В Амурской области снимут мини-фильм для Yuotube о бывших заключенных, сумевших выстроить жизнь

Общественная наблюдательная комиссия по Амурской области в рамках проекта «СОНКО +ОНК» при поддержке Фонда президентских грантов провела вебинар по обмену опытом с общественными наблюдательными комиссиями из российских регионов.

К разговору о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, инициированному амурскими общественниками, присоединились коллеги из Татарстана, Республики Мари Эл, Калмыкии, Свердловской области и других регионов. Также участие в дискуссии приняли представители правозащитных организаций, которые посоветовали амурским наблюдателям, как лучше и эффективнее выстраивать работу с ФСИН, прокуратурой.

— Необходимо обязательно работать с документами и создавать заключения о проведенных проверках, — поделилась своими многолетними наработками Ирина Протасова из правозащитной организации «Человек и закон» (Республика Марий Эл). – Тогда посещения и проверки Общественной наблюдательной комиссии перестанут восприниматься как экскурсии и система будет реагировать.

Рассказала о построении работы с прокуратурой Елена Крылова из ОНК Калмыкии. Они выезжают на проверки совместно с контрольно-надзорными органами:

— Благодаря совместным проверкам в колониях нашего региона практически нет жалоб на условия содержания и на нарушение прав человека, – сказала она.

На представителей Свердловской области произвел впечатление набор контрольной аппаратуры для проверки качества условий проживания в местах принудительного заключения, который представили амурские общественники. Свердловчане уже ждут, когда будут первые результаты исследований, чтоб взять опыт на вооружение.

Кроме технического обеспечения и планов проверок, амурская общественная наблюдательная комиссия поделилась и планом воспитательных мероприятий. Особое внимание тут будет уделяться ресоциалиации людей, отбывших уже наказание.

— Все рассказывают, как и что нельзя делать, но никто не объясняет, а что же можно делать, – сказала тренер-психолог амурской программы, член ОНК Екатерина Баликоева. – Мы будем говорить о практических шагах по изменению жизни после выхода на свободу. Беседы, мотивационные тренинги уже запланированы, методика отработана. И у нас уже есть герои для мини-фильма, реальные люди, которые смогли начать жить с чистого листа. Мы создадим фильм из нескольких сюжетов, и будем его показывать, как вдохновляющий пример.

Вебинары по обмену опытом работы общественных наблюдательных комиссий станут регулярными.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/27/188544