Жильцы благовещенской многоэтажки в дождливую погоду в квартирах вытирают лужи. 10.05.2017 16:28

Для жителей многоквартирного дома № 31 на улице Мухина в Благовещенске дождливая погода приравнивается к трагедии — из-за прохудившейся крыши вода просачивается до второго этажа. Майская непогода вынудила горожан обратиться в СМИ.


— Дому 23 года, из них 15 лет протекает кровля. В дождливую погоду на техническом этаже стоят ванны, банки, склянки, но когда вода накапливается, она идет дальше — вниз по стенам. В квартирах на десятом этаже, например, из-за влажности образовалась плесень, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» жительница дома Юлия Белова.

Из-за воды в непригодность приходит ремонт почти в 200 квартирах дома, приходится обновлять побелку и покраску в пяти подъездах, и следить, чтобы не пострадала электрощитовая. В прошлом году вода залила проводку, и дом несколько часов был обесточен.

     


На проблемную кровлю жильцы дома жалуются в управляющую компанию и ждут своей очереди по программе капремонта.

— Жильцы платят в фонд капитального ремонта. Согласно программе кровлю должны были сделать в течение 2014–2017 годов. Наступил 2017-й, а крышу ремонтировать не начали, потому как фонд капитального ремонта проводит конкурсы по проектированию, утверждает сметы, подбирает подрядную организацию и прочее. Почему они все это не делают зимой, чтобы в теплое время начать работы — неизвестно, — сообщил председатель совета дома Александр Васильев.

Председатель совета дома уверен, в ожидании капремонта проблем такого масштаба, как затопление 10-го, 9-го этажей, а также обильных потеков воды по стенам вплоть до второго этажа, можно было бы избежать. Для этого управляющая компания должна, по его мнению, замазать образовавшиеся на крыше трещины.

     


— Можно было б взять ведро мастики и замазать трещины, — вода бы не так обильно просачивалась в дом, и это уменьшило бы затраты на текущий ремонт подъездов, — отметил Васильев.

Ситуацию с текущей крышей многоэтажного дома прокомментировали в управляющей компании.

— Мы с капитальным ремонтом крыши дошли уже до амурского министерства ЖКХ. Нам сказали, что дом включен в программу, работы начнутся в 2017 году. Но что-то изменилось, и вроде бы как отменяется. Получается, что и нас обнадежили — мы не начали текущий ремонт, и сроки капитального перенесены, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» начальник ПТО «ЖКХ Амурстрой» Галина Еременко. — Крышу мы ежегодно ремонтируем. На это уходит около 300–400 тысяч рублей. Но это трата денег на ветер, потому что у дома смешанная кровля, и сложно сказать, где от перепада температур возникнет трещина и в следующий раз побежит вода. 


Текущий ремонт будет производиться на средства собственников жилья. По словам представителя управляющей компании, на счету многоэтажки из-за постоянного латания крыши задолженность около 800 тысяч рублей. 


 

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/37239/


Просмотров новости: 574