Балетмейстер ансамбля «Ровесники» Николай Виноградов отмечает 80-летие

Его называют «живой легендой» ансамбля «Ровесники». Этому коллективу педагог и балетмейстер Николай Виноградов посвятил более 40 лет жизни. Поэтому собственный юбилей – 80 лет – Николай Михайлович отметил в кругу своей большой танцевальной семьи.

С репетиций Николая Виноградова, порой, уходили с мозолями на ногах, признаются выпускники ансамбля «Ровесники». Но на строгого педагога они никогда не жаловались, его уважали – за справедливость, и любили – за талант балетмейстера.

Николай Виноградов поставил много ярких и масштабных танцев – «Украинская сюита», «Молдавский жаворонок», «Кубинский танец». Одной из первых постановок известного балетмейстера была «Лезгинка».

«Постановки у него были замечательные! До сих пор сегодняшнее поколение «Ровесников» танцует их с огромной радостью. Эти постановки мы часто включаем для нашего отчетного концерта, посвященного дню рождения ансамбля», – рассказала художественный руководитель «Ровесников» Елена Федина.

Николай Виноградов стоит у истоков создания ансамбля. В 1971 году, когда коллективу было всего четыре года, его основатель Вячеслав Белоглазов пригласил к себе талантливого хореографа из 21 школы. Вместе с Белоглазовым Виноградов создавал традиции большой танцевальной семьи.

«Когда ребята работают, у меня слёзы на глазах. Вы уж меня простите, не могу вспомнить так, чтоб без слез. Потому что это наша жизнь была, ведь 44-й год я уже здесь. Приду, посмотрю на них, или что-то подскажу», – поделился Николай Виноградов.

Серьёзным испытанием для Николая Михайловича стал инсульт в 57 лет. Левую часть тела парализовало. Но педагог смог победить болезнь и вернуться в коллектив. Сейчас он отвечает за освещение в зале на концертах и генеральных репетициях. Свой 80-летний юбилей он, конечно, отпраздновал с ансамблем.

«Дети уже нынешнего поколения знают его, как доброго дедушку, который всегда подойдёт, поздоровается, девчонок в щечку поцелует», – рассказал педагог ансамбля, выпускник 2004 года Дмитрий Левченко.

Эта статья в категориях:  жизнь, культура.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/22/54.html