Главный антикризисный тезис российских властей звучит просто: без паники! Причем, следуя ему, наши политики противоречат не только статистическим данным, но и друг другу. Возьмем, например, безработицу. Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед полпредами федеральных округов, запросто «трудоустроил» несколько миллионов граждан.
По словам главы государства, безработица с октября прошлого года выросла на 20 %. Казалось бы, ужасная цифра! Кризис шагает по стране семимильными шагами! Но тут же президент сообщил, что количество безработных увеличилось до 1,5 миллионов человек. А это не так уж много.
Выступление Медведева, транслировавшееся главными государственными телеканалами, несло в себе чисто психотерапевтический message. И здесь большое значение имеет аудитория, которой гарант Конституции поведал эту статистику. Он сделал четкое внушение именно полпредам, отвечающим за стабильную внутриполитическую ситуацию в своих округах: пусть безработица у нас зашкаливает, все равно, несмотря ни на что, она находится на уровне полутора миллионов. И точка.
Между тем, еще в середине декабря 2008 года, на заседании Евразийского экономического сообщества в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что число не работающих россиян в октябре выросло до 4,6 миллиона человек. Разница, скажем прямо, существенная. Даже если предположить, что президент подразумевал зарегистрированных безработных, а премьер имел в виду латентных.
Получается, что либо за минувшие три месяца 3,1 миллиона граждан умудрились найти работу, либо кто-то из двух первых лиц государства строго дозирует правду. Вариант с внезапным трудоустройством народных масс на фоне мирового экономического кризиса выглядит совершенно фантастическим. Значит, участники властного тандема не сверили цифры перед тем, как вешать на уши электорату успокоительные мантры.
| «В общероссийском рейтинге самых неблагополучных регионов Амурская область с шестого места по уровню безработицы поднялась до 23-го» | |||
Впрочем, это еще что! В конце прошлого года Росстат опубликовал данные, согласно которым численность отечественной «армии» безработных достигла 5 миллионов человек. Эта цифра соответствует 6,6 % экономически активного населения страны. Но статистика не убеждает российских чиновников. У них по-прежнему все лучше, чем на самом деле. Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова, например, считает, что численность безработных в России в нынешнем году составит порядка 2 миллионов человек.
А федеральный бюджет на 2009 год вообще сверстан в расчете на уровень безработицы в размере 1,6 млн человек. То есть если их вдруг окажется больше, расходы на пособия придется увеличивать, несмотря на грозно маячащий впереди бюджетный дефицит. Проще закрыть глаза и дышать глубже.
Запутавшиеся в ложных показателях представители государственной власти заставляют вспомнить анекдот про грузинскую школу, где учитель на вопрос ученика, сколько же в действительности будет дважды два, неуверенно отвечает: сэм-восэм, где-то так! Как знать, может, и Росстат нам что-то недоговаривает? Может, там «не закрытый, а открытый перелом»?
Конечно, различные органы считают людей по-разному. Но фактическая динамика роста безработицы тревожная, и ее, как шило в мешке, не скроешь никакими хитроумными манипуляциями с цифрами. Это можно видеть даже на примере Амурской области, где в декабре 2008 года, по статистическим данным, насчитывалось 19 тысяч безработных, тогда как еще в октябре их было не более 14,5 тысяч.
Да, в общероссийском рейтинге самых неблагополучных регионов наша область с шестого места по уровню безработицы поднялась до 23-го. Теперь во многих субъектах Российской Федерации ситуация с занятостью еще хуже, чем в Приамурье. Но, увы, не оттого что неработающих амурчан стало меньше, а потому что по другим краям и областям кризис ударил намного сильнее.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/01/22/
