«Как мы без больницы?»: жители села Ромны переживают из-за возможного закрытия круглосуточного стационара

«Как мы без больницы?»: жители села Ромны переживают из-за возможного закрытия круглосуточного стационара

В редакцию портала 2×2.su обратились жители села Ромны. Они переживают за свою больницу – единственное медицинское учреждение могут закрыть, оставив только дневной стационар.

По словам нашей читательницы Надежды, вся проблема в кредиторской задолженности.

12 октября к нам приезжали представители министерства здравоохранения Приамурья, в том числе министр Светлана Леонтьева. Организовали проверку, сообщили, что долг у нашей больницы слишком большой – что-то вроде более 30 миллионов рублей. Только непонятно, откуда долг. Там иногда нет лекарств, даже спиртовых салфеток или обезболивающего в стоматологическом кабинете не нашлось…

Уточним – факт посещения представителями минздрава Ромненской больницы подтверждает публикация в Telegram-канале муниципального округа. Там сообщили, что Светлана Леонтьева «провела совещание по вопросу сложившейся кредиторской задолженности и возможных путей выхода из сложившейся ситуации». Прорабатываются различные пути решения вопроса, в том числе закрытие круглосуточного стационара. Но окончательное решение ещё не принято.

Жители тем временем нервничают. Они рассказывают: у больницы действительно есть проблемы, например, зарплаты в полставки у персонала, временами нехватка препаратов. Но это всё равно учреждение, куда за помощью обращаются жители не только районного центра, но и соседних сёл. И представить жизнь без него во всём округе невозможно.

У меня дедушка старый, периодически поднимается давление. Он ложится в больницу, прокапывается. А сейчас говорят, что останется дневной стационар на три койки. Что такое три места? Какая там будет очередь? К нам приезжают из соседних деревень старики, ложатся на лечение. Социальная палата, куда помещают детей из неблагополучных семей. Палаты «передержки», где за одинокими пожилыми ухаживают, тоже есть. Это всё предлагают закрыть, – поделилась Надежда.

Вариант дневного стационара сложно даже представить. Автобус до села Ромны ходит один раз в неделю – по пятницам. Нанимать машину позволить себе может не каждый. Каким образом в таких условиях можно посещать ежедневные процедуры? Второй совет – больница в Белогорске. То есть всем заболевшим предлагают уезжать за 80 километров в другой район.

Жители Ромненского муниципального округа собрали уже больше 700 подписей против закрытия круглосуточного стационара. Из села Ромны – 446 человек, из Калиновки – 40, из Смоляного – 122, ещё 97 человек выступили против закрытия из сёл Чергали, Придорожное, Райгородок, Хохлатское, Братолюбовка. Обращения направили в прокуратуру и к губернатору Амурской области. Планируют прийти и непосредственно на приём к представителям надзорного органа.

Мы, жители Ромненского муниципального округа Амурской области, обращаемся с очень важным для нас всех вопросом. Недавно активно стала появляться информация о закрытии стационара Ромненской больницы. Мы обеспокоены, поскольку наша больница – это единственная возможность поправить своё здоровье. В Белогорск нам ездить неудобно, поскольку это далеко. Автобус ходит не часто, а личный транспорт есть не у каждого. У нас большинство пенсионеры, и для нас это очень дорого. Собственно, из-за того, что мы все пенсионеры или предпенсионного возраста, обращаться в Ромненскую больницу нам приходится регулярно. Как мы будем жить, если принятое решение об отсутствии рентабельности и некой нецелесообразности содержания больницы фактически определяет наши судьбы? Мы люди и хотим жить, быть здоровыми, воспитывать детей и внуков, – говорится в отчаянном обращении к губернатору.

С тех пор, согласно тому же Telegram-каналу муниципального округа, состоялось ещё две встречи с обсуждением судьбы больницы. 14 октября – с местными жителями. 19 октября тема поднималась на заседании общественного совета.

Исполняющая обязанности главы Ромненского муниципального округа Татьяна Дивиченко сообщила, что на сегодняшний день они стараются предпринять все меры, чтобы сохранить круглосуточный стационар.

На сегодняшний день окончательное решение ещё не принято. Глава округа, депутат Заксобрания, курирующий наш округ, встречались с представителями министерства здравоохранения, работают с губернатором. Отрабатываются попытки сохранить нашу больницу. Мы в этом заинтересованы, большая работа запланирована. Наши депутаты ведут сбор подписей среди жителей, чтобы подтвердить необходимость существования стационара, – сообщили нашему журналисту.

В прокуратуре Амурской области рассказали, что по данному факту проводится проверка. Но судьба больницы — и здоровья всех жителей Ромненского округа — пока остаётся нерешённой. 

Автор: Светлана Мубаранникова

Источник новости: 2×2.su