Зачем вас пригласили стать сити-менеджером, господин хороший? Ответа не слышим. А вот о том, что бы хотелось услышать в ответ, мы можем узнать из «забугорного» опыта. Российский опыт пока обескураживает. Например, в Миассе на Урале пригласили человека «порулить» городом, но законы и правила не прописали ему. Сейчас уволили, а он в суд подал, не хочу, мол, уходить, права не имеете уволить. Как у Черномырдина – хотели, как лучше, получилось, как всегда.
Итак, кто же вы, господин сити-менеджер, и зачем вы нам сподобились?
Впервые идея назначать сити-менеджеров появилась в США в 1908 году в городе Стоутоне. И уже в 2007 году более 3 500 городов США из общего числа 7 171 использовали эту форму управления городом. В целом деятельностью сити-менеджеров наслаждаются 92 миллиона человек в США. В основном это мелкие города. Но, справедливости ради, нужно отметить, что из 247 городов с численностью более 100 тысяч человек 144 города назначают сити-менеджера. Есть в этом списке и очень крупные города. Например, Даллас в Техасе (969 тысяч человек), Оклахома (506 тысяч человек) и ещё 10 других.
Так что, пожалуй, резон есть попробовать. Вот только главное нужно понять, зачем им это было нужно, чтобы нам, не знаючи, за красивым фасадом красивого слова не расплодить кусты терновника.
Известно, что у них там за бугром процветает гражданское общество, которому не хочется, чтобы мэр занимался политикой, лгал и обманывал до выборов и после выборов. Поэтому и решили они избирать мэра из числа депутатов для руководства политической жизнью города, представительства в высших органах власти и как лидера, под руководством которого создаются стратегии и долгосрочные планы развития. А депутатам доверено набирать «по объявлению» профессиональных людей, опытных либо в госуправлении, либо в бизнесе, или известных предпринимателей, инженеров и поручать лучшему их них заниматься ежедневными делами города.
«Всё станет, как в нашей стране: кто-то будет богатеть, остальным будет немного перепадать от интенсивной эксплуатации наших природных ресурсов. Наступит эра тонко регулируемого “консенсуса”» | ![]() |
||
Какими такими делами? Общественная безопасность – преступники, хулиганы, иммигранты, гастарбайтеры… В общем, общественное спокойствие в городе.
Экономическое развитие – нужно следить, чтобы инвестиции в город приходили в соответствии с утвержденными программами. Чистая и здоровая окружающая среда – это то, что нас сейчас интересует больше всего. Замучила пыль, ямы на дорогах, копоть, неухоженные парковые зоны и так далее. Ну ещё, пожалуй, можно назвать эффективное и экономное управление. Хороший сити-менеджер не будет пыль в глаза пускать и тратить без счёта и учёта наши с вами деньги. Здравоохранение и образование оставляем как обязательные элементы управления. Хотя эти сферы деятельности кое-где убирают из зоны ответственности сити-менеджера.
Ну и последнее. Сити-менеджера избирают и увольняют депутаты простым большинством. Поэтому он служит городу столько, сколько и городская дума. Новая дума может продлить его полномочия. Если сити-менеджер хорошо работает, зачем его увольнять?
Если в России не придумали сити-менеджера с российской спецификой, то возникает ряд простых вопросов:
– почему потенциальный сити-менеджер вступил в ряды ведущей партии?
– почему состав городской администрации подбирается не городскими депутатами?
– почему не идет работа над положением о сити-менеджере и не готовится конкурсная документация?
– почему депутаты голосуют за то, что ещё не обсуждено с народом на слушаниях?
– почему такая спешка?
Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что ответов на эти вопросы будет слишком много. К сожалению, потому что многие будут рассуждать исходя из понятий своего здравого смысла, или из желания угодить власти, или просто отрицая всякий здравый смысл. И всё потому, что ведут нас в будущее дорожки, как в древних русских сказках – хоть направо, хоть прямо, хоть налево пойдешь, всё равно что-нибудь сгинет. Но можно, основываясь на современном опыте российского правительства, погадать. Не на кофейной гуще, а рассматривая умеренно-пессимистический и умеренно оптимистический сценарии развития. Мне нравится это слово – «умеренный». Может, это от осторожности они используют – а вдруг не получится?
«Местные депутаты начнут сопротивляться, переголосовывать регулярно по каждому вопросу, тянуть резину, выторговывать преимущества своим предприятиям. В ответ начнутся притеснения местного бизнеса» | ![]() |
||
Итак, что будет с нашим городом по умеренно-оптимистическому сценарию? Власти города и области перестанут бодаться. Сити-менеджер будет предложен к избранию по конкурсу из числа самых профессиональных специалистов дальневосточного региона. Скорее всего, из Владивостока. Он будет по нескольку раз в день заседать на различных комиссиях в областном правительстве и по сотовому телефону передавать своим подчиненным из числа бывших областных чиновников распоряжения. Документооборот между двумя народными правительствами вырастет в десятки раз. Заниматься какими-нибудь «сумбурными» стратегическими идеями типа северных микрорайонов будет некогда. Да и для чего городская дума? Хотя зачем им? На их срок дел хватит. Будут дружно голосовать. А если нет, то можно быстро и перевыборы организовать и укрепить партийное большинство. Дохода городских предпринимателей будет хватать, чтобы бюджет всегда исполнялся с профицитом. Город станет донором областных и федеральных целевых программ, таким «центром прибыли» для областного правительства. Дела и проблемы в других городах и районах области отойдут на второй план. И наступит монетарный этап для экономики на местах – с минимальным вмешательством государства и ростом влияния местных бизнес элит на планы социально-экономического развития. И всё станет, как в нашей стране: кто-то будет богатеть, остальным будет немного перепадать от интенсивной эксплуатации наших природных ресурсов. Наступит эра тонко регулируемого «консенсуса».
Хоть и с иронией написано, но для простых граждан, особенно старшего поколения, это станет свидетельством наведения порядка представителями ведущей партии. Недовольным будет дано право переезжать туда, где им больше понравится.
Умеренно-пессимистический сценарий будет отличаться тем, что местные депутаты начнут сопротивляться, переголосовывать регулярно по каждому вопросу, тянуть резину, выторговывать преимущества своим предприятиям. В ответ начнутся притеснения местного бизнеса путем издания строгих регулирующих и ограничивающих законов. Произойдёт бюрократическая смычка между контрольно-регулирующими органами и органами власти. Бизнес будет входить в ступор. Придётся приглашать московские и приморские сети для поддержания положительных темпов развития малого и среднего бизнеса. Возможно, это станет поводом для роста интеграции между экономиками регионов ДВФО. Но на то и пессимизм в этом сценарии, что всё это растянется лет на шесть.
Третьего не дано. Делать, как в экономических книжках написано, никто не будет. Книги читать некогда, да и есть ли они на рабочих столах проводящих реформу власти в городе?
В общем, как в старых сказках. Но конец-то у русских сказок всегда хороший! Ну, потерял лошадь, но взамен чего-нибудь да приобрёл. Так что выше нос, народ!
Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/06/07/