Забытая деревня дождалась барина

Каждый раз, когда Амурскую область посещает очередной высокий чин федерального полета, я невольно вспоминаю стихотворение прекрасного поэта XIX века Николая Некрасова «Забытая деревня». Увы, психология россиян и государственный строй нашей державы нисколько не изменились за полтора столетия. Чиновники и простые граждане по-прежнему ждут барина, словно сказочного Деда Мороза, которому они адресуют свои мольбы и жалобы.

Некрасовская бабушка Ненила просила у бурмистра леса, чтобы починить избушку, а главы амурских муниципалитетов обращались к Президенту России с просьбами ускорить строительство Нижнебурейской ГЭС, оставлять побольше денег в местных бюджетах, упростить государственные требования к детским садам, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и т.д. и т.п.

Я отношусь с большим уважением ко всем руководителям городов и районов Приамурья, зная условия, в которых они работают, и никоим образом не хочу задеть их за живое. Но мне кажутся очень странными их обращения к главе государства с подобными просьбами. Ведь Дмитрий Медведев относится к той небольшой группе лиц, которая уже десять лет управляет Россией и которая напрямую ответственна за проблемы, обозначенные муниципалитетами. Они в курсе дел и не открывают никакую Америку, когда совершают поездки по стране. Система, на которую им жалуются на местах, не только сложилась при них – она создана их руками.

Однако в россиянах очень живучи исторические архетипы, которые заставляют их верить в то, что царь (вождь, генсек, президент) не знает об истинном положении дел на Руси. Все плохое исходит от злых министров (дворян, жидов, жандармов, номенклатуры), которые вводят правителя в заблуждение и угнетают простой народ. Это они, а не Николай II устроили «Кровавое воскресенье». Это они, а не Владимир Ленин уничтожали кулаков и священников.

В этом смысле показательно, что на встречу с президентом пришли дольщики фирмы «Россия» (чего стоит одно ее название!), пытающиеся вернуть свои деньги. «Вот приедет барин: будет землемерам! – Думают крестьяне. – Скажет барин слово – И землицу нашу отдадут нам снова».

«В россиянах очень живучи исторические архетипы, которые заставляют их верить в то, что царь не знает об истинном положении дел на Руси. Все плохое исходит от злых министров»    
 
 

Но, оказывается, барин-то знает о тяготах дольщиков. «О проблеме компании «Россия» мне известно. Она на контроле губернатора. К проблеме подключился и полпред Виктор Ишаев, поэтому серьезных опасений этот вопрос не вызывает. Он, конечно, будет решаться», – утешил дольщиков Медведев. В переводе с русского на русский это звучит так: «Есть местные чиновники – к ним и обращайтесь».

«Малые, большие – дело чуть за спором – “Вот приедет барин!” – повторяют хором…» А почему так происходит? Потому что в нашей стране нет четких правил игры, законодательных норм – они подвижны, изменчивы, регулируемы. В результате главным регулятором остается президент (теперь еще и премьер). Тот же царь. Телевидение и газеты рисуют им имидж самых компетентных, деловых, разумных и решительных людей во всем государстве. Суперменов и дедов морозов в одном флаконе.

Когда слушаешь то, что говорит Дмитрий Анатольевич, – безусловно, радуешься. «Нам надо сформировать… мы обеспечим развитие… я дам распоряжение…» Это замечательно. Но один (и даже два) человек не могут принимать все ключевые решения в такой огромной стране, как Россия. Не в состоянии властный тандем быть единственной надеждой и опорой для каждого гражданина, отвечая за ясли и ГЭС, железные дороги и спорт, сельское хозяйство и зарплаты.

Пока Русь-матушка не превратится в подлинную демократическую республику, стихотворение классика Некрасова не утратит свою актуальность. Каждый новый барин, посещая забытую деревню (будь то Благовещенск или Тула, Салехард или Клин), будет вытирать слезы, садиться в свою карету и уезжать в Питер. К высшему свету, балам, приемам и европейской цивилизации, «айфонам» и «вай фаям», подальше от застарелых, сермяжных, горьких проблем, которые решить может только он один, барин.

Илья РОНИН

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/07/05/