Географический диктант в Благовещенске написали больше 1 200 человек. 12.11.2018 12:37

Амурчане написали Географический диктант. В воскресенье, 11 ноября, 20 площадок приняли всех, кто захотел проверить свои знания по географии России. С каждым годом в Амурской области становится все больше желающих ответить на тестовое задание по географии России.

Географический диктант в Амурской области проводится четвертый год подряд, с 2015 года. Тогда, в 2015-м, была всего одна площадка – в Благовещенском педагогическом университете. В 2016 открылись уже девять площадок, в 2017-м их стало 13, а в 2018-м – 20. Однако уменьшилось количество площадок в областном центре. Если в 2017 году их было четыре (Благовещенский педагогический университет, Амурский государственный университет, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и Амурский областной институт развития образования), то в этом году в Благовещенске Географический диктант писали на двух площадках: открытая в БГПУ, где на вопросы диктанта ответили 224 человека, и закрытая в ДВОКУ, где участие в акции приняли 1 018 человек.

На сайте Русского географического общества диктант продолжается до 15 ноября. Протестировать свои знания географии России можно бесплатно. Итоги акции проведут после 30 ноября. Узнать итоги участники смогут по своему идентификационному номеру.

«С каждым годом участников становится больше, – отмечает председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов. – Задания диктанта, на мой взгляд как географа, в этом году сложнее, чем в прошлом. Честно говоря, я не понимаю, зачем это делается. Очень сложные тестовые вопросы, поэтому нельзя говорить о том, что знания низкие. В прошлом году были невысокие показатели знаний по всем регионам».

«К сожалению, задания не адаптированы регионально – очень много вопросов по европейской части России и очень мало вопросов по восточной. Это неправильно, не единожды об этом говорилось организаторам. Плюс, многие сходятся во мнении – четвертый раз диктант проводился, это хорошо и, надеюсь, это будет продолжаться, но нужно как-то менять форму, внести разнообразие. Потому что начинает приедаться людям. Плюс, географический диктант был первый, после возникло еще несколько диктантов – недавно прошел этнографический диктант. Многие рассудили так: я в одном поучаствовал, зачем на другой идти? Тем более, даже по названию для людей-неспециалистов – этнография, география воспринимается как одно и то же», – добавил Геннадий Владимирович.

На закрытой площадке в ДВОКУ диктант написали 1 018 человек. «Это курсанты, сотрудники, гражданский персонал, юнармия, радиотехнический батальон – все, кто пожелал принять участие. Также диктант писали иностранные курсанты, они все знают русский язык», – говорит преподаватель кафедры тактики ДВОКУ, полковник Анатолий Тюрин. По мнению Анатолия Анатольевича, чтобы успешно ответить на вопросы теста, необходимо быть в курсе экспедиций Русского географического общества.

Доцент кафедры географии Благовещенского педуниверситета Василий Козак считает, что участникам акции для успешного написания Географического диктанта было достаточно общей эрудиции. «Вопросы состоят из двух частей, содержат и картосхемы, выдержки из художественных произведений, представлены также полотна русских художников. Диктант проводится в форме тестирования, заполняют бланки с тестами. Выполнение задания сопровождает мультимедийная презентация с озвучкой в исполнении медийных личностей – таких как Лев Лещенко, Гарик Сукачев», – сообщил Василий Григорьевич.

В этом году, по словам Василия Козака, из Москвы не прислали образцы сертификатов участников Географического диктанта. «В настоящее время идут переговоры с Москвой. Может быть, участникам на электронную почту направят сертификаты и они сами себе распечатают», – предположил Василий Григорьевич.

Результаты Географического диктанта его участники смогут проверить после 30 ноября на сайте Русского географического общества. Для этого нужно войти в свой личный кабинет на сайте РГО, введя свой идентификационный номер участника.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/12/145903


Просмотров новости: 357