Инвестор диализного центра в Шимановске опасается, что власти не подключат здание к коммуникациям

Открытие диализного центра в Шимановске, которое было намечено на начало мая 2017 года, состоится позже. Хотя инвестор договорился о подключении здания к системе централизованного отопления, у компании есть опасения, что власти города не сдержат обещание. Об этом пишет РИА «Восток-Медиа». АСН24 приводит публикацию с сокращениями.

Медучреждение, для которого отвели здание бывшей школы, должно было принять первых пациентов в мае. Но в шимановской теплоснабжающей организации заявили, что не смогут подключить строение к сетям из-за отсутствия мощностей. После этого министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев в письме мэру Шимановска Павлу Березовскому написал о необоснованности отказа и указал, что резерв мощностей есть — около 20 %.

Инвестор в это время заказал независимую техническую экспертизу здания. В заключении специалистов говорится, что при выполнении ряда условий бывшая школа пригодна к переоборудованию под медицинский центр. Мэр Шимановска обещал подключить здание к муниципальным сетям сразу после окончания отопительного сезона. Но инвестора беспокоит, что вопрос решен исключительно на словах, никаких документов нет.

В компании добавили, что удивлены тем, какую позицию заняла администрация Шимановска по отношению к крупному для города инвестиционному проекту. Представитель компании-инвестора отметил, что по итогам совещания у министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова будущий центр внесли в реестр организаций на 2017 год. Планируется, что учреждение начнет работать в середине лета.

Центр в Шимановске должен полностью обеспечить аппаратным диализом нуждающихся жителей северных районов области. Сегодня амурчане могут получать услугу только в Благовещенске и Белогорске.

— Врачи говорят, что при перитонеальном диализе больной должен сам менять жидкость во вшитой в живот емкости, постоянно кварцевать комнату, в которой он это делает. Иначе можно занести инфекцию, заработать перитонит. Центр в Шимановске очень упростил бы жизнь тем больным, кто вынужден мотаться в центр области день через день. Это очень тяжело, — рассказала жительница Шимановского района, проходящая процедуру в Белогорске.

Она добавила, что на поездку каждый раз тратит целый день. При этом пропускать процедуру опасно для жизни — интоксикация грозит необратимыми последствиями для здоровья и гибелью. О том, что жители российских регионов именно из-за удаленности диализных центров сокращают количество процедур, неоднократно говорил главный нефролог России Евгений Шилов — по его мнению, это равнозначно отсутствию лечения.

  • Ранее в администрации Шимановска сообщали, что помещения, где планируется обустроить гемодиализный центр, находятся в руках частного лица. За три года он так и не провел коммуникации.
  • Финансирование полностью производится за счет частных инвестиций. Общая сумма вложений составляет около 100 миллионов рублей, рассказал представитель петербургской компании «Нанотехсинтез», курирующей проект, Игорь Рыбалов.
  • В центре намерены установить восемь так называемых искусственных почек — они смогут обеспечивать до 20 пациентов в день. Медучреждение будет работать в системе обязательного медицинского страхования и оказывать услуги бесплатно.

Фото: РИА «Восток-Медиа».

Источник новости: http://asn24.ru/news/society/35569/