На Восточном будет происходить около 10 запусков в год

Глава «Роскомоса» Игорь Комаров в интервью

«Российской газете»

рассказал о перспективах космической отрасли РФ, и о планах по развитию космодрома Восточного в частности.

OneWeb даст объемы на года

Напомним, в этом году, в Амурской области произойдет лишь два запуска. В декабре в небо поднимутся ракеты «Союз-2» по госпрограмме. «В космос будут отправлены спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и «Метеор-М», который открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения», сообщил Комаров.

Глава «Роскосмоса» рассказал, что в том числе с Восточного на орбиту будут отправлены космические аппараты OneWeb. Это планируемая британская группировка из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть интернет пользователей по всему миру, за счет полного охвата поверхности Земли. Всего планируется вывести на орбиту 672 космических аппарата. 

— В 2018 году запланировано 2-3 коммерческих пуска, а в 2019-м — 6-7. Это при том, что и с космодрома Восточный общее количество пусков доведем до 8-10 в год. То есть он достаточно быстро выйдет на серьезный рабочий объем, — рассказал Комаров.

Строительство на Восточном продолжится

Отвечая на вопрос «сколько стартовых столов нужно на Восточном?», Игорь Комаров расскзал о планах строительства комплекск сооружений для ракеты-носителя «Ангара-А5». 

— Строительство должно начаться в следующем году. В планах есть также создание комплекса для сверхтяжелой ракеты и его использование для реализации программы освоения дальнего космоса. Но это уже за рамками 2025 года, — сообщил глава «Роскосмоса». 

«Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжелого класса семейства «Ангара», первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. После 2025 года «Ангара-А5» должна полностью заменить «Протон-М», работающий на токсичном топливе.

Директор госкорпорации признал, что с этим проектом есть проблемы. 

— Так, в 2011–2013 годах начинались инвестиционные проекты без достаточного обоснования и проектной документации. Когда мы стали их продолжать, то пришлось многое доделывать, а кое-что и переделывать. Кроме того, потребовалось перевести в «цифру» всю конструкторскую документацию по «Ангаре». Это абсолютно необходимо, хотя и привело к определенному сдвигу сроков, потому что увеличился объем работ, — сказал Комаров, добавив, что проблемы удастся разрешить к концу года. 

Инфографика: «Российская газета»
Фото: архив АСН24 и nasa.gov

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/36221/