Губернатор назначил стипендии одаренным детям

Вчера губернатор Леонид Коротков назначил стипен­дии в размере 5 тысяч рублей десяти учащимся учреждений дополнительного образования из городов и районов области.

Это поощрение производится в соответствии с Положением о ежегодной стипендии губернатора области одаренным детям в сфере культуры и искусства. Среди губернаторских стипендиатов – учащиеся Благовещенска, Свободного, Зеи, Тындинского района. Эти дети являются  участники детских творческих коллективов, лауреатами конкурсов, фестивалей, выставок, смотров, олимпиад.

В частности, губернаторскую стипендию получит  учащаяся Центральной детской школы искусств Вера Башняк из Благовещенска. Десятилетняя пианистка известна не только в Амурской области.  В 2004 году во Владивостоке на III международном конкурсе она получила третью премию. В 2005 году Вера завоевала первое место на международном конкурсе юных пианистов имени Артоболевской в Москве. Весной этого года Вера участвовала в международном конкурсе юных исполнителей Баха в Санкт-Петербурге и вышла в полуфинал. Сейчас юная пианистка и ее преподаватель Елена Черных ждут поездку на финал фортепианного конкурса юных исполнителей Баха имени Розалин Тюрек, который пройдет в Нью-Йорке.   

Отбор претендентов на губернаторскую стипендию происходит на основе предложений педагогических советов и советов коллективов учреждений культуры и искусства один раз в год, по окончании учебного года. Комиссия по отбору кандидатов создается управлением культуры обладминистрации.

Выплаты  стипендии производятся за счет средств областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства в Амурской области на 2006-2010гг.» — сообщили AmurNews в пресс-службе областной администрации.