«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме

Общество сегодня в 12:00
 

Минимум времени на море и сон, лекторы из крупнейших федеральных СМИ и много «обнимашек» ждали корреспондента портала 2×2.su в Крыму

Последние дни лета выдались насыщенными. С 20 по 24 августа я провела на смене молодых журналистов Всероссийского форума «Таврида». Здесь только молодежь и только журналисты – люди, близкие по духу и образу жизни. На «Тавриду» меня пригласили как победительницу журналистского конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

День первый. «Приехали!»

Путь на «Тавриду» кажется бесконечным. Самолет до Москвы, потом в Симферополь. В Крым прилетели около двух часов утра. Итого без сна – почти полтора суток.

Аэропорт небольшой (но наш амурский уступает ему по размерам). Здесь много ларьков с сувенирными магнитами, натуральным крымским мылом, кремами, чаем, монетами. На то, чтобы осмотреть всю эту красоту, времени не хватило – спешили на автобус до поселка Стерегущее, что на западе Крыма. В нем расположен лагерь, где проходит «Таврида».

Три часа – и мы у ворот лагеря. Организаторы сразу дали понять: с системой безопасности у них все в порядке. Багаж каждого участника тщательно досматривают охранники. Пришлось открывать все карманы чемодана и даже выпотрошить косметичку.

Куратора моей пятнашки (так называются команды, на которые поделили всех участников) зовут Аня. Ей 20 лет и

Многих участников удивила еда на «Тавриде». Местные повара мастерски посыпали ананасами тертую свеклу, а на завтрак готовили молочную кашу с жареными сосисками.

она из Ростова-на-Дону. Аня сразу дает понять: с дисциплиной, как и с охраной, на «Тавриде» тоже проблем нет.

– В шесть утра начинается пробежка. В семь, кто хочет, может пойти на йогу. Общее построение – в восемь, а в половину – завтрак. И никуда без бейджа, ругать будут, – серьезно, но с улыбкой говорит девушка.

Накануне, 19-го числа, на «Тавриду» приезжал Владимир Путин. Президент встретился с молодыми режиссерами, начинающими актерами, театралами. Аня с гордостью рассказывает:

– Я вам сейчас покажу место, где Путин расписался. Мы перед ним даже танцевали наш фирменный танец, под гимн «Тавриды» исполняли его. Представляете, какая это ответственность, танцевать перед самим президентом, – взахлеб рассказывает Аня.

Первый день оказался более-менее расслабленным. Завтрак, обед, ужин, море, йога и напоследок – традиционная «свечка». В одиннадцать вечера каждая пятнашка собирается и обсуждает со своим куратором прошедший день: что понравилось, а что – не очень, чего ждать от завтра и т.д. Следующий день обещал быть очень насыщенным.

амурская журналистка на форуме Таврида-2016

День второй. «А вы вообще, патриот?»

И началась учеба. На купание в море и разговоры по душам – минимум времени. С самого утра – лекции с перерывами на обед, ужин и внеучебные активности (йогу, волейбол, футбол, психологические тренинги и т.д.). Больше других в этот день поразил Юрий Дегтярев, создатель продакшн-студии My Duck’s Vision, которая занимается изготовлением вирусных видео. Тема лекции – креативность в журналистике. Правда, Юрий сразу признался, что к нашей профессии не имеет никакого отношения. Зато креативность – его конек. Журналисты, находившиеся в зале, поняли это сразу после просмотра первого ролика «Прах дед». В нем девочка рисует пальцем по праху своего прадеда. Так десятилетний ребенок решил рассказать о его жизни.   

– Мы идеи не придумываем. Назвать человека гением – ошибка, такая же, как, например, называть гением радио, которое принимает песни. Я верю, что мы просто ловим, но не придумываем идеи, – такого мнения придерживается Дегтярев.

Большими «обнимашками» участники поздравили с Днем рождения парня из Мурманска. Почти триста человек выстроились в круг и обняли именинника.

