Золотодобыча на паузе

Объем добычи золота в Амурской области по итогам четырех месяцев 2010 года резко снизился – источники в отрасли называют этот спад плановым и техническим.

На прошлой неделе Союз золотопромышленников России опубликовал информацию о производстве драгоценного металла в январе–апреле текущего года. Несмотря на высокие мировые цены на золото, в нашей стране по итогам первых четырех месяцев его было добыто на 11,4 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Амурская область не стала исключением из этой негативной тенденции. На её территории объем золотодобычи упал на 24 % и составил 3,6 тонны. Сказались и существенное сокращение разработки россыпей, и снижение содержания золота в руде месторождений.

К примеру, представители группы компаний «Петропавловск», на рудниках которой производится больше половины всего амурского золота, утверждают, что уменьшение объемов его добычи носит плановый характер. Этот временный спад отчасти вызван необходимостью снять и переработать относительно бедные слои породы, которые позволят добраться до богатой металлом руды.

А значит, вскоре за снижением последует рост. «Петропавловск» в 2010 году намерен увеличить объем добычи золота на месторождении Пионер на границе Зейского и Магдагачинского районов, а во втором полугодии введёт в эксплуатацию еще один рудник – Маломыр в Селемджинском районе. Компания намерена произвести не менее 21–22 тонн желтого металла по итогам нынешнего года.

Впрочем, Приамурье и сейчас сохраняет свои позиции в тройке регионов – лидеров золотодобывающей отрасли страны. Больше, чем амурчане, за январь–апрель этого года произвели только чукотские и красноярские золотопромышленники. Объёмы добычи желтого металла снизились и у них. Причём также существенно: на Чукотке на 18 %, а в Красноярском крае – более чем на 20 %.

Между тем в конце мая произошло событие, способное повлиять на дальнейшее развитие амурской золотодобычи. Компания «Северсталь» с 50 до 68,9 % увеличила свою долю в акционерном капитале канадской High River Gold, которой принадлежит Березитовый рудник.

«Северсталь» расширяет свою сферу влияния в Амурской области, что может привести к дальнейшему росту золотодобычи в регионе. У компании достаточно амбициозные планы – она планирует наращивать производство драгметалла на 20–25 % в год. Помимо Приамурья, её золотое подразделение ведёт добычу в Якутии, Казахстане и Африке.

Мнение эксперта

Юрий Кириллов, начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала www.sogra.ru (Москва):

«Результаты первых четырех месяцев показывают, что производственный потенциал многих золотодобывающих компаний Приамурья и их финансовое состояние также не могут не испытывать влияния общего негатива на мировых фондовых площадках, обострившего проблемы регионального сектора. А решить эти проблемы без активизации государственной поддержки отрасли невозможно»

Тем не менее, с учетом позитивных прогнозов по ценам на золото на 2010–2011 годы, а также усиления дальневосточного вектора в российской золотодобыче, в том числе за счет высокого ресурсного потенциала Амурской области, хочется надеяться, что планы и квоты всеми предприятиями региона в 2010-м будут выполнены. В этом случае Приамурье по итогам года может увеличить добычу на 4,8 % к уровню 2009 года, до 23 тонн, и закрепиться на третьем месте в РФ, тем более что ведущие компании региона недавно подтвердили намерение улучшить годовой показатель и оправдать ожидания инвесторов. Так, повышается вероятность, что ГК «Петропавловск» перейдёт с 3-го на 2-е место в России по золотодобыче за счёт активизации эксплуатации месторождений Пионер и Маломыр, а также на фоне сокращения добычи «Чукотской ГГК» на месторождении Купол (ЧАО) из-за снижения содержания металла в руде.

Кроме того, внешний позитивный фон для роста золотодобычи в Амурской области в 2010 году составят следующие факторы:

– активность прироста добычи в Индонезии, Танзании и Китае;

– стремление КНР сохранить позиции лидера на мировом рынке золота, что будет сопровождаться увеличением добычи в этой стране на 4,38 % к прошлому году до 313,14 тонны;

– активизация IPO российских компаний на биржах Азии в составе «второй волны» – вслед за «Полюс Золото» и рядом других игроков;

– повышение спроса на золото со стороны китайских инвесторов и населения КНР в условиях ожидаемой ревальвации юаня по отношению к доллару с учетом позитивного опыта Сингапура;

– реализация проектов попутной добычи золота в рамках «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР (2009–2018 годы)»;

– продолжение роста импорта золота Индией на фоне увеличения ювелирного спроса в этой стране.

Дмитрий СЕРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/06/09/