Безжалостная медицина детства: какими народными средствами «пытали» благовещенцев

Здоровье сегодня в 11:46
 

Каланхоэ в нос, махорку в ухо, дихлофос на волосы… Нет. Это не раскадровка сценария фильма ужасов. Так лечили в детстве амурчан

Современные детки даже не представляют, какие медицинские эксперименты ставили над их мамами и папами чадолюбивые родственники. А между тем в воспоминаниях зрелого поколения до сих поры живы медовые лепешки на грудь, капли каланхоэ в нос и многое другое.

Удар по простуде

Пожалуй, самой щадящей процедурой были банки. Их водружали на спины при малейших признаках кашля. Это было целое лечебное таинство. Ребенка укладывали на ровную поверхность – обычно диван. Он не провисал, как пружинные сетки кроватей. Рядом на табуретке или тумбочке расставляли шеренгу баночек. Затем на черенок столовой ложки или длинные щипцы наматывали вату. Окунали ее в спирт, водку или тройной одеколон и поджигали. Банки вакуумировали (выжигали кислород) для лучшего контакта с телом. Затем емкости «присасывали» к спине. После 10-минутного неподвижного лежания банки снимали, от них на коже оставались лиловые круглые синяки. Простуда буквально сбегала от таких методов лечения.

Еще одно средство медицинской пытки – раствор Люголя. Им смазывали воспаленное горло.

– Мама окунала палочку с ваткой в пузырек с лекарством, просила открыть рот пошире и тянулась этой жуткой штукой к гландам, – с содроганием вспоминает горожанка Яна Мирошниченко. – Средство жутко пахло и было мерзким на вкус.

С ней согласна и жительница областного центра Татьяна Смирнова.

– Это была адская пытка. Уговаривали конфетами, мандаринами и прочими сладостями, только бы открыла рот и потерпела, – делится молодая женщина. – Обработка горла люголем вызывала рвотный рефлекс. А еще я очень боялась полоскать горло содой и солью. До сих пор не могу взять в рот эту гадость. Зато, повзрослев, поняла, что ничто не спасет от красного горла лучше, чем люголь.

Стоит отметить, что проверенное поколениями советских родителей средство не только не изжило себя. Наоборот, претерпело «апгрейд». Теперь фармацевтическая промышленность выпускает раствор Люголя в виде спрея.

Банки

Воняет, значит лечит

Еще один «суперпродукт», популярный и поныне – вьетнамский бальзам «Звездочка». Мало кто знает, что разработали его советские фармакологи. Лекарственной формулой поделились с дружественным Вьетнамом, а оттуда рецепт попал в Китай. Почему-то мало кто помнит, что в аптеках СССР отечественный бальзам продавали расфасованным по 30 граммов в стеклянных баночках. Вьетнам же поставлял жестяные «кругляши» весом 4 грамма. Они стоили дороже. Хотя эффект после применения был одинаковым. Мазь отличалась особой жгучестью и едким запахом. Препарат считался средством «от всех болезней». Им лечили насморк, укусы насекомых, натирались при кашле, головных и суставных болях. Считали панацеей от гриппа, гайморита и так далее. Вот только инструкции к бальзаму не прилагалось. Поэтому его часто неправильно применяли: наносили на слизистые и ранки.

– С подросткового возраста страдаю аллергическим ринитом. Но об этом я узнала, когда «медицина шагнула далеко вперед». А в моем советском детстве врачи лечили меня от хронического ОРЗ, – делится горожанка Галина Семенова. – Узнав о существовании «Звездочки», мама почему-то решила, что если смазать бальзамом нос изнутри, он подействует эффективней. Весь насморк как рукой снимет. После такой экзекуции у меня ручьем потекли сопли и слезы – слизистую жгло немилосердно. Нос же изнутри был обожжен так, что даже обоняние временами пропадало.

Между тем бальзам не потерял актуальности и поныне. Сегодня он в основном продается в виде карандаша для ингаляций, твердой мази и жидкости во флаконе. И вчерашние дети активно применяют средство к своим отпрыскам.

– Детей практически не лечу таблетками. Все эти новомодные дорогущие и бесполезные лекарства не применяем, – говорит благовещенка Александра Воронова. – Натираю вьетнамской «Звёздочкой». С ней же делаем ингаляции – очень помогает. А еще при простуде промываем нос морской солью, рисуем йодную сетку на ступнях, полощем горло отваром ромашки.