Но не все работы Дегтярева зал воспринял на ура. Ролик «Рецепт Победы» журналисты восприняли крайне негативно. В мультяшном видео нежный женский голос рассказывает, как Россия смогла одержать победу над немцами в Великой Отечественной войне.

«Возьмем щепотку солдат СС и Вермахта и обильно нафаршируем их свинцом. Оставшиеся войска разделим на неравномерные кусочки. Для этих целей прекрасно подойдут противопехотные мины и ручные гранаты», – советует ангельский женский голос из видео.

Один из журналистов резко высказался по поводу ролика: «Вы думаете, что мы не патриоты и спокойно воспримем это?». И вправду, видео кажется кощунственным. Но даже несмотря на это, Дегтярев мне очень понравился. Его творчество и сама личность вдохновили меня.

Юрий Дегтярев – человек-загадка. Он сразу признался: «Я никогда не говорил журналистам правду. Каждый раз, отвечая на вопросы, придумываю новые истории». Но самое главное, он рассказал нам, что, по его мнению, делает любые видео успешными.

«Секс, политика, смерть, дети, религия  – синтезируя эти темы,  вы сможете создать что-то интересное».

День третий. «Первый ЗаКОНский»

День выдался напряженным. Все думали о предстоящей деловой игре. На один день лагерь должен был превратиться в выдуманный город Законск. Организаторы придумали для нас такую легенду. Впервые за десять лет в Законске должны принять дефицитный бюджет. Нам предстояло придумывать темы для статей на эту тему, ходить на пресс-конференции губернатора и т.д.

Ближе к вечеру нам подробно объяснили, что предстоит сделать. Всех участников поделили на шесть команд. В

Несколько сотен участников «Тавриды» записали видеопоздравление для мамы журналиста из Белгорода. «Ирина Лочканова, с Днем рождения», – крикнули участники хором.

каждой примерно по 45 человек. И стало страшно: как полсотни незнакомых и разных людей смогут работать сообща? Дальше – больше. Только представьте: 45 человек, разных и друг другу незнакомых, придумывают название для своего СМИ.

– А давайте, назовем себя «Богомол-ТВ»? – предложил один парень, намекая на большое количество этих насекомых на побережье.

– Может, лучше «Первый Законский»? – поспорила с ним другая журналистка.

– И тогда все будут смеяться над нами: «Первый ЗаКОНский», – пошутил кто-то в толпе.

И все-таки мы остались «Первым Законским».

День четвертый. Деловая игра

«Вся наша жизнь – игра» – под таким лозунгом прошел предпоследний день «Тавриды». В течение дня организаторы собирали нас на пресс-конференции по проблемам города, митинги и т.д. Проблемы у вымышленного Законска – те же, что и в любом другом небольшом городе нашей страны. Дефицит – бюджетный,  землю для строительства домов хотят отдать под торговый центр, а денег на переселение людей из аварийного жилья  нет. Так что работать над темами было несложно. Труднее всего – сосредоточиться в новых обстоятельствах с новыми людьми в максимально короткие сроки.

«Таврида», прощай!

Уже вечером обсуждали с девчонками по комнате итоги дня: что получилось, а что – нет. Но скучные, на мой взгляд, разговоры про игру плавно перетекли в беседу о своем, родном, журналистском. Участница из Тюмени Маша Наумова рассказала, как сумела с нуля и без копейки в кармане создать собственный сайт о жизни любимого города.

А на следующий день – прощание с «Тавридой». Последняя зарядка, завтраки-обеды, последнее свидание с морем, прощальные фотографии на пляже, совместные селфи и  слезы на глазах от мысли, что, возможно, никогда больше не придется встретиться с людьми, с которыми успела подружиться.

onf.ruonf.ruonf.ruonf.ruonf.ruonf.ru«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме«Таврида-2016»: чему удивлялась амурская журналистка на популярном форуме

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/tavrida-2016-chemu-udivlyalas-amurskaya-zhurnalist-103793.html