На ремонт учреждений культуры Приамурья потратят больше 13 миллионов рублей. 04.03.2021 12:53

В 2021 году 12 амурских учреждений культуры в рамках федерального проекта «Местный Дом культуры» получат финансирование на ремонт помещений, установку новых кресел и оснащение современным оборудованием. На эти цели планируется направить более 13 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе правительства Амурской области.

Планируется что в текущем году будет проведён ремонт в домах культуры сёлах Томичи, Великокнязевка, Васильевка и Кустанаевка Белогорского муниципального округа; Сосновоборского сельсовета Зейского района; селе Екатеринославка Октябрьского района и села Белогорье.

В этом году за счёт бюджетных средств купят новые кресла в дом культуры Архаринского района и культурное учреждение посёлка городского типа Бурея. Современное звуковое и световое оборудование получат дома культуры сёл Екатеринославка Октябрьского района, Новопетровка Благовещенского района, Толстовка Тамбовского района и посёлке городского типа Прогресс.

— Два года назад мы закупили звуковое оборудование, но нам не хватало специального освещения в зале. Благодаря участию в программе в этом году мы сможем осветить сцену и зрительный зал. Для нас это очень важно, так как в Доме культуры занимаются 15 клубных образований: танцевальных, вокальных и других, все концерты у нас проходят при полном зале, – рассказала директор культурного учреждения посёлка городского типа Прогресс Каринэ Шидлова.

Федеральный проект «Местный Дом культуры» действует в Приамурье не первый год. В прошлом году за счёт бюджетных средств обновили материально-техническую базу в культурном учреждении села Садовое и в Шимановске.

— В Доме культуры села Томское тоже обновили кресла. В Албазинском сельсовете купили не только новые кресла, но и световое оборудование. В Антоновском сельсовете культурное учреждение получило новую мебель, одежду сцены и звуковое оборудование. В Мазановском сельсовете для зрителей установили новые кресла в местном Доме культуры. Такие же новшества прошли в Костюковском сельсовете. В Усть-Ивановском доме культуры получили кресла, одежду сцены и световое оборудование, – прокомментировала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. – Кроме современного оснащения, в ходе проекта «Местный Дом культуры» в регионе в прошлом году отремонтировали учреждения: ДК в селе Дмитриевка Ивановского района и селе Бочкарёвка Серышевского района.

Помимо федерального проекта «Местный Дом культуры», действующего в Амурской области уже пять лет, в регионе уже три года работает нацпроект «Культура». В этом году в ходе его реализации обновят четыре библиотеки, капитально отремонтируют два дома культуры и областной театр кукол.

— В прошлом году на нацпроект «Культура» потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей, – отметили в пресс-службе правительства Амурской области.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/04/186070


Просмотров новости: 401