Амурский цемент до Питера доведет

Строительством цементного завода в Амурской области хочет заняться столичная компания, связанная с дочерью полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

Вчера, 15 апреля, амурское правительство подписало соглашение о строительстве предприятия по производству цемента в Шимановском районе. Напомню, создание цементного завода на базе Чагоянского месторождения известняков уже несколько лет находится в списке важнейших инвестиционных проектов Амурской области.

На территории региона в ближайшие годы планируется строить крупные промышленные объекты федерального масштаба, включая космодром Восточный, а также новые гидроэлектростанции на реках Бурея и Зея. Однако цемент в необходимом количестве в области никто не производит. Завод в поселке Чагоян на бумаге «строится» давно, но до сих пор никто из инвесторов его до ума не довел.

Сейчас интерес к этому проекту проявило ЗАО «Берилл Дельта». Любопытно, что компания планирует ввести завод в эксплуатацию к 2012 году, чтобы успеть к началу большой космической стройки, хотя раньше реальными сроками его создания назывались 2015-18 гг. Что же это за инвестор, который готов перевыполнить план?

На первый взгляд, «Берилл Дельта» довольно загадочная компания. О ней известно лишь то, что она была зарегистрирована в Москве в 2008 году и занимается производством строительных материалов. Впрочем, все юридические лица в России обязаны раскрывать информацию о себе, так что отыскать учредителей этого акционерного общества не составило труда. Треть его акций принадлежит частному лицу, треть – столичной строительной фирме «Инвестиционные проекты», а еще одна треть – в руках ООО «Вирибус» из Санкт-Петербурга.

Последнюю из этих компаний на Дальнем Востоке мало кто знает, а вот в Северо-Западном федеральном округе она хорошо известна. Дело в том, что ей владеет и руководит Екатерина Праскурина (в девичестве Клебанова), дочь полпреда в СЗАО Ильи Клебанова. В основном «Вирибус» занимается недвижимостью, но, помимо этого, имеет пакеты акций ряда российских предприятий. Например, ОАО «ЛОМО», выпускающего приборы, и «Группы ФОР» – крупнейшей рыбопромысловой компании северо-запада страны.

«Минусы фирмы “Берилл Дельта” – некоторая непрозрачность структуры и то, что она совсем недавно появилась на рынке. А плюс, что этот инвестор – точно не из Китая»    
 
 

Итак, «Берилл Дельта» связана с питерским бизнесом, а находится в Москве. Конечно, мы искренне надеемся, что построенный компанией завод будет платить налоги в местный бюджет. В противном случае, кроме рабочих мест, Шимановский район вряд ли что-нибудь получит от реализации этого инвестиционного проекта. Не исключено, что именно поэтому в Приамурье создана дочерняя фирма – ЗАО «Берилл Восток», зарегистрированное по адресу г. Благовещенск, ул. Зейская, 237В.

Руководит амурской «дочкой» Александр Геннадиевич Спиридонов. Кроме того, он является директором ряда коммерческих структур по всей стране, включая московскую компанию «Строймедиасервис». Его знакомство с Благовещенском, видимо, состоялось, когда он пару лет назад был заместителем гендиректора столичного ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК) – инвестора-застройщика микрорайона Северный.

Интересно, что, помимо г-на Спиридонова, строительство Северного жилого района в областном центре и цементного завода в Чагояне сближает их упоминание в списке ключевых проектов программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями КНР до 2018 г. Правда, реализация этого международного договора явно застопорилась, а уж с приходом в Приамурье московских и питерских инвесторов у китайцев остается все меньше шансов освоить наши известняки.

Минусами фирмы «Берилл Дельта» можно назвать некоторую непрозрачность корпоративной структуры и то, что она совсем недавно появилась на рынке. А плюс заключается в том, что этот инвестор – точно не из Китая.

Олег КОСТРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/04/16/