в Амурской области


 

Еще одна проблема – твердые бытовые отходы. Но это скорее касается не утилизации, а потребительского поведения. Отходов у нас производится слишком много. Если в советское время вся упаковка была относительно натуральной, перерабатываемой, то сейчас это пластик. Он производится в гигантском количестве, один раз используется, а потом 200 лет в земле лежит. И эту проблему мы не решим, разбираясь со свалками, делая полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Задачу надо решать с другого бока – ограничивать огромные выбросы пластика на рынок.

Алексей Малышев: – По части переработки отходов можно и поспорить. У нас внедряется постепенно раздельный сбор мусора, в планах появление мусороперерабатывающего завода. Сейчас идет разговор о том, чтобы создать перечень отходов, которые будут запрещены к захоронению на полигонах, они должны будут в стопроцентном объеме идти только на переработку и повторное использование.

Василий Офицеров: – В Амурской области постоянно наращивается объем накапливаемых отходов. Ежегодно на территории области появляется около двух миллионов тонн мусора! Выходом здесь может стать использование менее опасной тары: бумажные пакеты, специальный пластик, который быстро перерабатывается в окружающей среде. Но это затратные технологии, и я не уверен, что предприниматели захотят брать на себя эту часть затрат.

Сейчас разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Схемой предусматриваются строительство сортировочных станций, завершение строительства мусороперерабатывающего завода, внедрение систем раздельного сбора мусора, строительство нескольких мусоросжигательных заводов в регионе. Готовится программа, которая рассмотрит временные и финансовые механизмы для этого. Но финансы, конечно же, подведут, потому что все перечисленное очень дорого стоит. Однако задачи писать нужно, потому что в стране идет разговор о введении экологического сбора за ввозимую и производимую тару. Часть средств от экосбора будет направляться на территории субъектов РФ, туда, где существуют региональные программы по обращению с отходами. Так что это один из каналов для получения финансирования. А несанкционированные свалки появляются в первую очередь из-за того, что это наши добрые люди их создают. Поэтому задача Года экологии не в том, чтобы что-то построить. Задача в том, чтобы привлечь внимание людей к тому, что происходит вокруг. Образовательная и воспитательная цель – главная составляющая в этом вопросе. И несмотря на то, что денег не хватает, мероприятия, посвященные Году экологии, выполняются. Есть план этих мероприятий, который обозначен на сайте министерства природных ресурсов Амурской области. В школах и музеях уже проводятся выставки, беседы и другие мероприятия. Отдельное спасибо хочется сказать БГПУ, который взял на себя смелость провести 5 апреля экологический диктант. Такого нет вообще ни в одном субъекте России. Поэтому деньги – это не самое важное. Важно наше отношение к проблемам экологии.

Японские журавли из Муравьевского парка 


 

Константин Андронович: – Сюда же хотелось бы добавить проблему незаконных рубок в лесных массивах. Помимо этого, в Амурской области существуют проблемы очистки сточных вод, так как ряд муниципальных образований не имеет очистных сооружений. Причина этого – недостаточное финансирование.

Екатерина Суняйкина: – В селах нет санкционированных свалок в принципе. И это одна из самых больших проблем. Везут куда придется. Те же ежедневно выбрасываемые батарейки и лампочки. У нас в области нет системы сбора такого мусора. Если я даже дома буду складывать это в отдельную коробочку, я потом должна буду отправить ее за свой счет на утилизацию в Челябинск. Проблема мелкая, но с ней сталкивается абсолютно любой.

Инна Раткевич: – Самое интересное, что расчет ущерба от несанкционированных рубок учитывается, когда диаметр древесины достигает 10 см и более. За полноценный молодняк ущерб рассчитывается в размере 1 рубля 22 копеек за кубометр! То есть вывез человек 10 «кубов», заплатил чуть больше тысячи рублей, а сам получил прибыль.

Последствия мощных инвестиций не оценены

Игорь Ковальчук: – У нас сейчас в область заходят крупные инвесторы по газо- и нефтепереработке, а схема территориального планирования области их не предусматривает. Мы еще не знаем, какое будет воздействие от этих объектов мирового уровня. Экологическая экспертиза почему-то проходит на уровне Москвы. Мы хотели бы в этом тоже поучаствовать, но узнали о слушаниях постфактум. В целом техпланирование запаздывает за нашими инвесторами. Сейчас с минприроды мы пытаемся сделать стратегическую и экологическую оценку в области всех объектов топливно-энергетического комплекса. В России это всего лишь вторая или третья попытка.

Геннадий Илларионов: – Человеческая деятельность в любом случае создает определенные проблемы для окружающей среды. При этом надо помнить одну важную вещь. Самые большие проблемы с экологией наблюдаются там, где слабо развита экономика.

 Все новые предприятия, которые сейчас заходят на территорию Приамурья, создаются с использованием современных технологий и с учетом экологического права, которое куда более развито, чем те же 50 лет назад. В то же время очень часто бывает достаточно проблематично понять степень воздействия даже этих современных предприятий на среду. Территория наша недостаточно изучена. Десятилетиями у нас уделялось внимание недрам, а поверхность земли – почва, животный и растительный мир изучены слабо. Почему? Потому что задача такая не ставилась. Недра дают подавляющую часть национального богатства. Но недра невозобновляемы. Рано или поздно ресурсы истощатся. Придется заниматься другими видами экономической деятельности, которые будут связаны именно с поверхностью земли. На юге области уже так произошло.

Кстати

Экологические карты

Сейчас у Русского Географического Общества есть межрегиональный проект. Для всей территории бассейна реки Амур будут составлены основные карты поверхности земли. Работа уже начата. Составлены шесть основных географических карт на шесть первых участков Забайкальского края и Амурской области. В перспективе задача – составление карт масштабом 1:500 000 (в 1 см – 5 км) на весь бассейн Амура, включая, если получится, территорию Китая. Картами смогут пользоваться все, кому нужно. Информация может быть использована для оценок воздействия на окружающую среду крупных предприятий, которые тут появляются.


 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/vred-ot-krupnyh-stroek-v-priamure-113790.html