Благовещенские художники, готовясь к выставке, чуть не перессорились из-за афиши с хиджабом. 07.08.2017 17:08

Библейская история наделала много шума в молодёжной творческой среде Благовещенска. Художники из арт-центра «Подвал-04» собрались делать выставку современного искусства «Сад», которая состоится 10 августа. Антонина Черноок нарисовала афишу – очаровательную девушку в чёрном хиджабе.

Некоторые члены творческого объединения не поняли, почему Ева должна быть именно восточной женщиной. И заявили, что чёрный платок у них вызывает ассоциации со смертницами-шахидками. Для этого художники даже провели опрос своих друзей и родственников.

«Я у многих спросила про эту картину. И все видят ваххабитку, террористку, джихадку. Эта работа очень провокационная. Здесь много плохих намёков, и мы пропагандируем это. Я вижу, что «сад» превращается в ад», – высказалась одна из участниц выставки.

Другой лагерь встал на защиту автора и заявил, что восточная женщина выглядит очень маняще, почему бы её не поместить в библейский сад. И в чёрном платке ничего крамольного нет. Даже в детских сказках в советское время так изображали восточных женщин.

«С точки зрения искусства работа на афише – достойная. Что же теперь мы будем в каждой женщине в чадре будем видеть смертницу? Ещё для меня непонятно, почему именно среди художников возник такой вопрос. Потому что именно художник должен видеть в образах множество смыслов и показывать это множество людям. А «чадра равно шахидка» – это, простите, штамп. Людям запудрили мозги», – отметил организатор выставки, художник Николай Рыбак.

Из-за несогласия некоторые участники выставки даже пригрозили забрать свои работы. Обсуждение пока затихло, и, как стало известно, афиша с чёрным хиджабом осталась основной для выставки «Сад».

В «Саду» свои работы покажут 10 благовещенских художников, работающих в жанре современного искусства. Они представят графику, живопись и арт-объекты, которые сольются в единую инсталляцию «Сада, который мы потеряли».

В инсталляции с библейской отсылкой примут участие члены творческого объединения, известные в Благовещенске по необычным выставкам, таким как «Иные формы жизни»: Ad Muros, Николай Рыбак, Анастасия Черепанова, Мария Романова, Анна Максименко, Антон и Антонина Черноок, Яна Кольцова и другие.

Последний громкий скандал с афишами случился в Благовещенске в феврале 2016 года, когда пригласительные билеты в выставочный зал на экспозицию работ российских и японских мастеров «Весеннее равноденствие» украсило фото бывшей американской порнозвезды Саши Грей. Но это только подогрело интерес посетителей.

Подробнее о мероприятии можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/07/128422


Просмотров новости: 756