На форуме «PRO ДФО» обсудили общественный контроль городской среды

просмотров: 4
0 0

Разные подходы в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в регионах Дальнего Востока объединяются одной главной мыслью – важно слушать людей и доверять профессионалам.

1 апреля в рамках онлайн форума «PRO ДФО — Забайкальский край» общественники и представители власти обсудили общественный контроль в формировании комфортной городской среды.

Начало дискуссии организаторы украсили ярким примером борьбы общественников Владивостока против лавочек, похожих на гробы. Об этом рассказала общественный деятель из Приморского края, организатор акции Галина Антонец. Администрация города, не считаясь с мнением жителей, стала закупать непрактичные некрасивые вещи, которые быстро приходили в негодность.

— Допустим, пластиковые вазоны жуткие, которые полгода и все – и их можно выкинуть. Пиком, когда достало все это, были лавочки. За 11 миллионов рублей закупили 10 лавочек, похожих на гробы. Возмущались все, писали. В итоге собрались люди абсолютно разных профессий. Что мы сделали? Мы поехали. Купили похоронные венки, черные ленточки, на которых было написано «Комфортная среда города Владивостока», и все это разместили на лавочках и урнах. Мы никого не оповещали об этой акции. И что удивительно, когда мы сделали это к нам подтянулись люди, потому что это действительно достало всех. Это разлетелось и сработало», – рассказала Антонец. – Через сутки лавочки загрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

О результативном, но более мирном взаимодействии общественников и власти рассказала Валентина Дымченко, представитель движения «Красивая Чита». Общественники инициировали реконструкцию площади декабристов в Чите.

— Это главная наша победа, я считаю. На площади не было ничего, ее не ремонтировали десятки лет. Там был убитый асфальт и разбитая плитка. Сейчас там прекрасное место, организовано пространство для отдыха и спорта, для детей и взрослых.

Участие в дискуссии в онлайн-режиме принял министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Алексей Тарасов. Он отметил, что общественный контроль при благоустройстве общественных территорий имеет большое значение и дает положительные результаты.

— Формировать комфортную городскую среду качественно можно только при участии главных заинтересованных лиц – самих жителей этих территорий. В 2021 году в Приамурье планируется благоустроить 53 дворовых и 13 общественных пространств. Мнение амурчан при этом учитывается как на этапе проектирования, так и реализации таких проектов, – рассказал Алексей Тарасов.

Информировать амурчан о тех территориях, которые планируются к благоустройству по программе «Комфортная городская среда», помогают волонтеры. Благодаря тематическим мероприятиям люди активнее дают обратную связь и участвуют в голосовании за улучшение той или иной территории.

— Очередной этап голосования начнется уже через несколько недель. Волонтеры проинформируют горожан о тех территориях, которые могут быть улучшены в ближайшее время и помогут проголосовать за тот или иной объект. Таким образом, амурчане напрямую участвуют в процессе формирования комфортной городской среды, – отметила директор Центра развития молодежных и общественных инициатив Амурской области Мария Артюхова.

Интересными практиками взаимодействия граждан и органов власти в этом процессе привели участники из других регионов ДФО. Так, в Чите общественники инициировали реконструкцию площади Декабристов, которую не ремонтировали десятки лет.

В небольшом якутском городе Нюрба «мостом» между администрацией и жителями стала Дирекция по организации общественного пространства. Воплотить масштабные проекты в жизнь там помогает мнение более 40% населения города. При активной позиции горожан, совместными усилиями бизнеса и населения без участия бюджетных средств в Нюрбе был возведен новый пешеходный мост через небольшую реку.

В Сахалинской области подход к городской среде основан на многолетнем мировом опыте. Здесь стараются изучать мировую практику и международный опыт, чтобы, опираясь на него, работать с городской средой.

Закончилась работа дискуссионной площадки единым мнением участников, что важно слушать и слышать друг друга. Органы власти должны прислушиваться к обществу, а общество — идти к власти с идеями и делать все вместе. При этом, грамотное развитие села или города напрямую зависит от работы общественников, волонтёров и профессионалов отрасли, в частности, архитекторов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/02/187414

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0