Артисты амурской филармонии едут в Харбин на фестиваль. 04.08.2017 19:59

Артисты хора «Возрождение» и музыканты ансамбля «Карусель» едут в Китай на фестиваль. В Харбине они выступят с китайской песней о любви.

Коллективы Амурской филармонии примут участие в фестивале искусства и культуры провинции Хэйлунцзян. Целая неделя большого фестиваля будет посвящена хоровому искусству.

Кроме амурчан в фестивале участвуют российские хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Сибири, Урала и Дальнего Востока. «Возрождение» едет на фестиваль уже второй раз, но впервые на церемонии открытия хористы выступят в сопровождении ансамбля народных инструментов «Карусель». Будут исполнять две песни: русскую и китайскую. Ноты музыкантам прислали еще в апреле. Аранжировку для ансамбля сделал руководитель «Карусели» Виктор Гора, а учить китайские слова хористам не впервой.

«Когда мы однажды работали с китайским дирижером , он нам сказал, что вы не должны петь, как китайские люди, это будет неинтересно. Вы должны петь с каким-то акцентом, это им больше нравится, чем, если бы мы исполняли все на чистом китайском языке. Вот такая особенность у китайцев существует», – рассказала художественный руководитель Амурского камерного хора «Возрождение» Елена Беляева.

Во втором отделении этого грандиозного концерта более 400 участников хоров исполнят попурри из русских и китайских песен. В русской программе обязательно прозвучат «Катюша», «Калинка», «По диким степям Забайкалья» – все то, что так любят китайские зрители. Но на этом выступления амурских артистов не закончатся. За неделю они дадут еще два больших концерта: на площади Харбина и в здании старой синагоги, которое теперь используется, как концертный зал. Хор попросили сделать исконно национальную программу – и в лучших традициях русского хоровода вокалисты затанцевали.

Хор это народное искусство. Пение хором – объединяет. И, если с нами зрители в зале подпевают, пританцовывают и прихлопывают – это очень здорово», – считает Елена Беляева.

Для выступлений в Китае хор «Возрождение» подготовил практически новую программу. Номера из нее зрители обязательно увидят в этом концертном сезоне.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/04/128343


Просмотров новости: 584