Из особо дурнопахнущих средств благовещенцы еще вспомнили медвежий и барсучий жир, бараний сальник-сетку. Этими «лекарствами» натирали (а сальником оборачивали) кашляющего ребенка. Сверху на больное место (чаще всего это горло, грудь, пятки) накручивали слой упаковочной бумаги (коричневая такая, сейчас ею модно букеты оформлять) или плотной ткани. «Кокон» закрепляли пластырем или бинтиком. Кульминацией процесса служило укутывание шерстяным одеялом. Могли для пущего эффекта сверху укрыть еще и ватным. «Лекарство» таяло и воняло. А утром его еще надо было как-то отмыть! Коммунальные удобства в те годы были далеко не во всех домах.

После таких процедур больное горло приобретало нежно-розовый здоровый цвет, а все микробы и бактерии в панике покидали детский организм.

Ингаляция

Ну и гнида

Отдельная тема – лечение вшей. Сами мелкие паразиты, конечно же, ничем не болели. Страдали от них дети. Причем от длины и густоты волос степень поражения «ползучей немочью» не зависела. Избавлялись от напасти далеко не щадящими методами. Это сегодня имеется огромный выбор препаратов от педикулеза. Советская фармакология таким «арсеналом» не располагала, могла предложить лишь серную мазь. Поэтому советским детям пришлось прочувствовать всю «прелесть» керосина, дихлофоса и бритья налысо.

– У меня всегда были длинные, густые волосы. Каждый год из пионерского лагеря привозила вшей, – рассказывает Валентина Емельянова. – Вот «любили» они меня! Мне периодические почесывания головы не досаждали. Я не заморачивалась до поры. Пока на одном из уроков с моих волос на парту не упала вошь. Все! С тех пор при малейшем подозрении бежала к маме с требованием «перебрать волосы». Так мы называли процедуру вычесывания мелким гребнем вшей и гнид. Один раз пропустили «вспышку», и насекомые расплодились на моей голове. Серная мазь, густо нанесенная на волосы и кожу, не помогла. Дегтярное мыло, еще одно «верное средство», тоже не сработало. Кроме вони эффекта не было. Тогда прибегли к крайним мерам. Мама велела зажать нос и задержать дыхание. Щедро полила волосы дихлофосом и надела сверху полиэтиленовый пакет. Ощущения непередаваемые и незабываемые! Причем ужас – не в отвратительном запахе. Голова чесалась немилосердно, буквально «огнем горела». Терпеть пришлось целый час. Потом волосы отмывали хозяйственным мылом. На другой день процедуру повторили. Ядовитое средство сделало свое дело. Вши исчезли вместе с гнидами.

Чем еще лечили советских детей

Неприятно:

втирали в кожу головы желток сырого куриного яйца – для стимуляции роста волос

закапывали нос неразбавленным соком каланхоэ, древовидного алоэ, лука, чеснока – от насморка

поили смесью теплого молока со свиным салом, барсучьим или медвежьим жиром, сливочным маслом – от кашля

поджигали кусочек ватки из старого матраса и давали дышать дымом – от насморка

парили ноги горячей водой с горчицей – от простуды

давали рыбий жир – для укрепления иммунитета

закапывали в ухо настойку махорки, грудное молоко – при отите

прикладывали на ночь на грудь медовую лепешку (утром вся окружающая действительность становилась липкой и сладкой) – от кашля

компресс из водки, одеколона, спирта и, пардон, мочи – от простуды, кашля, кожных воспалений, отита и так далее

горчичники – от простуды

 

Условно приятно:

молотая черемуха – от поноса

купание в отваре череды, чистотела, лаврового листа и так далее – от кожной аллергии

Приятно:

пережженный сахар – от кашля

запеченная смесь ягод малины, калины, лука репчатого с медом – от кашля

  теплое молоко с медом – от кашля

сок черной редьки или лука с медом – от кашля

отвар листьев малины, ромашки – для профилактики простуды

аскорбиновая кислота, глюкоза, гематоген – для поднятия иммунитета

сироп солодки, грудной эликсир, пертуссин, таблетки от кашля (солененькие такие) – от кашля

прогревания горячим вареным яйцом, синей лампой, прокаленной солью или песком – от гайморита

массаж – «от всего»

Фото: Галина Астафьева

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/bezzhalostnaya-medicina-detstva-kakimi-narodnymi-s-110643.html