Аналитика. Вторник, 25 Июля 2017

Проблема бездомных кошек и собак многим людям кажется малозначительной и надуманной. Ну, бродят они неприкаянные по улицам, умирают, убивают их коммунальные службы и, вроде бы, никак не влияют на наше, человеческое общество. Это заблуждение, стойкое и опасное.
Сегодня писать о перспективах развития российской экономики чрезвычайно трудно. Слишком много переменных факторов влияет на её состояние. Пожалуй, можно оттолкнуться от слов главного экономиста Сбербанка CIB Евгения Гавриленкова: «Даже если последуют дальнейшие санкции, изоляция – не то, к чему России придётся привыкать. Россия де-факто находилась под санкциями с 1917 года».
Чего ждать от санкций ЕС и США против РоссииСанкции — это, конечно, не смертельно, но в случае их полноценного введения, имеются в виду секторальные санкции против целых отраслей экономики, они значительно ухудшат экономическую ситуацию и потребуют введения в действие совсем другой модели развития. По мнению Федора Лукьянова, главы Совета по внешней и оборонной политике, ее пока не существует, не разработаны механизмы на случай серьезной блокады со стороны Запада.
Я никогда не ел фуа-гра. Но знаю, что этот продукт – следствие издевательства над уткой. Сам-то я не мучаю животных, но будет возможность, обязательно попробую печень, о которой так много говорят.
В соответствии с указом Владимира Путина от 6 августа о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, правительство опубликовало список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Визит Путина в Китай в мае текущего года, по сути, закрепил азиатский уклон России. События вокруг Украины, ухудшение отношений с Западом — это скорее фон тенденции, проявлявшейся все отчетливей в последние годы.
Переориентация торгово-экономических отношений на Восток, точнее, на Китай, в том виде, как это происходит сегодня, будет глобальной геостратегической ошибкой России. Главное направление в этой переориентации – поставки газа.
В последнее время в отечественных СМИ регулярно появляются сообщения типа «в таком-то регионе самолёты и вертолёты вылили столько-то сотен тонн воды на лесные пожары» – видимо, предполагается, что эти сообщения должны успокоить граждан, показать, насколько масштабные меры принимаются органами государственной власти для тушения лесных пожаров.
В Приамурье в очередной раз обсуждается практически вечный российский вопрос – как победить пьянство, остановить алкоголизацию населения. Никто не подвергает сомнению необходимость противодействия этому злу. Однако предлагаемые сегодня властями меры не у всех находят понимание, возникающие жаркие споры свидетельствуют об отсутствии консенсуса в обществе по этой важной проблеме.
События вокруг Крыма заставили меня вспомнить мое базовое, экономгеографическое образование. Ведь России достался очень своеобразный регион, интеграция которого в состав нашей страны обещает много любопытных процессов.