Аналитика. Понедельник, 13 Июля 2020

Проблема бездомных кошек и собак многим людям кажется малозначительной и надуманной. Ну, бродят они неприкаянные по улицам, умирают, убивают их коммунальные службы и, вроде бы, никак не влияют на наше, человеческое общество. Это заблуждение, стойкое и опасное.
Сегодня писать о перспективах развития российской экономики чрезвычайно трудно. Слишком много переменных факторов влияет на её состояние. Пожалуй, можно оттолкнуться от слов главного экономиста Сбербанка CIB Евгения Гавриленкова: «Даже если последуют дальнейшие санкции, изоляция – не то, к чему России придётся привыкать. Россия де-факто находилась под санкциями с 1917 года».
Чего ждать от санкций ЕС и США против РоссииСанкции — это, конечно, не смертельно, но в случае их полноценного введения, имеются в виду секторальные санкции против целых отраслей экономики, они значительно ухудшат экономическую ситуацию и потребуют введения в действие совсем другой модели развития. По мнению Федора Лукьянова, главы Совета по внешней и оборонной политике, ее пока не существует, не разработаны механизмы на случай серьезной блокады со стороны Запада.
Я никогда не ел фуа-гра. Но знаю, что этот продукт – следствие издевательства над уткой. Сам-то я не мучаю животных, но будет возможность, обязательно попробую печень, о которой так много говорят.
В соответствии с указом Владимира Путина от 6 августа о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, правительство опубликовало список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Визит Путина в Китай в мае текущего года, по сути, закрепил азиатский уклон России. События вокруг Украины, ухудшение отношений с Западом — это скорее фон тенденции, проявлявшейся все отчетливей в последние годы.
Переориентация торгово-экономических отношений на Восток, точнее, на Китай, в том виде, как это происходит сегодня, будет глобальной геостратегической ошибкой России. Главное направление в этой переориентации – поставки газа.
В последнее время в отечественных СМИ регулярно появляются сообщения типа «в таком-то регионе самолёты и вертолёты вылили столько-то сотен тонн воды на лесные пожары» – видимо, предполагается, что эти сообщения должны успокоить граждан, показать, насколько масштабные меры принимаются органами государственной власти для тушения лесных пожаров.
В Приамурье в очередной раз обсуждается практически вечный российский вопрос – как победить пьянство, остановить алкоголизацию населения. Никто не подвергает сомнению необходимость противодействия этому злу. Однако предлагаемые сегодня властями меры не у всех находят понимание, возникающие жаркие споры свидетельствуют об отсутствии консенсуса в обществе по этой важной проблеме.
События вокруг Крыма заставили меня вспомнить мое базовое, экономгеографическое образование. Ведь России достался очень своеобразный регион, интеграция которого в состав нашей страны обещает много любопытных процессов.
Сейчас набирает обороты конфликт между Россией и Украиной, между Россией и странами большой семёрки (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Италия). Большая семёрка стран втягивает в конфликт против нас страны Европейского союза, грозит санкциями, экономической блокадой, сворачиванием политических и культурных связей.
В ближайшие дни состоится выдвижение представителя Общественной палаты Амурской области в федеральную Общественную палату. При всём кажущемся безвластии и незначительности Общественной палаты – это событие важное, и к подбору такого человека надо отнестись с максимально возможной ответственностью.
24.07.2014 08:08 Жребий брошен
Ура! Наконец-то нашёлся тот, кто не побоялся взвалить на себя всю гору накопившихся в славном граде Благовещенске проблем и стать всенародно избранным, то есть очень даже легитимным и всенародно любимым мэром!
Похоже, тот факт, что знак рубля перечеркнули двумя полосками и нарисовали его похожим на знаки доллара и евро, нисколько не сделал рубль крепкой резервной валютой. Погоня за внешней похожестью нашей экономики на экономики ведущих стран ни к чему хорошему не привела. Экономику нужно не срисовывать, не ретушировать, а строить. Долго и скрупулёзно.
На Амур.инфо идёт голосование «Как вы считаете, сможет ли космодром Восточный дать мощный толчок для развития экономики Амурской области?» Я проголосовал – «сможет». Но здесь хотел бы прокомментировать мой ответ более подробно и начать с времён давних.
Летнее половодье-2013, наломав дров и оставив после себя дурную память, идёт к финишу, уходит в историю (которая, как известно, никого ничему не учит), но не утихают страсти в извечных поисках истины и попытках ответить на главные вопросы – кто виноват и что делать.
РПЦ замахнулась вернуть в собственность второй корпус ДальГАУ. И ведь имеют полное право. Современные священники как опытные юристы действуют в рамках правового поля, которое для них создало наше государство. Дело в том, что в России уже около двух лет действует закон, позволяющий религиозным организациям возвращать себе всё церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. Без волокиты – просто по заявке.
04.03.2013 00:00 Обложили
Если нечаянно разлить чашку хорошего (со сливками) кофе над клавиатурой, то напиток, будто внезапно обретя разум, стремительно растекается именно туда, откуда его без основательной, капитальной чистки уже и не достать. То ли закон подлости, то ли закон жизни. Аналогия пришла в голову после очередного информационного повода.
Ситуация с желанием ряда благовещенцев лишить Веру Волкову депутатского кресла в гордуме продемонстрировала удивительную и парадоксальную картину: оказывается, депутат представительного органа власти, избранный по партийному списку, собственно, к избравшим его людям отношения не имеет. Лишить его мандата, у избирателей никакой возможности нет.
02.11.2012 00:00 Мэрский вопрос
Меньше 365 дней осталось до выборов мэра Благовещенска. И хотя соответствующее решение официально ещё не принято, вчерашнее заявление губернатора на пресс-конференции прозвучало вполне определённо.