Известный пианист призвал власти Амурской области приобрести новый рояль для филармонии. 22.04.2019 11:23

В Благовещенске выступил Василий Щербаков – известный пианист, внучатый племянник советского композитора Дмитрия Кабалевского. Музыкант был вынужден играть на старом рояле Амурской областной филармонии. Инструмент не выдерживает критики. Исполнитель обратил внимание областных властей на этот факт.

«Плохая музыка портит уши. Нельзя засорять музыкальный слух, это очень вредит, несомненно. Я считаю, что Амурская филармония как центр культуры такого большого региона достойна хорошего рояля. Это же бренд области! Я надеюсь, что губернатор это услышит и власти это поймут», – такое заявление журналистам Благовещенска сделал известный пианист, педагог и композитор Василий Щербаков.

Являясь внучатым племянником известного композитора и педагога Дмитрия Кабалевского, он приехал в Благовещенск, чтобы презентовать программу «Великие романтики. К 115-летию Д. Б. Кабалевского». Однако, по мнению ценителей классической музыки, продемонстрировать всю красоту произведений не получилось – старый рояль не отвечает потребностям исполнителя и публики.

«Силами фонда Дмитрия Борисовича Кабалевского, музыкантов, может, мы тоже что-то соберем, поможем, чтобы в столице Амурской области появился достойный инструмент», – предложил Василий Щербаков.

К его приезду рояль в филармонии долго настраивали. Однако в антракте самому музыканту и сотрудникам филармонии пришлось еще раз потрудиться, чтобы привести инструмент в чувство, чего на концертах обычно не делают. В Благовещенске пианист сыграл двухчасовой концерт в двух отделениях. Прозвучали произведения Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Дмитрия Кабалевского, Василия Щербакова. По окончании концерта музыкант со сцены обратился к зрителям, поблагодарив за внимание и терпение, и извинился за качество звучания. Публика отнеслась с пониманием.

«Мы все знаем. Более того, Благовещенск – единственный областной город в России, где нет концертного рояля. И именно поэтому никакой Денис Мацуев к нам никогда не приедет. А вот он-то как раз и дарит регионам рояли, – рассказала зритель Евгения Зотова. – Я не знаю, каких усилий Василию Щербакову стоил этот концерт. Он ведь очень талантливый и очень скромный. Чувствуется внутренняя культура. Имя Кабалевского, которое он несет, не до конца раскрыто. Мы его знаем по педагогическим книгам. Это действительно великий композитор. Причем не только детский, у него немало серьезных произведений. Это мало кто знает».

Сейчас на сцене филармонии стоит инструмент 1982 года выпуска, который уже исчерпал технические возможности. Приобрести рояль за свой счет учреждение не может. Концертный рояль в среднем стоит от 3,5 до 12 миллионов рублей. Собственный бюджет филармонии не может себе позволить такие расходы.

О необходимости приобретения рояля для Амурской областной филармонии не раз говорил прибалтийский пианист Танела Йоаметса, который приезжал в Благовещенск в 2011 и 2017 годах и полюбился амурскому слушателю. Ему также приходилось останавливать концерты, чтобы настроить рояль для должного звучания. О важности хорошего инструмента для приема именитых пианистов несколько лет подряд говорит директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Подробнее о Василии Щербакове и его выступлении в Благовещенске – в авторской рубрике Натальи Наделяевой «Культпросвет» на Амур.инфо.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/22/153068


Просмотров новости: 264