В увеличение экспорта электроэнергии в КНР планируется вложить четверть триллиона рублей. Но понадобится ли она соседу, если он построит возле границы с Россией атомную станцию?На прошлой неделе экспертный совет Министерства регионального развития РФ одобрил проект строительства Ерковецкой теплоэлектростанции в Амурской области. Новую ТЭС планируется построить для расширения экспорта электроэнергии в Китай.
Экспертный совет по региональной инвестиционной политике собирался третий раз, и его июньское заседание было посвящено исключительно российско-китайскому приграничному сотрудничеству в области инвестиций. Дело в том, что наш президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао еще в сентябре прошлого года подписали Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-Востока Китая на 2009-2018 годы. На сайте ИА «Амур.инфо» была опубликована подробная статья о ней. Однако реализация предусмотренных в этом соглашении проектов по сей день не сдвигалась с мертвой точки.
Таких проектов насчитывается больше 50, но Минрегион пока отобрал только 11, из которых его эксперты одобрили всего девять. На доработку были отправлены два проекта, в том числе многострадальный мост через Амур Благовещенск – Хэйхэ.
Амурская область будет участвовать в деле развития сотрудничества с КНР, осваивая Ерковецкое угольное месторождение. Проект строительства на его базе ТЭС активно лоббируется не только региональными властями, но и энергетиками. Так, уже создана рабочая группа правительств Амурской области и провинции Хэйлунцзян по продвижению проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай. В нее входят представители Восточной энергетической компании, «ИНТЕР РАО ЕЭС» и компании «Русский уголь», чьей «дочкой» является «Амурский уголь».
Проект широкомасштабного экспорта электроэнергии из России в Китай поражает своим размахом. До 2020 года на него предполагается потратить почти 250 миллиардов рублей! В частности, в стройку Ерковецкой ТЭС, которая будет идти с 2011 по 2017 гг., нужно вложить более 21 миллиарда. Причем 8,6 миллиарда должен будет предоставить федеральный бюджет.
По планам инвесторов, разработка угольного месторождения даст области 1 200 новых рабочих мест. На строительстве станции будет занято почти две с половиной тысячи человек, а в ее эксплуатации задействуют еще полторы тысячи. В общем, нищающий Райчихинск и его депрессивные окрестности вспрянут ото сна благодаря стремительно растущему китайскому спросу на электроэнергию. А еще можно построить новые ГЭС на Зее и Бурее, чтобы обеспечить процветание Приамурья.
Процитирую интервью гендиректора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, опубликованное РИА «Восток-Медиа»: «Даже самый пессимистичный прогноз для нас представляется очень оптимистичным – в ближайшие 20 лет рост потребления электроэнергии в КНР прогнозируется на уровне не менее чем 4 % ежегодно».
Оптимизм – это, конечно, хорошо, но давайте обратимся к статистике. Проект, одобренный Минрегионом, предполагает введение в 2011-2020 годах новых генерирующих объектов на Дальнем Востоке общей мощностью свыше 10 тысяч МВт. Но, например, за один только 2006 год в Китае были введены в эксплуатацию генерирующие мощности более 100 ГВт. Программа развития электроэнергетики КНР предусматривает их наращивание на 30-40 ГВт ежегодно.
В середине июня стало известно, что крупнейшая китайская электроэнергетическая корпорация «Хуанэн» подписала с властями провинции Хэйлунцзян соглашение о строительстве в регионе атомной электростанции. Четыре энергоблока АЭС будут обладать совокупной мощностью 4 тысячи МВт. Когда китайцы их построят, пока неизвестно. К примеру, возведение второй очереди АЭС в провинции Гуандун заняло у них пять лет (2005–2010).
Во-первых, электроэнергетика КНР держит курс на самообеспечение. Во-вторых, совершенно очевидно, что она критически не зависит от российского экспорта. Он не превышает 1 % общего потребления электроэнергии Поднебесной. Безусловно, это не исключает перспективности его наращивания, но увлечение мегапроектами может сыграть с их инициаторами злую шутку, если на Дальнем Востоке в ближайшее десятилетие не увеличится внутренний спрос на электроэнергию.
С одной стороны, амурский проект – самый дорогой из девяти, одобренных Минрегионом. Четверь триллиона рублей – огромная сумма, даже в масштабах нескольких лет. С другой стороны, это единственный проект, в котором не указаны ни срок окупаемости, ни норма рентабельности, ни какие-либо другие общепринятые экономические показатели.
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/06/30/